当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

王在希:谋求国家统一是九二共识的精华

2019-03-01 09:46:36  来源:昆仑策网  作者:王在希
点击:   评论: (查看)

1.webp (7).jpg

  王在希 中共中央台办、国务院台办原副主任,全国台湾研究会副会长,昆仑策研究院副院长、高级研究员

  

1.webp (8).jpg

  2019年2月24日在北京举办的深入学习贯彻习近平总书记1月2日重要讲话精神座谈会暨卫温首航台湾1789周年纪念邮折首发式现场

  根据中评社北京2月26日报道,国务院台办原副主任、全国台湾研究会副会长王在希24日在深入学习贯彻习近平总书记1月2日重要讲话精神座谈会暨卫温首航台湾1789周年纪念邮折首发式上表示,

  习总书记1月2日在纪念《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的的讲话在五个方面具有新意,其中一个新意就是对“九二共识”做了一个新的、明确的诠释,使得“九二共识”的内涵更加完整准确,即“九二共识”不仅包括坚持一个中国原则,还包括谋求国家统一。如果只认同一中,不谋求统一,就不是真正的“九二共识”。

  王在希说,

  四十年前,《告台湾同胞书》的诉求主要是争取缓和两岸关系,实现两岸“三通四流”。四十年来,《告台湾同胞书》提出的目标实现了,两岸实现了三通直航,两岸关系也一度实现了和平发展。

  王在希表示,

  虽然民进党上台后倒行逆施,但两岸关系和平发展的大局基本稳定,要求改善两岸关系的大趋势无法改变。从去年台湾地方选举就可以看出,要求认同九二共识、加强两岸经贸合作与交流成为台湾岛内民意的普遍共识。

  王在希认为,

  习总书记1月2日的讲话有很多新意,在新的历史时期,站在新的历史高度,提出了中国特色社会主义进入新时代之后的新目标。“我听了之后,总的感觉是统一的脚步声越来越近了。媒体将习主席的讲话概括为‘习五点’,我认为他所讲的五点,实际上紧紧围绕着一个核心,就是‘统一’二字。

  王在希指出,习总书记的讲话在以下五个方面具有新意:

  第一,把国家统一与中华民族伟大复兴相连结,明确把解决台湾问题和实现中国梦连结在一起。

  第二,把实现祖国统一作为新时代的三项任务之一。习总书记在十九大的报告中明确把“实现四个现代化、实现祖国统一、争取一个和平的国际环境”作为新时代中国人民努力奋斗的三个目标。尽管这三项任务在上个世纪80年代就已经提出了,这次习主席再次提出具有新的意义。十九大宣布中国进入了中国特色社会主义新时代,进入新时代后,我们的目标有没有变化?习主席重申了这三个目标。其中,实现祖国完全统一和实现四个现代化的目标是具体的。

  第三,习总书记1月2日的讲话把“九二共识”做了一个新的、明确的诠释。过去我们讲的“九二共识”,是双方坚持一个中国原则。但“九二共识”这个名词比较抽象,多年来国民党把“九二共识”解释为“一中各表”,这就扭曲了“九二共识”的本来意义。所谓的“一中各表”严格意义上已经偏离了一个中国原则。这次习总书记的讲话中不仅指出“九二共识”是坚持一个中国原则,而且把谋求国家统一作为“九二共识”的一项重要内容。实际上,坚持一个中国原则、谋求国家统一,是当时两岸双方共同提出来的一致主张,这次习总书记讲话恢复了“九二共识”原貌,这一点非常重要。如果只认同一中,不谋求统一,就不是真正的“九二共识”。

  第四,习总书记把探索“一国两制”的台湾方案作为一项重要任务首次提出来。过去我们强调坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,这次习总书记提出要探索两制的台湾方案,意义大不一样。尽管台湾当局目前反对与我就“一国两制”进行商谈,但我们可以和台湾的各界人士共商统一大计。现在台湾有的政党团体已经表示愿意来北京商讨“一国两制”问题,对此我们表示欢迎,官方不行民间可以先谈起来。

  第五,习总书记把“争取和平统一前景”和“不承诺放弃使用武力”做了一个完整的阐述。过去在台湾问题上,我们讲和平统一比较多,提武力很少,容易产生误会。实际上“和平统一”只是两岸统一的优先选项,并不是唯一选项。习总书记明确指出,我们不承诺放弃使用武力,只是针对外部势力干涉和“台独”分裂势力,而且还特别强调“中国人不打中国人”,这样把我们的立场就讲得非常清楚了。

  (根据“中评社”报道编发)

相关文章