当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李建宏:高校思想政治工作中存在的问题及对策

2019-02-26 09:36:10  来源:察网  作者:李建宏
点击:   评论: (查看)

高校思想政治工作中存在的问题及对策

  近几十年来,由于对意识形态领域斗争的重要性、尖锐性与复杂性缺乏清醒的认识,绝大多数高等院校均在不同程度上出现了忽视学生思想教育的倾向,严重削弱了党对思想政治工作的领导,很多高校师生政治意识薄弱,政治思想混乱、政治觉悟低下。这种情况被早就伺机而动的国内外敌对势力钻了空子,他们打着学术自由的幌子,趁机在校园内外兴风作浪,肆意散布各种反华、反党和反社会主义的言论,直接造成大学校园中资产阶级自由化思潮泛滥成灾,如今已形成尾大不掉之势。各种错误思潮与错误理论在广大青年学子中横行无忌,学生们对这些荒谬绝伦的歪理邪说却毫无防范意识、分辨能力与批判精神。这既充分暴露了我们在思想政治工作上的失败,也对我国的社会主义建设事业乃至国家安全构成了致命威胁。当前错综复杂的国际局势更加凸显了意识形态领域斗争的重要性与严峻性,因此,高校思想政治工作中所长期存在的一系列问题,已经到了非彻底根治不可的地步了。

  本文旨在对我国高校思想政治工作中存在的主要问题提出一些粗浅的看法,并试图提供某些在实践中可能行之有效的应对之策,以逐步扭转高校思想政治教育工作的不利局面。首先,只有提出问题,才能解决问题。那么,目前我国高校在思想政治工作领域,究竟存在哪些问题呢?以我之浅见,高校思想教育工作虽问题多多,但主要体现在以下几个方面:

  

一、教职员工政治素养低下,缺乏共产主义理想与信念

 

  高校教师政治素养之低下,理想信念之缺乏,已经是一个由来已久的老问题了。近年来,全国高校各学科专业人员的知识水平与理论素养比之从前都有了极大的提高,具有硕士和博士学位的教师已经成为高校教学与科研的主导力量。但是在过去的几十年间,在“尊重知识”“尊重人才”的旗号下,我们在人才的培养与选拔中单纯强调分数至上和学历挂帅,过于注重专业技术人员的业务水平与专业能力,大大放松了对政治条件的要求,高校教职员工的政治素养随之出现大幅度滑坡的反常现象。更加令人堪忧的是,这种现象即使是在专门从事思想政治工作的人员,包括政工干部以及专职教授政治课的教学人员中也普遍存在,从而严重影响了高校思想政治工作的质量与成效。

  从表面上看,目前在高校中承担马克思主义理论和政治思想等课程教学任务的教师,大都具有哲学、政治学和马克思主义理论等相关学科的硕士或博士学位,政工干部也大多具有相关的学位与学历,理论素养似乎很高。然而,他们的真实思想状况和政治信仰究竟如何,却是一个从未有人深究的问题。任何对高校教职员工的思想政治状况稍有了解的人,都不得不承认,目前我国高校教师的政治素养普遍低下,真诚相信共产主义理想并愿意为之奋斗终身的人可以说为数不多,很少有人表现出积极主动地传扬马列真理的政治激情。相反,他们当中的很多人仅仅是在口头上相信马列主义毛泽东思想,他们对马克思主义的研究只不过是本着职业需要、遵从职业规范,以供升级晋升和评定职称之用的格式化操作,很多人只是机械性地从马克思主义经典著作中背诵摘抄一些就连自己也并不以为意的句子或段落。他们对马克思主义的教学与宣传工作同样秉持功利主义态度,仅仅是为了完成学校硬性摊派的教学任务,以保住自己的饭碗而已。信仰的缺失在教学实践中表现为言不由衷、照本宣科的程式化教学模式,使思想政治教育在学生眼中成了可有可无的形式化程序和影响专业课学习的无谓负担,这样的思想政治教育无异于形同虚设。

  马克思主义不仅是一门政治科学,也是一种世界观、价值观和方法论。思想政治工作的目的除了传播马克思主义理论学说之外,还在于灵活运用马克思主义的理论方法和思想观念来影响人、引导人、感化人和改造人。这就要求教育者自身必须具有坚定的共产主义理想信念,对自己所教的东西深信不疑,并在日常生活实践中言传身教、身体力行,才能令学生真心折服,从而达到说服教育的目的。然而,大学教师队伍中却存在着大批精致的利己主义者,他们关心的只是个人的前途和命运。尽管他们可以头头是道地摘录引用浩如烟海的马列经典名著,但由于缺乏源自真诚信仰的鲜活的生命力与感召力,很难引发学生的学习兴趣,更谈不到引起学生心灵上的共鸣。他们敷衍塞责、口不对心的生硬说教,只能令学生更加反感,对思想政治工作可谓贻害无穷。

  

二、内容陈旧,缺乏时代感与现实感

 

  长期以来,我国高校的思想政治工作就存在内容陈旧的不足之处。究其原因,主要是因为高校的马克思主义教学与研究严重脱离了社会现实,因而缺乏鲜明的时代感和现实感。马克思在一百多年前所揭示的资本主义社会的基本运行规律以及资本主义制度的根本性质与基本矛盾,至今仍主宰着资本主义社会的方方面面。但是从另一方面来看,随着世界形势的巨大变化,资本主义社会也随之出现了一些新情况和新现象。马克思主义研究者本应根据资本主义具体情况的最新演变,及时追踪研究在社会实践中出现的新问题和新事物,用马克思主义理论来分析与解剖当今社会中客观存在的活生生的现实问题,为学生提供令人信服的政治答案。只有这样做,才能引导学生去深层思考与理解重大社会政治问题,并从马克思主义理论中汲取丰富的思想养料,思想政治工作才会卓有成效。

  然而,我们的马克思主义理论研究至今还停留在闭门造车的阶段,很多专家学者满足于端坐在书斋中引经据典,而不愿投身到火热的社会生活中,在生产实践和社会实践的不断变化演进中创造性地研究马克思主义。长期采用如此脱离实际的研究方法,只能将丰富多彩的马克思主义理论变成封闭僵化的教条。高校的马克思主义教学因此无法做到与时俱进,教材内容陈旧,甚至无的放矢。例如,在讲解资本主义生产过剩的经济危机时,至今还是原封不动地沿用资本家宁肯将数以亿万吨计的牛奶倒入大海也不给饥寒交迫的人民喝的例子。实际情况是,随着绿色环保运动的发展,这种现象在当代西方资本主义社会已经基本上绝迹了。相反,在西方国家,很多商家还定期将即将过期的食物和饮料捐赠给食品银行,免费发给穷人享用。当学生在现实生活中所看到的是与书本完全不符的社会现象时,他们会自然而然地认为马克思主义已经过时了,甚至还会产生一种上当受骗的感觉。其实,马克思的经济危机理论并没有过时,而是资本主义经济危机的表现形式出现了重大变化。假如我们能够使用当今社会现实中比较普遍存在的一些显而易见的例子(这样的例子可谓不胜枚举),增强马克思主义的现实感和时代感,岂不是更有说服力和影响力?

  

三、形式单一,缺乏针对性和实践性

 

  高校思想政治工作中所存在的另一重大缺陷在于形式异常单一,过于依赖课堂灌输这一传统教育形式,无法满足学生的成长发展需求和期待。高校的政治课大多采用枯燥乏味的填鸭式灌输型教学方式,非但提不起学生的学习兴趣,反而进一步扼杀了他们学习马列主义的积极性。我国当前的马克思主义课堂教育,并没有在如何激发学生的学习兴趣方面下功夫,也没有针对青年学生的心理特点以及他们的理解能力与接受能力,来合理安排教学内容、教学形式与教学进度。更没有考虑到要根据学生在现实生活中的实际需求,来启发和引导他们从马克思主义的角度来思考和领会日常生活中所遇到的各种现实问题,从而切身体会到马克思主义的现实价值与实际功用。

  例如,当我们讲到社会制度的优越性时,我们总是说社会主义制度具有集中力量办大事的优势。问题的关键是,如果教学的对象是国家高层执政者或从事宏观理论问题研究的人,强调社会主义制度的这一优越性,无疑可以坚定他们领导国家走社会主义道路的决心和信心,促使他们制定出符合社会发展规律的国家发展方向。但是,向青年学生讲授这些又有什么实际意义呢?如果能够以实际问题为导向,从学生的实际生活需要出发,有针对性地解答学生所关注的理论与现实问题,教育效果就会很不一样。例如,当代大学生大都面临着求职就业和人际关系等方面的现实困扰,讲一讲社会主义制度所能提供的劳动就业保障和生活保障以及社会主义团结友爱、平等互助的新型人际关系,岂不是更有亲和力和吸引力吗?

  提出问题,是为了更好的解决问题。面对高校思想教育工作中所存在的上述严重问题,究竟如何才能对症下药,从中找到合适的解决方案呢?笔者认为,鉴于目前国内外政治形势的异常严峻性,我们必须从以下几个方面入手,力争在尽可能短的时间内尽可能快地使问题得到基本解决:

  一、大力加强高校教师队伍的政治建设,全面改革人才选拔标准

  在意识形态领域的斗争日趋白热化的今天,我们急需一支政治素养过硬的思想政治工作队伍,为此必须采取三管齐下的办法。首先要刻不容缓地加强高校教师队伍的政治建设,提高教师自身的政治素养。在大学教师中大力弘扬社会主义核心价值观,激发他们的政治责任心和社会责任感,鼓励帮助他们树立崇高的共产主义理想。同时,将腐化变质分子和反党反共分子,毫不留情地清除出教师队伍,为打造一支忠诚干净而又有担当的高校教师队伍奠定坚实的组织基础。

  在加强现有教职员工思想政治建设的同时,我们还必须从根本上彻底反思过去几十年间的人才培养和选拔标准,全面改革人才任用制度,将政治条件作为一项重要标准列入人才选拔培养机制,确保那些具有高度思想觉悟和政治素养的马克思主义者占据高校的思想教育阵地。从现在开始,必须严格把好高校教师雇用这一关,决不允许任何一个反党、反社会主义的反动分子混进教师队伍。

  加强教师政治素质建设,绝非一日之功。意识形态领域斗争的激烈性与紧迫性,迫切要求我们在短期内迅速摆脱不利局面。因此,我们必须毫不迟疑地即刻打破年龄和户籍等方面的限制以及“唯文凭是举”等教条式用人标准,不拘一格任用人才,将政治上绝对可靠的同志破格提拔到思想政治工作的领导岗位或科研教学第一线,让他们发挥骨干和核心作用,帮助与带动其他教师提高思想政治觉悟。他们中的很多人,或学历较低,或资历尚浅,或理论水平尚不够高。但这些都不是关键问题,如果确有必要,我们尽可以放心大胆地把他们保送到各级党校接受文化知识和理论知识等方面的培训,以提高他们的理论水平和知识水平,并千方百计给他们创造大显身手的机会。

  二、发挥我党理论联系实际的工作作风,在社会实践中丰富和发展马克思主义

  理论联系实际是共产党人区别于其他任何政党的显著标志之一。马克思主义不仅是一种哲学理论,更是认识世界与改造世界的有力武器。马克思主义不是横空出世的,也不是在书本上和书斋中凭空产生的。马克思主义来源于社会实践,是马克思和恩格斯长期观察、分析和研究资本主义社会运行规律的产物,也是以列宁和毛泽东等人为代表的革命先驱在长期革命斗争实践中的经验总结与概括。马克思主义的最终目的,是在社会实践中改造社会,实现全人类的彻底解放。脱离了社会实践,就丧失了马克思主义的理论精髓和精神实质。因此,任何马克思主义工作者都必须本着实事求是的科学态度,将马克思主义理论与具体的社会实践相结合,根据社会实践的实际需要来研究、丰富和发展马克思主义。

  高校思想政治工作者必须充分发挥我党理论联系实际的工作作风,自觉抵制轻视实践与排斥实践的错误做法,努力克服教条主义、官僚主义和形式主义,亲身践行马克思主义的实践性,将马克思主义的宣传教育工作落实到实际行动中。在广泛开展各项社会调查和社会实践的过程中,加深对马克思主义的理解能力与应用能力,在丰富多彩的社会实践中活学活用,乃至丰富和发展马克思主义。只有运用马克思主义观察新事物、分析新现象、解决新问题,向青年学生传授的才是货真价实的有血有肉的马克思主义,才能引起学生的学习兴趣和情感共鸣。

  三、坚持党的群众路线,采取学生喜闻乐见的多种教育方式

  要做好思想政治工作,必须坚持党的群众路线,密切联系群众,一刻也不脱离群众。只有深入到群众当中,和群众打成一片,认真倾听群众的呼声,才能真正了解群众的现实生活处境和现实生活需求。思想教育工作者只有针对群众所面临的现实问题,根据群众的觉悟程度和接受水平,才能制定出切实可行的思想政治教育形式,帮助群众认识到自己的根本利益之所在,并最终赢得广大人民群众的拥护和敬仰。

  具体到高校的思想教育工作,思想政治工作者要关心爱护学生,全面而又详细地深入了解学生的生活状况和思想状况,从他们的思维角度和认识水平出发,耐心细致地将马克思主义基本原理,用通俗易懂的语言,言简意赅地讲清楚说明白。必须以启发式开放式教学模式来取代灌输式填鸭式教学模式,在课堂上要鼓励学生多提问、多发言、多讨论、多思考。在坚持以课堂教学环节为主渠道的同时,还要根据青年学生天真活泼的天性,别开生面地充分发掘多种多样的教育方式和教育途径。例如马克思主义知识竞赛、故事会、演讲会、诗歌朗诵会、红歌演唱会等生动活泼、寓教于乐的教育形式,肯定会更受学生们的欢迎与喜爱。还可以邀请一些久经革命考验的老红军、老革命、老党员,以及对共产党和社会主义有深厚感情的老工人、老农民来学校做报告,以他们的亲身经历来论证共产主义革命的正当性和社会主义制度的优越性。

  【李建宏,察网专栏学者,中国人民大学博士。】

相关文章