当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

蔡长运:孔子论“知识越多越反动!”

2019-02-24 10:41:40  来源: 蔡老师讲国学   作者:蔡长运  
点击:    评论: (查看)

  当年毛主席曾说过:“如果路线错了,知识越多越反动。”结果反毛者如获至宝,抓住这句话断章取义,把这句话改为“知识越多越反动”加以批判。这也确实骗了不少人。当年笔者也曾被这些谣言所骗;也曾对毛泽东很是不爽。其实现在把原话拿来一读就知道毛主席讲得并没有错。

  

  要说这句话的“知识产权”,还真不能归毛主席。因为老祖宗们有很多人都说过相似的话。比如孔子就说过相类似的话。

  

  孔子论“知识越多越反动!”

  孔子在《孔子家语仪解》中说:士必悫而后求智能者焉。不悫而多能,譬之豺狼不可迩。

  悫:音que,第四声,诚实、谨慎的意思。

  意思是:读书人(官员、学者、专家)最重要的首先是其要具有诚实、守信、克己、务实的品格,然后才是要有足够的知识、要聪明、要有才干。不诚实、不守信、很放纵、很虚浮,但却很有能力、很有才干、很有知识,这样的人比豺狼还可怕。这种人是不可接近的,不可任用的。

  所以,一个人如果路线错了,专走歪门邪道,那他知识越多、能力越强、越聪明,那就走向反面走得越远——越反动;对正义事业的破坏力越大;对社会的危害也就越大。

  

  附1、《荀子哀公》中说:士不信悫而有多知能,璧之其豺狼也。

  意思是:如果一个官员、一个学者、一个专家,不诚实、不守信用、自以为是、骄傲自大、没有信仰(不信仰真、善、美),而且这个人还很聪明、很有知识、能力还很强、还能说会道,那这样的人比豺狼还可怕!其破坏力和危害是不可想像。

  

  附2、同样在《周书苏绰传》中也有:凡所求材艺者,为其可以治民。若有材艺而以正直为本者,必以其材而为治也;若有材艺而以奸伪为本者,将由其官而为乱也,何治之可得乎。是故将求材艺,必先择志行。其志行善者,则举之;其志行不善者,则去之。

  意思是:在选拔官员时,总是要选择有才能、有知识的人,这是为了让他们能更好的管理好政务,能正确地引导百姓。如果选拔到很有才能、很有知识,而人品又很正直(有正确的价值观、能走在正确的路线上)的人,那么他就能运用他的才干和知识治理好一个地方。如果选拔到的人很有才干、很有知识、口才还很好,但却人品很差、是个奸诈小人、伪君子,专爱走歪门邪道,那他就会利用他的知识、才干、口才使他治理下的社会动荡不安、人民处于水深火热之中,哪里还谈得上治理呢?因此,要选拔有才干、有知识、有能力的人,首先必须考察的价值观、考察他的信仰、考察他的人品。他的价值观是健康的、他的有追求真理的志向、他的人品是高尚的,就要推举他。如果他的信仰是不健康的、他人生的路线是错误的、追求的是假恶丑,那就要淘汰他。

  

  附3、董仲舒在《春秋繁露必仁且智》中也说:不仁不智而有才能,将以其才能以辅其邪狂之心, 而赞其僻违之行,适足以大其非而甚其恶耳。

  大意是:如果一个人没有仁爱之心、没有智慧、不遵循正确的路线,但却很有知识、很有才干,那他的才干与知识将给会助长他的狂妄之心、腐败行为;将使其走歪门邪道走得更远;将使其对社会的破坏的结果更严重;也将扩大他的错误,加重他的罪恶。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章