当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

马凯硕:美国的双重标准

2019-02-13 10:32:46  来源:观察者网  作者:马凯硕
点击:   评论: (查看)

打不开?点这里>>>

  【文/马凯硕】

  如果俄罗斯真的干涉了美国大选,那是错误的行为。任何国家都不应干预其他国家的内部选举。

  但讽刺的是,美国曾经干涉的选举比世界上任何一个其他国家都多。《纽约时报》曾刊登过一篇文章,上面说二战结束以来美国可能干预了100多场他国选举。美国人认为,“如果我干预选举,说明我是个好人,我这样做没关系。”

  处理国际关系必须遵守统一的标准,因此美国应该宣布,要么所有国家都停止干预其他国家的选举,这意味着如果美国人不希望俄罗斯干涉他们的选举,美国人也必须说,我们不会干涉任何其他国家的选举。但不幸的是,美国人希望用双重标准处理事情,而任何其他国家都不可能接受双重标准。

  你知道,美国人喜欢高举人权旗帜。我总是在美国说,下次你们演讲时,你说“美国支持人权”,只要换一个词,说“美国支持‘巴勒斯坦人’的权利”,你能做到吗?如果你做不到,你就不是真正支持人权。对吧?

  2003年美国前总统比尔·克林顿在耶鲁大学发表演讲,其中克林顿提到:

  “如果美国一直是世界第一,我们就可以一直一意孤行,因为我们是世界第一强国,我们做什么都可以。”

  然后他补充:

  “但是如果美国不再是世界第一强国了,最符合美国利益的做法当然是强化法制,维护加强多边机构,制定多边规则,推进多边磋商进程。”

  这就是比尔·克林顿15年前给美国人民的明智建议。到目前为止,他们还没有听过,但最终他们会听,因为这样做符合美国的国家利益。

  具有讽刺意味的是,如果你看看国际法的历史,大多数的概念和想法都是由西方思想家——包括美国思想家——提出的。最矛盾的一点就是,美国思想家为我们提供了国际法中最精彩的思想,而美国做出了一些最违反国际法的行为。

  例如,当美国在2003年3月决定入侵伊拉克时,时任联合国秘书长科菲·安南宣布伊拉克战争是非法的——因为根据国际法,只有当战争是自卫行为,或被联合国安理会授权时,国家之间才能开战。美国入侵伊拉克不是自卫行为,也不是联合国安理会授权的,因此伊拉克战争违反国际法。

  

  美国发动非法战争很不明智,因为别的国家也许会步它后尘。发动一场非法战争的后果之一,就是美国遭受了巨大的损失。美国在伊拉克身上花费了3万亿美元或5万亿美元,但伊拉克并没有变得比战前好。

  在评估这类事情时,有很多美国知识分子不愿诚实地看待问题。他们必须明白,如果美国要和世界其他国家和平共处,美国就不能有双重标准。

相关文章