当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

苗凤军:要求学生注册足球运动员要保证有球可踢

2019-02-01 14:50:06  来源:红歌会网  作者:苗凤军
点击:   评论: (查看)

  1月31日电 近日,网上流传一则“江苏省教育厅要求某学校60%的学生完成足球运动员注册”新闻,引发热议。对此,江苏省教育厅官方微博今日发布情况说明称,去年11月江苏省青少年校园足球人员注册工作启动,对注册人员数量等内容并无要求。(2019年1月31日中国新闻网)

 

  江苏省教育厅要求全省中小学生注册足球运动员,这是好事,这值得全国人民点赞,这说明了江苏省非常重视中国的足球事业发展,誓要通过自身工作的努力,想为中国的足球事业做些有意义的事,因此出台这样的措施,来促进本省中小学生足球运动的发展。

 

  江苏省教育厅的本意是好的,通过要求中小学生注册足球运动员的方式提升中小学足球运动技能,但实际上这样做是很难达到目的的,要想提升本地区学生足球运动水平,为国家培养足球人才出大力,江苏最重要的是,要保证中小学生,在学生阶段能够有球可踢。如何做到有球可踢呢?要保障每一个学校都有足球,都有操场,同时还要保障学生在有足够的学习时间之外还有一定的时间能够踢足球,有老师能够长期做到指导,如果能够做到这些,要比学生注册什么足球运动员更有效。

 

  在全国各地的学校,对于学生的学习成绩还是相当注重的,为了让学生的成绩优秀,不但学校花费大量的时间用在学生的学习上,就是连学生家长也相当重视,给孩子在业余时间报各种补习班,希望自己的孩子在学习过程中,其学习成绩能够做到出人头地。尤其是江南的教育机构更注重这一点,既然是这样,很难想到学生会有时间去踢足球,即使是学生都注册足球运动员了,不参加足球活动,教育部门提升足球运动水平的初衷也是难以实现。在事件出现后,江苏省教育厅应该在抓足球球员注册的同时,更应该抓学校足球运动的教学环境,有了教学环境,这足球水平自然会上去的。

 

  为中国的足球争光,让中国的足球早一天能够冲出亚洲走向世界,是中国人民多年的心愿,更是教育部门义不容辞的责任,如今江苏省教育厅通过要求中小学生注册足球运动员的方式来提升本地区足球水平,希望在采取这一措施的同时,亦能够打出组合拳来,通过多种方式提升中小学生踢足球的积极性,真正通过教育部门的努力,让江苏省的中小学足球水平能够得到全面的提高,能够给全国各地区教育部门在提升足球教学的工作中提供更多的宝贵经验,为中国足球的崛起做出大贡献。

 

相关文章