当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李光满:委内瑞拉之乱是一次颜色革命,是“拉美灾难”的延续

2019-02-05 16:05:35  来源:李光满冰点时评  作者:李光满
点击:   评论: (查看)

  “李光满冰点时评”

  中国立场,全球观察;

  学人视野,民间智库;

  社会良心,百姓情怀。

  请关注备用公号李光满冰点观察

  李光满冰点时评588

  又一个令人不安的日子,又一个“拉美陷阱”的标本。

  2019年1月23日,委内瑞拉反对派组织大规模示威游行,反对派领袖、议会主席胡安·瓜伊多在反对党支持者集会上自行宣布就任委内瑞拉过渡政府“临时总统”。

  这一并没有得到人民授权,也没有经过民主选举的行为却立即得到了美国强力支持,美国在第一时间宣布承认瓜伊拉政权,特朗普表示:“今天,我宣布,正式承认委内瑞拉国民大会主席瓜伊多为该国临时总统。委内瑞拉人民合法选举产生的唯一政府部门-国民大会根据宪法宣布尼古拉斯·马杜罗的总统连任非法,总统职位空缺。”随后欧盟、加拿大等纷纷宣布承认瓜伊拉政权,拉丁美洲的巴西、哥伦比亚、巴拉圭、阿根廷等国也宣布承认瓜伊多为“临时总统”,但墨西哥、古巴、厄瓜多尔等国则仍支持马杜罗。

  俄罗斯外交部副部长里亚布科夫表示,俄将继续支持委内瑞拉并维护该国主权,并警告美国不要对委内瑞拉事务进行军事干预。他还表示:“我国以前支持,以后也将继续支持我国的友好国家和战略合作伙伴委内瑞拉。”“俄罗斯将与该国并肩维护主权,维护不干涉内政的原则。俄罗斯与委内瑞拉将继续开展各领域的物质合作与务实合作。我们丝毫无意结束这些合作。”“俄罗斯警告美国不要对委内瑞拉事务进行军事干预。”

  随后委内瑞拉总统马杜罗宣布与美国断绝外交关系,他表示,因为美国不断策动委国内政变,委内瑞拉正式与美国断交,“美国政府正在领导一场针对我们的政变企图,以便在委内瑞拉安排他们可以控制的傀儡总统。”他命令美国驻委使馆所有外交人员,必须在72小时内撤离。但有意思的是,美国不承认与委内瑞拉断绝外交关系,拒绝撤出外交人员,认为马杜罗没有权力断决与美国外交关系。美国宣称,如果美国外交人员安全受到威胁,将采取干预措施。也就是说,如果马杜罗强行让美国外交人员离开,美国将以武力威胁。

  现在我们可以对这一事件作出以下九个方面的分析:

  第一、在2018年委内瑞拉举行的大选中, 马杜罗以68%的票数当选为新一任总统,并于2019年1月上任,无论怎么说马杜罗都是根据宪法民选出来的总统,而现在自行宣布为过渡政府临时总统的瓜伊多既没有经过人民授权,也没有经过民主选举,一向讲民主的西方国家却立即宣布承认这样一个非法政权,到底是出于什么目的?

  第二、围绕委内瑞拉事件,现在国际上已经形成了泾渭分明的不同立场,俄罗斯等国支持现有合法政权,拉美国家中的墨西国等国支持现有政权,而美国、欧盟、加拿大等国支持非法的临时总统,拉美国家中的巴西、阿根廷等国也支持美国立场。

  第三、委内瑞拉曾经是拉美最富有的国家之一,但与阿根廷、巴西等拉美国家一样,最终都陷入了“拉美灾难”,所谓“拉美灾难”是指在所谓“美国后院”的这些国家,曾经是葡萄牙、西班牙、英国和美国的殖民地,经历了无数苦难,遭受了牲口般的奴役,曾经有无数次机会走出困境,但到现在仍然没有一个国家走出困境,从而形成了“拉美灾难”,可以说,只要美国这个霸主存在,拉美的任何一个国家都不要想走出这一困境,这是美国的一个铁律,是美国的红线,美国绝对不会让任何一个拉美国家走出所谓中等收入陷阱,进入发达国家,美国会制造一个又一个“拉美灾难”,只不过委内瑞拉是最新的一个。

  第四、委内瑞拉是一个石油储量十分丰富的国家,石油储量比石油大国沙特还多,比伊拉克和伊朗加在一起的总和还要多,这样一个国家就在美国附近,美国能够让这个国家拥有政治主权、经济主权、军事主权、货币主权,能够让这个国家正常发展?美国能不觊觎?美国能不想法进行政权控制?美国能不想方设法进行洗劫、盘剥和掠夺?以美国的历史,你信吗?

  第五、这些年从查韦斯到马杜罗,美国从未停止对委内瑞拉外交、经济、金融、贸易的全面围绕、制裁和封杀,甚至进行政治暗杀,去年8月针对马杜罗的无人机暗杀事件背后就有美国中央情报局的影子,对于任何持反美立场的拉美国家领导人,美国一定会像拉美历史上曾经发生过的无数政治惨剧一样除之而后快。在委内瑞拉陷入经济危机和金融危机之后,美国不是帮助其度过危机,而是增加对委经济和金融制裁,使委在危机中愈陷愈深。

  第六、美国对委内瑞拉进行的颜色革命从未停止过,美国一直在对委内瑞拉民众进行所谓的民主化、自由化的思想宣传,使委国内民众陷入思想分裂,社会撕裂越来越严重,民众对立也越来越激烈,最终使委内瑞拉深陷政治危机和政权危机而不可逆转。

  第七、这些年委内瑞拉国内采取了一些过激的经济政策,特别是在高福利方面走得过快,超出了国家能力,特别是国家产业过度依赖石油收入,一旦国际油价下跌,国内经济就遭遇崩溃,如果美国遇到这样的危机可以利用其霸权向全球转嫁,2008年美国发生次贷危机时就是这么做的,而像委内瑞拉这样的小国不仅没有得到美国的帮助,反而遭到美国的落井下石,使金融危机演变成社会灾难。

  第八、让拉美国家分裂最符合美国的战略利益,美国绝会不会让整个拉美国家铁板一块与美国作对。这些年美国对欧洲和日本韩国是通过驻军进行控制,对欧洲也总是进行分化瓦解,不允许出现一个强大的欧盟,不允许欧洲拥有自己的防务力量。对盟友尚且如此,对拉丁美洲国家就更是如此。巴西和阿根廷都曾是美洲国家中最有可能跨越中等收入陷阱的国家,可数十年过去了,这两个国家仍然没有跨越这个所谓的陷阱。其实,所谓中等收入陷阱,对拉美国家来说,就是“拉美灾难”,当了500年殖民地,当了500年奴隶,现在美国是无论如何都不会让他们过上好日子的,美国也绝不会让他后院的任何一个国家站起来,硬起来,强起来。

  第九,委内瑞拉陷入今天的局面非一日之寒,既有内因,更有外因,有人过多地指责委采用的经济制度和政治制度,可我们看看那些按美国要求搞完全自由市场经济的国家,搞完全民主制度的国家,如今是否要好一些呢?完全不是,仍然处在周期性的经济和金融危机之中,仍然被美国周期性剪羊毛,一直都在受美国的控制、掠夺和奴役,从未真正走出殖民地状态,那是制度的原因吗?那是政策的原因吗?

  后面委内瑞拉的政局到底如何发展我们无法预测,我认为最重要的有两条,一是委政府急需要搞好国内经济,让民众生活安稳,有幸福感。二是国民团结,只要国民团结,无论什么困难都可以克服,如果国民不团结或被别国利益,再富的国家也会被搞得四分五裂,一贫如洗,比如乌克兰。有了这两条,什么危机都可以化解,什么困难都可以克服,什么敌人都可以战胜。如果不能做到这两条,那么委内瑞拉很可能会继续乱下去,而且还会越来越乱,政治乱,经济乱,社会也乱,如此持续下去,数十年都无法恢复元气,就像阿根廷一样,这就是美国所希望看到的结果。

相关文章