当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吴铭:郑州李爷的“京胡独揍”

2019-01-23 18:47:31  来源:吴铭再评说  作者:吴铭
点击:   评论: (查看)

  中国有个河南省。河南有个郑州市。郑州市有位李爷。

  李爷擅长演奏各种乐器,曾经以一曲“二胡独揍”名扬天下、无人敢敌,故人称“@郑州李爷”。

  李爷多才多艺,不但擅长二胡独揍,也擅长“京胡独揍”。

  这里的京胡,是指京城一位姓胡的笔杆子。身为喉舌大报某球时报的总编,纪念四十周年自然要搞点动作。此公搅动唇舌,发了一篇配图微博。有图有真相,奇文共欣赏:

  

  老实说,如此割裂历史、片面认识、肤浅轻浮的评论,不是评论历史,而是明目张胆地造谣歪曲历史。便是我这样的升斗小民,也忍不住要出手。只是还没有等我出手,李爷就拿出了棒槌皮鞭之类,一通痛打,皮开肉绽、头破血流,看得人心花怒放、我见犹怜。李爷揍过你了,我就不揍了。中原人讲究礼节,俩河南人揍一个京胡,不好看、欺负人,而且也太抬举你了。

  

  在京城识字人圈子内,要比精明、机灵、聪明,比会来事儿、眼力见好、眼观六路、耳听八方,胡总编即使不是首屈一指,也得是名列前茅。纪念四十周年,这么庄重这么提神的事,胡总要是不搅一下,那是不够热闹的。

  中国人尤其是共产党人,讲究实事求是、有一说一、让事实说话,讲究客观、公正、全面、联系、深入、发展地看问题,反对主观、歪曲、片面、割裂、肤浅、静止地看问题,说白了,就是反对信口雌黄、胡说八道,尤其反对读书人信口雌黄、胡说八道。

  纪念四十周年,当然是一件大事,人们都希望纪念得实事求是,纪念得全国人民意气风发、斗志昂扬、热血沸腾!人们当然希望有一个客观、公正、全面、准确的纪念,坚决反对用造谣、歪曲、割裂历史的办法搞纪念。凭你胡总编的精明、机灵、聪明劲儿,这些理儿你是该知道的,老百姓这点想法是瞒不过你的眼的。难道,你就不能满足一下人们的心理需要,就不能想出个实事求是的、老老实实的、不造谣、不歪曲、全面深入发展联系而不是肤浅、片面、割裂、静止的办法,来搞纪念吗?你就非得采用说谎、造谣、歪曲、中伤的办法吗?你那么精明、机灵、聪明、会来事儿、眼力见好,你真的就想不出实事求是、老老实实的办法?是不是世界上就没有这种实事求是、老老实实办法,既能客观真实地反应四十年的真实面貌,又让广大党员、全国人民都心服口服呢?如果有这样的办法,你为什么就不用呢?为什么非要用撒谎造谣的办法呢!

  

  我想了想,或许,还真的没有这种办法。所以,京胡采用造谣说谎加歪曲的办法搞纪念,恐怕,他也是不得已而为之。

  想到这,我觉得你也很可怜,就更不打算揍你了。

相关文章