当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张志坤:以协议结束中美之间的冲突,这应该属于政治神话

2019-01-15 17:48:30  来源:红歌会网  作者:张志坤
点击:    评论: (查看)

  尽管多年来众多中国“专家”、“学者”们拼命掩盖、粉饰,但中美两国之间存在广泛而深刻冲突的事实,如今已经大白天下、无可置疑了。

  就其“广泛性”而言,中美之间的冲突不仅仅局限于经济和安全层面,更涵盖政治、军事、文化以及历史与未来等人文社会生活的方方面面,也涵盖全球的陆地、海洋、天空、太空以及看不见的空间网络,可谓无所不包、无所不有、无处不在;

  就其“深刻性”而言,中美之间的冲突是一场亘古以来从未有过的战略对撞,它既非当年君主帝国争霸那样简单,也非冷战政治制度较量那般单一,而是人类不同民族、不同文明、不同发展模式、不同历史道路以及不同未来方向之间的大争斗。在美国看来,地球上的人类未来只能是“美国世界”,也只是“美国世界”,而不允许任何其它世界存在;但基于中国的逻辑,中国必须实现中华民族伟大复兴,这意味着要在地球上打造一个崭新而靓丽的“中国世界”。上述这两个目标之间存在根本性的冲突,“美国世界”根本性排他,完全不能兼容“中国世界”。对此,现如今一种流行的表述是,美国本来以为通过改革开放,变得更加富裕,中国可以安全地融入以美国为首、基于规则的秩序当中,简单地说,就是使中国成为美国霸权秩序下的一个驯服的部分,但现在美国已经失望了,所以美国政界一致意见是,过去几十年美国的对华政策根本错误、完全失败了。

  建立在这等痛苦反思的基础上,美国确立了同中国展开对抗性竞争的对华新战略,由此,美国必将全面和全般地设计与规划同中国的对抗,这种“竞争性对抗”必将空前地深刻与持久。

  笔者早就说过,中美之间的对抗将极其深刻、艰难与漫长,远非上一次美苏之间的冷战所能比拟。

  正是意识到这一对抗的严峻性,所以美国的对华战略与目标一直相当难产、犹豫不决,长期以来始终有点犹抱琵琶半遮面的样子,只是在特朗普上台之后才毅然敲定,并将其公之于众,昭告天下,这就是2017年底出台的美国《国家安全战略报告》等几个文件的主旨。在这些战略指针意义的文件中,美国把自己的对华战略表述得十分清楚明白,那就是,中国是美国头号战略对手,美国的总目标是遏制中国崛起,不允许其实现崛起复兴,服务这一战略目标的对华总政策,就是同中国展开对抗性的战略竞争,通过这种竞争,实现美国的目标与任务。

  既然是“对抗性竞争”,这就意味着,从此以后中美之间各种对抗性事件将层出不穷、一浪高过一浪。

  但是,在中国,目前却有相当一些分人对此不以为然,他们对中美关系依然十分乐观,对中美实现战略性和解依然抱有殷切的期望。他们的寄托与依赖集中地表现在如下三点:

 

  其一,通过达成协议,实现中美战略和解

  目前中美双方正在为此积极努力。美方的企图很明显,就是要通过这样的协议,部分地完成对中国的规定目标,譬如改变中国的高技术政策、2025计划等,使得经济领域的中美竞争性对抗朝着有利于美国的方向转变。中国方面的企图更大,不仅寻求通过达成协议来结束中美之间的经济贸易摩擦,而且还要进而实现中美关系协调、合作与稳定的发展,意即化解中美之间对抗性竞争,实现相当程度上的战略性和解。

 

  其二,等待政治变迁,躲过中美关系危机

  自特朗普上台执政以来,一些中国人就一直跟着美国的某些政治势力后面起哄,他们倾心营造特朗普孤家寡人、众叛亲离、命不久长的浓厚氛围,满心指望特朗普遭受一场乃至多场政治重创,譬如通俄门、中期选举之类,使之变成政治跛脚鸭,或者软弱无力,或者重病缠身,以为这样他对中国施加压力的精力与资源就会大打折扣。可惜上述希望现如今统统都落空了。现在,他们把希望寄托在两年之后,两年之后将又一次美国大选,特朗普如不能当选,届时就要出现政治变迁,在新的美国政治生态下,中美关系会重新定位,可能再次规划,这样中国就有可能躲过中美关系的危机了。

 

  其三,通过积极应对,降低中美对抗程度

  还有很多中国人把化解中美关系危机的希望寄托在中国方面的积极应对上,他们认为,只要中国同美国建立广泛的交流沟通渠道,有效管控彼此之间的各种“分歧”,并不断地向美国释放善意,积极呼应美国对中国的经济、政治与安全诉求,这样就能有效地降低美国对中国竞争的强度与烈度,使之保持在可接受的范围内,从而使美国对中国所发起发动的对抗性竞争改变性质,成为一种“良性竞争”。形象一点说,大致上类似于夫妻之间的锅碗瓢盆交响曲,这样一来,中美关系也就没什么可担忧的了。“前程无忧”,这是很多中国“专家”、“学者”对中美关系的基本判定。

  将上述三种指望与企图概括起来,可以看出,其核心内涵其实都是妥协,具体表现形式则是“协议”。按照这样的逻辑路径发展下来,可以预计,今后一个时期,中美两国之间可能要有各种各样的“协议”面世。这样的情形,将被阐释为中美关系新阶段实现“协调、合作与稳定发展”的基本标志。

  要问,出现这样的协议关系会让特朗普总统及其政团感到满意吗?

  回答是,热衷于《交易的艺术》的特朗普总统当然乐见其成,出现中美间各种各样的协议,这应该是其对中国战略牟利的具体办法与重要途径,不使用这样办法或者不利用这种途径为自己捞好处,那是傻子;但是,如果有谁以为特朗普能就此满足、因此止步,那就是把特朗普当成了大傻子、真傻子。特朗普的“让美国再次伟大的目标”坚如磐石,他的全球战略目标坚定不移,对华战略也是这样,不会因为什么《交易的艺术》而发生任何方向与性质的改变。

  进一步再问,中国一些人的上述做法能够发挥预期作用、达成改善中美关系的显著效果吗?

  回答是,这譬如给中美关系吃“镇痛片”。大家都知道吃镇痛片的效果,止痛那是当然,治病大概不灵。中美关系也是这样,从中国方面来说,不管秉持怎样的做法,说到底也都只能属于策略性的调整,而不可能对美国做出根本性让步,所谓“不能改、不该改的坚决不改”,说的就是这搭子事,但美国对中国所要所求却是根本与方向性的改变,所以,不管怎样的协议,不管多少协议,都难以化解中美对抗性竞争,都难以实现中美的战略和解。

  这样看来,指望以协议来结束中美之间的冲突,应该属于政治神话。神话传说历来美丽,但也历来虚无缥缈。笔者先把这话放在这,莫让人说成是事后诸葛亮。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章