当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

作死!蔡英文挟洋自重新动作

2019-01-10 14:22:08  来源:兰斌强V  作者:兰斌强
点击:   评论: (查看)

  蔡英文当局鼓吹“台独”惯用的伎俩有很重要的一条,就是挟洋自重。蔡英文“挟制”的这个“洋”主要的就是美国。进入2019年,蔡英文在“台独”黑道上爆冲时,在挟洋自重上又有了新动作,挟制了另一个“洋”,这个“洋”是英国。

  

作死!蔡英文挟洋自重新动作

  蔡英文与外媒茶叔截图

  前天(5日),蔡英文举办与外国媒体记者茶叔时,除了向他们鼓吹台当局不承认“九二共识”、不接受大陆领导人提出的“一国两制台湾方案”外,还对南海问题表示了她的态度,并特别对英国拟在南海设军事基地表示很欢迎。

  

作死!蔡英文挟洋自重新动作

  台湾《中央社》报道的标题截图

  据英国《周日电讯报》(The Sunday Telegraph)2018年12月30日以“英国国防部长表示,英国将成为英国退欧后的‘真正的全球参与者’,并在东南亚和加勒比地区建立军事基地”为题报道,英国国防大臣威廉森(Gavin Williamson)披露,英国计划在脱离欧盟后提高自身在火药库地区的分量,因此将在东南亚建立一处新的军事基地。

  

作死!蔡英文挟洋自重新动作

  英国《周日电讯报》上月30日报道的标题截图

  蔡英文5日在接受《周日电讯报》询问,她是否支持英国在南海设立军事基地时,她表示“台湾很欢迎”。

  蔡英文称:台湾欢迎“任何有助于维护南海和平,维护通行自由的行动”。并补充:“若有助于实现这些最终目标,那么我们对此采取开放态度,并希望所有国家能够就所有这些问题在南海全面合作,和尊重各自的立场。”

  蔡英文的这番积极支持英国在南海建立军事基地的表态,显然是要在复杂的南海局势中,将英国拖入台海问题,以便挟洋自重对抗中国大陆。因此,《周日电讯报》以“台湾‘总统’表示支持英国在南中国海的基地”为题,进行了大篇幅报道。

  

作死!蔡英文挟洋自重新动作

  英国《周日电讯报》前天报道的标题截图

  该报道指出,“蔡英文呼吁国际社会支持防御台湾,以对抗中国发出的威胁。”

  蔡英文称“我们希望国际社会认真对待它,并能支持帮助我们。”蔡英文还煽动性称:“如果它不支持一个受到威胁的民主国家,我们可能不得不问下一个可能是哪个国家?”

  自进入2019年,蔡英文在两岸问题上由原来其所称的“维持现状”转变为公开与大陆对抗,不断发表激烈的“台独”言论,正式场合已彻底不再称呼“大陆”而完全以“中国”相称,并一再制造两岸紧张氛围,甚至渲染战争气氛。

  今天(7日)下午4点半,蔡英文在圆山饭店出席青商会致词时,再次称台湾“国家正面临外部很多挑战”,台当局将积极与国际合作,“希望大家团结在一起,盼能获得坚定相挺。”

  

作死!蔡英文挟洋自重新动作

  蔡英文今天在青商会上致词截图

  蔡英文近来在两岸问题上的一系列爆冲表现,实际上反映出其紧张恐慌的心理。一方面是在“九合一大选”后,民进党内普遍将蔡英文视为累赘,党内大佬们和“台独”势力皆不认同她参选2020连任。她已感到其在党内的威望和地位岌岌可危;二是面对岛内的混乱局势,蔡英文拿不出具体的应对办法。如此发展下去,2020她将彻底没戏。因此,她只能积极向深绿靠拢,一改她原先在两岸问题上的模糊观点,转变成一个“急独”分子,抢夺“台独”的话语权,将自己打扮成一个对抗大陆的“强势领导人”。并一再将台湾问题提升到国际议题,以求获得美国等西方国家的支持。

  从近期看,蔡英文这一系列的动作确实成功忽悠了岛内不少民众,很讨美国和个别西方国家的喜欢。但从长远来看,她的这些表现不会真正达成目的。更关键的是不会对台湾带来任何益处,相反只会令台湾陷入泥潭,甚至带入战争。

  无论是美国还是英国,它们进入南海或挑衅中国,为的是他们自身的利益,绝不是为了台湾的利益,更不可能是要主动“保护台湾”。因此,蔡英文现在竭力将英国拖入台湾问题范畴,不会得到她想要的结果。因为美国或者英国是绝不会听蔡英文的。

  因此,蔡英文挟洋自重对抗大陆,最终将自食其果,将一败涂地,而且败的很惨!

  2019年1月7日

相关文章