当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

陈朝文:“取消所有制分类”的话,是不是有点愚昧?

2018-11-04 09:25:41  来源:红歌会网  作者:陈朝文
点击:   评论: (查看)

 

【编者按】在今年纪念改革开放40周年的背景下,一些有话语权的官员和学者玩弄种种“词汇游戏”,强力推进经济私有化进程。如近日在某论坛上,一位高官发表“新时代改革开放的新使命”的演讲,主张“今后应该淡化所有权,强化产权,如果总是在所有制问题上争来争去,就很难突破公有制、私有制这样一些思想的束缚,像国企、国资、土地制度等等,改革就很难取得实质性的突破。”

001zJW7pzy7nIQeJ4Ic3c&690.jpeg

 

 

  什么是愚昧?就是缺乏知识,愚蠢不明白事理。最近,大部分是从西方大本营“镀金”回来的人组成的某论坛,开了一个报告会。小民觉得,该论坛里的一些话,有点愚昧。

  没有基于严谨科学分析、严密逻辑推理,仅凭自己偏爱说的大话,有可能是蠢话。这样的人,够不上家的称号。因为,在人群里称得上家的,就是掌握某种专门学识或有丰富实践经验及从事某种专门活动的人,也就是能解决某专业理论或者实践疑难重大问题的人。

  经济学家是指拥有自己的经济学范式与原创的经济学基础理论的经济学人。有没有自己的经济学范式与原创的经济学基础理论是衡量一个经济学人是否经济学家的唯一标准。而不是看他头上有多少掌握社会权力的机关封的头衔,光环。

  这也是民间评判是不是经济学家的唯一标准。

3E0Hpo88016xXfk.jpg

  一、要“取消所有制分类”的话,是不是有点愚昧?

  要“取消所有制分类”,是这个论坛、一些精英、一些公知的基本观点。

  认为这句话是蠢话,有以下三个理由:

  1、并不真懂分类学才会说这样的话

  大千世界,纷繁复杂,物质、物种繁多,不计其数。如果不分类,认识、记忆它们都困难,更不要说科学研究了。大千世界,各种物质、物种都有自己特有的质的规定,就是以不同类别而存在,这是物质世界的客观基本规律。认识大千世界的结果、要求,早在18世纪,人类社会就诞生了“分类学”。从此,人们开始分门别类的科学研究,人类的科学技术有了突飞猛进的发展,生产力有了爆发。

  “取消所有制分类”,只有不懂分类学,和分类学唱反调的人才会说出这样的话。老百姓都知道大千世界事物是分类的;难道精英、公知还不知道?有点蠢。

  2、并不真懂生产资料所有制才会说出这样的话

  生产资料所有制,是社会经济体制的基础。因为生产资料是人们劳动创造新产品必须有的物质条件,没有这个物质条件,就无法劳动,就无法创造新产品。

  不同的生产资料所有制是不同的生产目的——个体劳动者所有,生产资料,财产所有权外,就是生产劳动的物质条件,为了自己能创造出更多更好的产品;非劳动者所有,生产资料就是所有者无偿占有生产者劳动成果的“大棒”,就是赚无限多利润的资本;劳动者集体、社会占有,只是为生产者劳动提供物质条件,不需要赚取利润,发财。

  不同生产资料所有制的生产方式,决定有关人员结成不同的生产关系。

  不同的生产资料所有制决定是不同的分配方式。

  一句话,不同的生产资料所有制决定的是不同的经济体制性质,是不同的社会性质。

  工人都知道,不同的生产资料所有制企业,是不同的生产目的,不同的生产方式,是不同的生产关系,是不同的分配方式。论坛里的人却不懂生产资料所有制,不知道不同生产资料所有制的企业,性质不同,就看到工厂都是工人在劳动,在生产产品,向地球村大喊,社会、经济学应该“取消所有制分类”。他们是不是读书读成呆子,读成迂夫子了?还不如工人看问题清晰,有深度,说出“取消所有制分类”的蠢话,砸了自己经济学家的牌子。

  3、这句话就否定了人类社会发展变化的历史

  宇宙万事万物都是发展变化的一个过程。人类社会也如此。

  人是群居的高等动物。人类社会,就是无数人利用自然资源,改造自然资源,创造出物质资料生活、活动的人群。群居利用自然资源生活、活动的社会,必须有一定的制度规定,规范、约束人们的行动,否则社会就乱套。这就是社会制度。

  社会制度五大基本内容:

  (一)生产资料所有制:自然资源、劳动创造的生产资料谁占有、怎么使用?

  (二)生产方式:企业围绕什么目的在生产经营,即新创造的劳动产品归谁所有?

  (三)生产关系:人们结成什么样的关系生产、分配?

  (四)分配方式:劳动成果人们怎样分配、安排?

  (五)政治制度、体制:社会管理制度、体制等。

  人有主观能动性,总在不停地探索、揭示大千世界的规律。总在捣鼓生产工具、生产,以获得更多的劳动成果。所以,人类社会的物质生产力,总是在不断向前发展、提高。

  当生产力发展、提高到一个新的阶段水平后,社会生产资料所有制发生改变,新的所有制、生产方式、生产关系更换了旧的所有制、生产方式、生产关系,也就是新的社会制度更换了旧的社会制度。人类社会制度就是这样在变化、发展的,到目前为止,先后更换了原始共产主义制度、奴隶主义制度、封建主义制度,现正在用社会主义制度更换了资本主义。

  这就是马克思揭示的人类社会发展变化的基本规律。这是中学生都知道的社会学常识。——人类社会历史先后出现过的五种社会制度,就是分类不同的生产资料所有制基础决定的不同的社会制度,不同的社会关系,不同的社会形态、特征、面貌,没有不同的生产资料所有制,就没有人类历史上不同的社会,就没有人类社会的发展变化。

  这个论坛里有些人,要“取消所有制分类”,就是否定人类社会有不同类、不同性质的生产资料所有制,否定生产资料所有制的变化历史,否定人类社会的发展变化历史。在话语权上,你们是大腕,霸道,草民也没有什么办法;但人类社会的历史是谁也篡改不了,想胡说一通就否定人类社会发展变化的历史,只能暴露自己有点蠢。

636752769940444363.jpg

  二、健忘市场经济的历史,五体投地崇拜它是不是有点愚昧?

  社会有商品交换就有市场。低生产力水平自给自足经济,有市场而不是市场经济。

  18世纪中叶,蒸汽机发明出来,开始机械工具生产,生产力大大提高,资本生产各要素与市场结合,市场经济体制诞生。

  市场经济体制形成后还不到50年,1825年左右,英国爆发了第一次经济危机。从此,危机就与市场经济国家如影随形,大约每十年发生一次,如1837、1847、1857、1866年的经济危机。第二次工业革命以后,危机更为频繁,直到走向世界大战。可以说,两次世界大战都是市场经济危机的直接产物。远的经济危机,经历者都作古了,只有浩如烟海的文字里还清清楚楚地记载着。就说还有大量经历者健在的上个世纪二三十年代世界经济危机,简直就是人类社会的巨大灾难,世界经济史定论为世界经济大萧条。这次天昏地暗的世界经济危机史,应该是经济学者必须知道的的一个内容吧?

  但在这个论坛里,有些人对市场配置生产要素,对市场调节社会经济、生活,崇拜得五体投地,看成人类社会的法宝。他们说,“市场决定资源配置是最有效率的一种方式”。“现在我们看到的效率不高,甚至近一个时期的下滑,根本原因就是大量的资源配置还是在由政府决定,不是市场在配置造成的”。“行政手段去产能,这是计划经济”

  学了点政治经济学常识的人,脑子里都有深刻记忆,周期性经济危机是市场经济体制的痼疾,就是市场经济社会罹患“间日疟”,“打摆子”,周期性大量破坏、浪费自然资源、生产力。资本家对这个市场也是提心吊胆,生怕被市场吃了。这个论坛里的人,不会比老百姓记忆力还差吧?也许是“贵人多忘事”,把市场经济体制近300年来的历史健忘得一干二净,肉麻地吹捧它,也不怕人们戳脊梁骨?但不管怎么说,把人类近现代经济史中如此重大的、十分突出的问题忘得一干二净,是健忘症的表现,应该吃药了。

  也许,并不是他们不知道人类近现代经济史,而是资本主义的名声在人民心中有点臭,就用花花肠子搞文字游戏,把资本主义经济体制包装成市场经济体制,欺骗人们。

  前面没有定语的市场经济体制﹦资本主义经济体制。

  ——什么是市场经济体制?生产各要素、生活都由市场供给、调节,就是市场经济体制。它有覆盖全社会的三大市场:⑴有健全的劳动力市场,社会中生产所需的劳动力,几乎都由劳动力市场提供、调节;⑵有健全的资本市场,社会中生产所需的资本生产资料,几乎都由市场提供、调节;⑶有健全的自然资源市场,自然资源都是市场的“商品”。

  ——什么是资本主义经济体制?以生产资料是赚钱发财的资本为核心的经济体制,就是资本主义经济体制。它以社会必须有以上三大市场为前提;社会没有这三大市场,它就不能运转,就不能维持:必须有劳动力市场——资本才能从这个市场里买来劳动力“商品”组织生产,无偿占有生产者的一部分劳动价值,赚钱发财;没有劳动力市场,资本买不到劳动力“商品”,就不能组织生产,就是死资本,死厂房,不可能赚钱发财?没有劳动力“商品”,用劳动成果归生产者所有的劳动力生产,就赚不到劳动力生存、生活所需价值与他创造价值之差,就不能赚钱发财。必须有资本市场——社会的闲散资金,通过资本市场投资发财,才能扩大社会的再生产;没有这个市场,要新办、改造、扩大资本企业就难以解决资本金短缺的困难;资本所有者才能自由退出资本领域。必须有自然资源市场——生产、经营必须有自然资源,否则就无法生产、经营。有自然资源“商品”市场,资本才能买到自己生产所需要的自然资源生产、经营,否则,资本就无法生产、经营赚钱发财。

  市场经济体制有覆盖全社会的三大市场,资本主义经济体制也必须有三大市场,所以,完全可以说,市场经济就是资本主义经济。这也是资本主义世界完全认同的基本概念。

  用市场经济体制的名称伪装资本主义,然后以权威自居塞给社会主义,偷换了社会主义的内容,只有卑鄙小人才这么干。人民知道了真相,就会对他们嗤之以鼻。

  三、哭闹着要和他人一样“打摆子”的话,傻不傻?

  市场经济经过几百年的建设,发展,相当完善、成熟,有多如牛毛的制度规定、法律、法规。但至今也没有解决周期性经济危机问题,反而危机的范围更大,破坏更严重。

  几百年来,资本主义经济学家、政治家,绞尽脑汁,冥思苦想,先后开出了多种治疗周期性经济危机病的“药方”,但收效甚微,这个问题暂时缓解了,新的问题又冒出来,“间日疟”经济危机“摆子”照样打。2008年的经济危机还陷在泥塘中。

  凭这两点理由就可以结论,市场经济周期性经济危机是无药可医的绝症。

  但在这个论坛里,有些人却说,“必须要由市场来决定资源配置,市场决定资源配置是最有效率的一种方式”。“现在我们看到的效率不高,甚至近一个时期的下滑,根本原因就是大量的资源配置还是在由政府决定”。“大幅度减少政府对资源的直接干预、直接配置”。“要以通过改革(完全自由市场)来解决不平衡”的问题,“一定要坚持市场化”。

  “我们必须正确处理社会主义集中力量办大事和市场决定资源配置的关系,少一些集中力量办大事,大幅度减少政府对资源的直接干预、直接配置,多一些市场说了算。”

  “我们要深化市场化的改革,就要求要让市场配置资源,政府就要让渡权力,将政府掌握的资源更多地交给市场来配置,这个往往会遇到阻力。”

  明摆着,西方国家,是当今世界经济发达、先进的国家;他们实行的是市场经济体制。不是用脑子想而是用眼睛想问题的人就认为,就是市场经济体制才使他们成为经济发达、先进国家的;所以,我们要想成为经济发达、先进国家,就必须和他们一样实行市场经济体制。

  而用脑子想问题的人就认为,这是他们只看表面现象的结论,根本没有取到经济发达、先进国家的真经,而糊涂地把他们的“病因”当成了真经。

  什么是经济发达、先进国家?就是生产力高,处在世界的前面,社会物质财富多。

  什么是生产力?就是人们创造物质资料即创造合格、优质产品的能力。生产力高,就是一个生产者,在单位时间内创造出的合格产品比别人多。

  决定社会物质生产力高低的主要因素有三:⑴生产使用的劳动工具是不是先进,高级;⑵生产者的生产技术水平、素质高低;⑶整个社会的科学技术水平高低。

  现在来分析西方生产力水平高的主要原因:

  ⑴这几百年来,他们的科学技术处在世界的前沿。这是毋庸置疑的事实。从世界大部分的科学研究领域来说,是西方的科学家突破的,处在世界的前沿;从世界现代科学研究大师来说,绝大部分在西方。这就是说,他们的生产技术水平是世界最高的。

  ⑵率先采用半机械化、机械化、自动化生产,大大提高了劳动生产效率。

  ⑶社会教育水平比较高,人群受教育程度是世界最高的,文盲很少,也就是说,他们全民文化水平、文化素质是世界最高的,这就决定了,他们的生产技术水平、素质高。

  西方社会物质财富多的两大原因:一是生产力水平高,创造的社会物质财富就多;二是他们难于启齿的原因,殖民主义统治大肆掠夺、剥削殖民地国家的财富。

  是生产力提到新阶段水平后,才使资本主义进入市场经济阶段,而不是相反。从时间关系来说,也能证明,西方经济发达、先进的主要经验,也不是市场经济体制。当然,也不是说它一点作用都没有,市场经济体制就是资本主义经济体制,市场纵容人们的贪婪增了社会的生产,对社会经济增加还是有一点作用。

  对人类社会来说,通过市场纵容人们贪婪来增加社会的生产,显然不是长久之计,——它通过贪婪在增加社会生产,另一方面,它又周期性大肆破坏、浪费自然资源、生产力。西方打了近300年的“间日疟”“摆子”,这就是他们也很烦很痛苦的一面。

  我们“一定要坚持市场化”,就是一定要和西方一样,打“间日疟”“摆子”,要和他们得一样的病。这是奴隶主义、封建主义社会的意识观念,要成为主子的“陪葬”,这是痴情女要“殉情”。这是不是“高贵者最愚蠢”的又一实例?

  四、要把人类引入毁灭歧途的话伤天害理

  市场经济体制,以贪婪无限多的钱财为机制组织生产,经营,有三大特点:⑴永无满足的疯狂生产;⑵疯狂破坏、污染自然环境的生产;⑶人性泯灭的生产。

  这就破坏了“天人合一”的自然法则——疯狂地掠夺,破坏自然,自然承受不了,就要惩罚人类,轻的惩罚,人没有环境生活质量,进一步恶化,人类没有生存环境而毁灭。

  1、继续市场经济体制地球气候很有可能逐渐恶化到人不能生存的地步

  市场经济体制,疯狂掠夺生产,穷奢极欲的消费,全世界每年向大气层排放了80多亿吨的二氧化碳温室气体,罩着地球,造成地球气温明显在升高。南极、北极、高原的冰盖、冰川消融,减少就是证据。继续下去,年升高0.05度,10年就是0.5度,100年就是5度,1000年就是50度,人还活得了吗?如果继续这样排放下去,要不了多少年,大气层就会被人为完全破坏。人类没有适宜的大气层只有死。

  造成大气层不断严重污染破坏,秋冬季节,严重的雾霾快要把人憋死了,呼吸点清新空气成了奢望。继续这样污染下去,越来越严重,人就被憋死了。

  2、继续市场经济体制地球环境很有可能逐渐恶化到人不能生存的地步

  短短的二三十年严重污染、破坏,现在,只有无工业的山区的泉水、地下水还基本干净,可以直接喝外,其它都变成了脏水臭水毒水,守着长江没有水喝。短短的30多年的污染,全国的癌症村就超过247个,2000人的村,年7人死于癌症。

  同样的可怕,环境恶化到了一定的程度,会不会发生质的改变,不再是人能生存的环境?没有人能生存的环境,人类就将灭绝。

  3、继续市场经济体制有毒有害的食品会不会严重到害死人类的地步

  对人体有害并无利的化学添加剂,普遍的、大量的加入加工成品食物中;食品材料加工中,大量使用有毒有害的加工材料;生产农副产品,几乎完全使用化肥、农药,使用含有大量激素等各种对人体有害添加剂的饲料;要人们吃,争议很大,没有最后安全定论的转基因食品;人吃的,几乎都不是有机食品了。人长期吃有毒有害的食品,会不会慢性中毒死亡?会不会改变人的基因?会不会给人类造成新的严重疾患?会不会影响人类的生育繁衍?

  4、人们切身感受到继续市场经济体制人类就有可能互相残杀同归于尽

  市场经济是弱肉强食,大鱼吃小鱼,优胜劣汰,适者生存的恶霸强盗法则。

  每个人都有天赋的、不能被剥夺的劳动生存生活权利。但丛林法则,就教唆人们一定要成为“强者”。那些先发展起来掌握了先进技术、先进生产力的国家、民族,就成了世界强者,侵占、抢劫、掠夺相对落后国家、民族的财产,殖民统治他们。那些占有大量生产资料、自然资源的人,就成了“强者”,剥削、奴役、压迫他人。遭抢劫、掠夺、殖民统治的国家、民族,受剥削、奴役、压迫的人们就拼命反抗、斗争,人们为了争夺财产、政治利益就武装对立,结果人类社会就越来越疯狂地战争屠杀起来。

  20世纪末每一年的军费开支要比以往五千年的总和多出许多倍。现在全球每年的直接军费支出高达8000至10000亿美元(这还不算为了军事目的而间接支出的巨额费用)。

  地球村的核武器多达5万件;可将整个人类毁灭几十次。更形象地说,全世界几十亿人,就生活在巨大弹药库里,整天响着要爆炸的警报。

  更严重的是,上个世纪60年代以后,世界恐怖主义活动日益猖獗。特别是自杀式恐怖袭击,以自己的生命拼个大家同归于尽。这只有一种解释:深仇大恨到真拼命了。如果原子弹、氢弹落到了他们的手中,或者他们制造出了原子弹、氢弹,那就是世界的末日了。

  英国刚谢世的著名物理学家和宇宙学家斯蒂芬·威廉·霍金斯预言:未来1000年内,基本可以确定的是地球会因某场大灾难而毁灭,如核战争或者温室效应。

  声嘶力竭要实行完全市场化的人,就是要把人类推进万劫不复的深渊,伤天害理。

  五、对人类发展史无知反对生产资料公有制的话就是愚昧

  财产,主要是指人生存、生活需要的由人劳动创造出来的物质资料;没有一定量的物质资料的保证,人就不能生存、生活。人又是群居的高等动物,自然人类社会就有财产采取什么方式占有的问题,人类社会始终都有财产占有方式的问题。

  万事万物都是发展、变化的一个过程,这是宇宙的基本规律。所以,人类社会的财产占有方式也是变化的,并不是一成不变的。人类社会历史学有结论:原始社会是原始共产主义:自然资源、大的生产工具、劳动成果是氏族社会共同所有。生产力到了新石器生产工具水平后,财产私有制才产生,它经过万多年的发展后,现在人们认为它弊端不少,社会开始否定它,文明共产主义的财产公有制产生,——生产资料公有制产生。

  但在这个论坛里,有些人认为,混改,国企不应吃掉民企;但民企可以吃掉国企。“国企吃掉民企”是“逆向混改”;民企吃掉国企,才是“顺向混改”,才是真正的改革。

  他们认为,关于国有资产流失的问题,“思路应放宽阔一些,因为国有资产即使成了民营企业家的资本,也还是中国的社会资本”。私企不仅没有所谓“第一桶金”的原罪,而且还在鼓励从国企那里攫取“第二桶金”、“第三桶金”。只准私企放火,不许国企点灯。

  他们提出,新一轮改革开放,标志性、牵一发而动全身、让大家吃定心丸的举措,就是“对民营经济地位、作用、认识的再深化可能是一个领域”。抛出“从辅到主”的最后宣言。

  他们藐视宪法“以公有制为主体的”规定,要挟国家改掉这一基本规定。他们说:“民营经济创造了中国60%的GDP,70%的出口,80%的就业岗位,地位十分重要”,实际是以私有制为主体,公有制为补充了。

  否定生产资料公有制的话是愚蠢的。理由如下:

  1、否定人类社会有几十万年的原始共产主义社会是愚蠢的

  人类社会有几十万年以上的原始共产主义社会,这是世界考古学、人类学的定论。

  2、反对自然资源人共有违背了自然法则是愚蠢的

  古代圣贤老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然”。

  “道法自然”,就是人们必须道遵循自然的法则。

  自然界提供了人生存最基本的物质,如空气、水、阳光等,提供了人们劳动创造物质资料生活的自然资源,人才能活,才有人,所以,人是自然产生的人,是自然的人,是有自然提供了自然资源,保证其生存、劳动生活的人;这就是说,自然资源,是自然为所有人的生存、劳动生活提供的自然资源,不是为谁占有发财而提供的自然资源。是所有人生存、劳动生活的自然资源,就只能共同所有;不如此,被一部分人私有了,那另一部分人就没有自然资源,就无法生存,就剥夺了自然赋予他们的生存权,生活权,就违背了自然资源,只能是人们生存、劳动生活的自然资源的法则。

  3、反对人类群居违背人类基本规律是愚蠢的

  人群居,就有一些生产生活物质条件必须是共有的,如道路、水源、共有活动场所等等,就必须有人们互相依存,互相依靠,互相体谅,互相尊重,互相帮助的群居的习惯、思想、意识,观念,就必须有淳朴的、祥和的清纯的民风。

  认为人人都是自私鬼,反对公有制,顽固主张财产私有化,社会永远是财产私有化,就是人人只管自己的利益最大化,丛林法则,弱肉强食,就是反对人类群居。

  反对人类是群居社会,就是反人的基本属性,对人群社会来说,就是另类。

  2018.11.2

相关文章