当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张志坤:中国不是“霸”,不要动辄就标榜什么“霸气”

2018-11-05 16:56:23  来源:红歌会网  作者:张志坤
点击:   评论: (查看)

  网络媒体总是那么异彩纷呈,人们每时每刻都能从中领略到各种口味的文章讯息,有些真的是脍炙人口,而有些却真的让人很倒胃口,其中,有关中国动辄“霸气”什么的各种标榜就是显著的一例。

  有关中国动辄“霸气”的说法一般都应用于对外关系方面,什么中国“霸气”展示,中国某某人“霸气”回应,中国“霸气”出手,中国“霸气”打脸,中国“霸气”驳斥,中国某某人“霸气”发言,等等,可谓琳琅满目,令人目不暇给。

  但是,每当看到上述形形色色 “霸气”时候,笔者总是颇为不解,中国不是霸,也不称霸,何来的霸气呢?更何况现如今中国满世界兜售“合作、共赢”,到处同人家“共商、共建、共享”,即使同美国这样的霸主打交道,彼此之间有了分歧,也一直都极力予以“管控”,这样的一种姿态与身调,又怎么可能“霸气”四溢、动不动就给人家来上一番呢?

  想来想去,笔者终于明白,这大概同此前流行的一种文体有异曲同工之妙。此前,为了衬托中国非凡的成就或举措,有人就经常以“××哭晕”、“×××吓尿”,“××××跪求”、“×××××彻底绝望”等方式来叙述中国的厉害,对于这种描写方式,人们将其概括为“哭晕体”、“吓尿体”、“跪求体”和“彻底绝望体”,这样的几种体例,曾经在中国的网络媒体上风靡一时,一时间,把“厉害了,我的国”哄抬到登峰造极的程度。

  遗憾的是,正如吹大泡泡总有破灭的时候一样,这等登峰造极的鼓吹也注定要昙花一现。现在,上述几种体例已经变得臭不可闻了,再也没有市场了。可能正是这个原因,于是,“霸气”体就应运而生,广泛弥漫了开来。这种“霸气”之类的描述,所烘托的还是中国多厉害,虽然程度不如上述几种体例那么夸张,但用意仍然高度一致,所以完全可以将其视为上述体例的一种变异。

  但笔者以为,这等改头换面的吹捧也毫无意义,偶尔露出一二回也许会让人兴奋,说多了却只会倒人胃口。事实上,当代中国并没有什么“霸气”,因为中国不是霸,也不会称霸,现如今中国最缺少的“气”倒是有,那就是勇于斗争的豪气,敢于战斗的勇气,只要有了这两种“气”,中国就不需要什么“霸气”,“霸气”不见得是“正气”,甚至不客气地说,基本上就不是“正气”,而斗争的豪气与战斗的勇气却是堂堂正气,是需要发扬光大的东西。当年毛泽东主席在天安门城楼上庄严宣布,“中国人民从此站起来了”就是豪气与勇气,而非什么霸气。

  网络媒体中之所以出现这等中国动辄所谓“霸气”描述,说轻一点是自我安慰,因为现如今中国屡屡挨骂挨打,于是就用这样的语言给自己的心灵疗伤;说得不客气,这就是阿Q精神的一个变种,是一种可怜的自我麻痹,也是一种可悲的精神胜利法。

  所以,在这里笔者很愿意好心的奉劝一句,那些经常给中国标榜上“霸气”的写手们,你们趁早歇歇吧,不要再玩弄这等低级的把戏了。

相关文章