当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张志坤:还是别对中日关系想入非非为好

2018-10-26 11:02:11  来源:红歌会网  作者:张志坤
点击:   评论: (查看)

  随着日本首相安倍的来访,中日关系的前景又被一些人看得空前美妙,相关的渲染与烘托令人目不暇给,什么安倍率领了“史上最强”的代表团,什么“把中日两国关系推上新阶段”、“中日可能因为美国打贸易战而更加团结”等等,而一贯都很不着调的自媒体,更是传出了安倍将倒向中国,中日将联手对抗美国等诸多奇谈怪论。一时间,中日关系将得到很大改善的乐观期待满满地洋溢在各种舆论场,甚至有人居然甜蜜地想象起来今后中日和睦相处的美景,陶醉在中日两个世界经济大国共同推动经济全球化的梦幻之中。

  笔者以为,这未免对未来中日关系太过想入非非了,但这些非非之想注定要同肥皂泡沫一样可笑地归于破灭。

  且不说中日两国根深蒂固的结构性冲突以及难以化解的地缘战略对峙(有关这个话题说起来太麻烦),仅就目前中美关系的大背景而言,中日关系真的就能好起来吗?

  众所周知,二战结束以来,中日关系就一直都受制于中美关系。当年,美国支持国民党同共产党为敌,日本同样照此办理;美国同大陆中国建立战略关系,突然搞出尼克松访华,日本将此举看成是战略上的一次突然袭击,但很快就跟了上来,不但跟上了来,而且还赶到了美国的前面。可以说,中美关系是中日关系的晴雨表,跟着美国对华战略节拍起舞,这是日本的一贯特征,难道现如今安倍要反其道而行之了吗?

  事实根本不是这回事。事实上,安倍对中美关系的把握以及在此之下日本的应对方略熟稔于胸,利用的相当精妙。当年,正因为看到美国奥巴马政权要搞全球战略重点转移、实施亚太再平衡战略,所以日本抓住机遇搞了一场“购岛”闹剧,在钓鱼岛问题上向中国发难挑衅。安倍当政后,不但在钓鱼岛争端上变本加厉,而且走的更远,居然搞起了什么“自由之弧”,要在全球推行“价值观外交”,要在亚太搞“美日印澳”四边联盟,处心积虑地与中国为难,挖空心思地同中国作对。当此之时,不知道有多少中国人切齿安倍,将其视为日本新军国主义的首恶罪魁。

  现在,安倍装出一副友善的面孔到中国来了。于是有人就好了伤疤忘了疼,再次当墙头草,又习惯性地玩起了随风倒的把戏,什么“中国社会则应克制对日本复活军国主义的想象”,难道近些年来日本新军国主义呈疯呈狂只是中国社会的“想象”而不是血淋淋事实吗?还有什么中日之间“历史问题宜逐渐淡化”,中日之间最大的历史问题是南京大屠杀,难道这个问题应该淡化不需要牢记了吗?我们中国人不需要牢记历史教训了吗?(上述言论见诸于《环球时报》10月25日题为“中日社会需调整心理重塑彼此认识”的社评文章)。真实彻头彻尾的胡说。

  笔者以为,中日关系目前主导性的大背景是中美关系严峻,在这样一种背景下,中日关系不可能有较大的改善,更不可能出现什么“中日友好”的局面。双方当然可以搞交易、玩外交,但这充其量不过就是“一场游戏一场梦”而已。也许,安倍从中国前脚离开,紧接着日本的军舰就会去南海或钓鱼岛耀武扬威进行挑衅。一个基本规律和基本战略路径是,日本将把服务和贡献美国的亚太战略当做自己的核心使命,并以此彰显日本的战略价值。

  在这种情况下,中国必须对安倍访华抱着既欢迎又警惕的态度:欢迎他来谈合作,哪怕只是一种暂时的策略性的需要,我们也可以接受接纳;同时警惕他耍把戏,特别要提防他对中国打“美国牌”,利用中国在中美关系上的困难牟利。中国人经常骂“日本鬼子”,所谓“鬼”者,“诡”也。日本人的 “诡道”与阴险,中国人没少领教,这样的历史教训不可忘记。

  有鉴于此,所以,笔者以为,对于安倍此次来访以及中日关系的发展,还是不要想入非非为好,免得猫咬尿泡空欢喜。

相关文章