当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张志坤:有必要让台海局势紧张起来

2018-10-13 09:58:50  来源:红歌会网  作者:张志坤
点击:   评论: (查看)

timg (3).jpg

  最近,台湾当局干的一件事情令人吃惊,那就是向美国派出一个农业访问团,决定从美国购买15亿美元以上大豆,虽然这15亿美元同中美多达几千亿美元的贸易相比算不上什么了不起的大数目,但在中美贸易战如火如荼的当口,台湾参合进来并且直接援手于美国的软肋之大豆出口,足以证明台湾输诚特朗普的猴急心态,蔡英文当局忙不迭地跟进特朗普的对华贸易战行动,正尽其所能地为美国当局雪中送炭,为中美贸易战美国方面助火助威。

  这是什么样的可耻行径呢?

  这比趁火打劫还要恶劣,这说明台湾完全站到了大陆的对立面,毫不珍惜同大陆的经济联系,更没有丝毫理会多年来大陆对台湾经济的惠让与支持,简直狼心狗肺一般。有评论称,“台湾增购大豆讨好美国,可怜又可笑”,笔者以为,这种评论是轻描淡写、题不及义,台湾助力特朗普同中国打贸易战,这有什么可怜与可笑吗?这简直是胆大妄为的放肆,也是十分可恶的行径。

  连一个小小的台湾其执政当局都敢对大陆发难,为什么会发生这种事情呢?

  正所谓,老虎不发威,被人当成病猫。现如今台湾当局及各色台独分子活得太滋润、太自在了,他们的活动环境太宽松了,具体表现有二:一是目前的环境有利于台独势力的发展壮大,台湾当局就是台独势力的政治代理人,而美日就是台独的保护伞与后台老板;二是台独势力空前猖獗,可肆无忌惮地为所欲为,非但不会受到惩罚,相反还会从中获益获利。上述两点如不改变,照此趋势发展下去,有朝一日他们很可能在台湾掀起一场有关独立的全民公投,如果发生这样的事情,在“公投”之后把一份所谓“独立”的“民意”摆到台面,即便台湾当局表面上不认可、不奉行,但由此产生的对台湾整个政治生态的破坏性影响也不容低估。退一步说,即使台独势力仅仅在部分地区搞所谓的“民意投票”,或者搞出什么“请愿书”、“民意表”来,也足以把政治气候弄得乌烟瘴气。届时大陆将非常被动,台海局势也将变得相当危险。

  所以,现在已到了考虑改变台海局势、让台湾当局寝食难安、惶惶不可终日的时候了。

  有人说,大陆连续把台湾的邦交国打掉,最近一个时期有几个国家同台湾断交而同大陆建交,这还不够吗?

  笔者以为,这种外交游戏,其实屁用不顶。别说一个萨尔瓦多,就算所有的邦交小国都同台湾断交,也难以阻止台湾助纣为虐,帮助美国全面打压大陆。一个不可忽视的危险是,台湾当局下一步有可能拿南沙太平岛做文章,在南海引狼入室。如果出现这样的情况,那么,已经是风高浪急的南海局势将更进一步恶化。

  让台海局势紧张起来,其实很简单,只要在台湾岛周边发生一两次实质性的军事冲突就足够了,炮声一响,硝烟一起,台湾的资本连同它的富人们就会狼奔豕突,台湾的经济就将一落千丈,这既能沉重地打击台湾当局,震慑台独势力,也能以实际行动给岛内的统一力量撑腰;也可以考虑把一些台独组织和台独分子列为法律制裁的名单,瞅准机会狠狠地给他们几棒子,打得他们头破血流,不然,他们是不会长记性的。相反,一味在经济上拉拢让利,只会助长他们的张狂。

  要这样做,就不要怕一些台资从大陆撤出,这样的台资不要也罢,不值得留恋;也不要怕美日军事力量介入,他们早已打定主意要介入台海冲突了,早来晚来,早晚都要来,对此不能存有半点侥幸与幻想,兵来将挡、水来土淹就是了。只要中国意志坚定、力度足够,他们就是纸老虎,相反,越是小心翼翼,前怕狼后怕虎,他们就越是嚣张无所顾忌。

  应该说,现如今优势在大陆这边,美日利用台湾在亚太前沿同中国摊牌的筹划并没有到位,更没有准备好,现在应该是大陆发动台海攻势的良机,机不可失,是到下决心的时候了。只要大陆狠狠地对台湾打上几棒子,将台湾当局打得个头破血流,接下来的事情将好办的多,否则,台海危机的主动权就有从大陆方面流失的危险。

相关文章