当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

岳青山:美国霸权衰落加速度,无可奈何花落去!

2018-10-07 10:51:15  来源:红歌会网  作者:岳青山
点击:   评论: (查看)

  —洪都拉斯表示,中美洲台湾“邦交国” “可能很快就会效仿萨尔瓦多和巴拿马的脚步”

  《参考消息》2018年9月26日题为《洪都拉斯欢迎中

  国增加影响力》的新闻报导,说的是洪都拉斯总统胡安·奥兰多·埃尔南德斯接受路透社访问时指出,美国之前曾承诺对洪都拉斯、萨尔瓦多和危地马拉加大投资。“但自特朗普上台以来,援助却日益减少,令他感到相当遗憾。尽管美国对打击中美洲黑帮表达出强烈的愿望,但不愿给当地经济支持。”

  “他直言欢迎中国趁这机会,增加在中美洲的影响力。”

  据美国官方数据显示,自2016 年开始,美国对中美洲这三个国家的援助缩减逾三分之一,总额跌破2亿美元,降至1·5亿元。

  “在美国缩减对中美洲的援助下,中国乘虚而入。巴拿马、萨尔瓦多与台湾断交,转向与中国建交,令台湾震惊。埃尔南德斯称,中国在中美洲日益增长的影响力令当地‘左右为难’,但也给他们有一个选择的机会。

  埃尔南德斯直言,在有‘明确规则’的前提下,其他国家可能很快就会效仿萨尔瓦多和巴拿马的脚步。他认为,中美洲已经开始发生变化,当美国人开始意识到这一点时,恐为时已晚。”

  “由于洪都拉斯为台湾友邦,路透社追问是否也转向中国时,埃尔南德斯表示,‘我们仍与台湾保持关系。每个国家都有外交自主权’。他强调, 我们与台湾建立商业关系,作为进入亚洲的窗口” (《参考消息》2018年9月26日)

  这次访谈,事不很大,却有其非同寻常的、标志性意义,释放出重要的信号。

  信号一是,世界在变,如今连美国自认为“后花园”里洪都拉斯,也不怵美国老羞成怒的敲打、警告,敢于隔空叫板:指责美国言而无信,特朗普上台以来,违约减援;如果美国减少援助,中美洲台湾“邦交国”“会很快就会效仿萨尔瓦多和巴拿马的脚步”;美国希望打击中美洲黑帮 ,“但不愿给当地经济支持”,令人失望。

  信号二是,正告美国,洪都拉斯也是主权独立国家,“有外交自主权”,同谁建交,与谁断交,是自己主权范围的事情,别人不应当说三道四;

  信号三是,直言“欢迎中国趁这机会,增加在中美洲的影响力”,中国在中美洲的外交存在,“给他们有一个选择的机会”,中美洲“其他国家可能很快就会效仿萨尔瓦多和巴拿马的脚步。”

  这些信号聚集一起,凸显承认“一中”的世界潮流,如今更是谁也无法阻挡,美国霸权趋衰落加速度,中国影响大增长。

  真是无可奈何花落去!

  洪都拉斯总统访谈其所以有标志性意义,源于“时间点”的特殊。

  众所周知,破坏中国统一,把台湾当成遏制中国的一张重要的“牌”,是美国的既定国策,但它怎么也未料到自家“后花园”里,就有三个国家竟敢违旨“造反”。

  早先,2017年6月12日,巴拿马总统巴雷拉“向全国和世界宣布,今天,巴拿马共和国与中华人民共和国建立外交关系”;

  还没过一年,2018年 5月1日,多米尼加又同中国建立“大使级外交关系”;

  紧接着,2018年8月21日,萨尔瓦多总统又宣布与台断交同中国建立外交关系。

  它们在与中国建交同时,宣布与台湾“断交”。

  美国深感事态“严重”,在得悉萨尔瓦多对台关系即将生变之时,国家安全顾问约翰·博尔顿竟然打电话给萨尔瓦多总统桑切斯,警告他“不要与台湾断绝外交关系”。

  然而,桑切斯置若罔闻,还是照样做了。白宫气急败坏发表声明,说什么:

  萨尔瓦多同中国建交,影响了“ 美洲地区的经济健康和安全”,措词强硬地警告“萨尔瓦多政府,接受中国对一个西半球国家国内政治的明显干涉,美国对此严重关切,这将使我国重新评估与萨尔瓦多的关系”。

  进而,美国在9月 7日又宣布,紧急召回驻巴拿马临时代办卡布罗、驻多米尼加大使伯恩斯坦、驻萨尔瓦多大使曼恩斯。说什么,“美国政府首脑将与三位外交官们商议此三国近期与‘不再承认台湾’的决定,以及美国政府如何支持中美洲加勒比海地区。”

  美国此举,前所未有。显然,一则是直接敲打、修理和制裁中美洲这三个敢于同中国建立的中美洲国家;二则是“杀鸡给猴看”,警告世界上尚未与中国建交的17个台湾“邦交国”,不得轻举妄动,承认“一个中国”。一言以蔽之,就是要继续同风车博斗,阻挡承认“一个中国”的世界潮流。

  然而,萨尔瓦多总统则回应过美国,“为什么他们国家可以做的事情,我们国家就不可以做”?记者更是紧追不舍,究竟为什么当年美国自己同中国建交很必要,而40年后中美洲国家同中国建交就错了呢?

  9月16日,美国国务院的发言人倒是如实地作出明确的回答:

  “因为是美国,所以怎么做都对。”

  原来如此!

  大千世界,凡是美国做的,都是对的;随心所欲侵犯别国主权,发动侵略战争,杀人放火 ……,“因为是美国,所以怎么做都对”。美国等于正确,美国就是真理。

  这就是美国特有的逻辑。

  这是什么逻辑?是野蛮的霸权逻辑,是“杀人越货”的强盗逻辑!

  联合国宪章第一章“宗旨及原则”里的第二条规定:“本组织系基于各会员国主权平等之原则”,国家不分大小,一律平等。联合国1971 年10月25日“2785号决定”:“恢复中华人民共和国的一切权利,承认她的政府的代表为中国在联合国组织的唯一合法代表,并立即把蒋介石的代表从它在联合国组织及其所属一切机构中所非法占据的席位上驱逐出去。"

  巴拿马、萨尔瓦多等三国同中国建交,与台湾“断交”,完全是自己主权范围的事情, 明明是在贯彻执行联合国“2785决定,美国如此粗暴侵犯别国的主权,残踏联合国宪章,怎能说“因为是美国,怎么做的都对”?

  早在1972年尼克松访华,美国政府向世界宣布,承认 “一个中国”,台湾是中国固有之领土,并随后同中国建交,与台湾“断交”,而 40多年 过后,中美洲这三个国家跟着美国脚步,同中国建交,照着胡芦画瓢,美国为什么疯狂阻挠?

  如果说,近一年多来中美洲三个国家同中国建交,竟然“会影响整个美洲地区的经济健康和安全”,那40多年前美国自己承认“一个中国”,同中国建交岂不会影响“整个 世界”的经济健康和安全?

  历史如铁,世界上只有一个中国,台湾是中国固有领土的一部分,承认“一个中国”,同中国正式建交,与台湾“断交”,这是美国阻挡不了的世界潮流。

  洪都拉斯是世界上至今台湾尚存的17个“邦交国”之 一,在美国老羞成怒宣布召回三国大使之后17天,不顾美国敲打、警告,总统埃尔南德斯就直言,中美洲国家“可能很快就会效仿萨尔瓦多和巴拿马的步伐”。

  不难预料,台湾的“邦交国”归零,决不会是好久以后的事情!

  “青山遮不住,毕竟东流去”!

  再从历史观点,看远一点,就更清楚的了。

  自从中华人民共和国成立之后,美国一开始就坚决奉行“不承认主义”,按毛主席的讲法,美国不承认我们,说我们不是一个国家。它不仅自己不承认中国,还极力阻挠破坏别国承认中国。只不过,尽管美国当年何等强大,却也未能是阻挡住世界上承认“一个中国”的历史潮流。

  1949年10月1日,毛主席向全世界宣布中华人民共和国成立后,仅只23天,就出现了新中国第一个建交高潮,短短23天,苏联等11个社会主义的国家承认新中国,正式同我国建交,与台湾“断交”。

  到1959年国庆十周年,世界上同中国建交、与台湾断交的国增加到35 个。

  60年代,又有古巴等26个国家先后同中国建交,至此,中国同世界建交的国家达61个。

  美国无可奈何,只好“改邪归正”。1971年,尼克松在未能与我国建交的情况下,放下“身段”访华,并向世界宣布,承认“一个中国,台湾是中国领土的一部分”,隨之,同中国正式建交,与台湾“断交”。

  由此促成建国后一次最大的建交高潮,中国外交部忙得不可开交。整个70年代,中国新增的建交国多达52个,其中1971年12月,一个月里就有澳大利亚等等8个国家同中国建立正式关系 。难怪,毛主席称尼克松、基辛格为中国的“老朋友”。

  至此,中国前三十年,同世界上建交的国家总数,已多达123个。

  改革开放后,我国的建交国继续快速增长。90年代出现第三次建交高潮,十年间同我国建交国就达58个之多。

  总计,从建国后,至2018年6月截止,世界上已与中华人民共和国建交的国家达到177个(其中两个是准主权家)。

  而台湾的所谓“邦交国”,只剩下了1 7个。

  可见,60多年来,美国使尽浑身解数,违背了世界潮流,只落得“螳臂挡车”,贻笑大方!

  如果说,当年美国霸道,不可一世,能吓服人,尚且阻挡不住世界各国相继承认中国的历史潮流,连美国自己也无可奈何于40多年前同中国建交,与台湾断交,那如今美国霸权主义日渐势微之时,还梦想阻挡台湾 “邦交国”归零,就更是螳臂挡车了。

  好在“因为是美国,所以怎么做都对”!那让美国去尽情欣赏其霸凌主义的“神逻辑”吧!

  (2018-10-2)

相关文章