当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张志坤:如果美国就是不放弃冷战思维,中国该怎么办?

2018-10-02 15:07:12  来源:红歌会网  作者:张志坤
点击:   评论: (查看)

 

timg (85).jpeg

 

  现如今美国冷战思维肆虐猖獗、荼毒世界,而中国深受其害。

  有关这方面的最新消息是,在最近召开的联合国大会上,美方在一般性辩论的演讲中严厉批评了社会主义,称社会主义和共产主义给人类带来了苦难和腐败,所有国家都应抵制社会主义和它给所有人带来的痛苦。

  对于这则重要消息,中国方面新闻媒体大都使用“美方”做主语,有意无意模糊了是谁如此这般地大放厥词;还有个别媒体使用“美国领导人”的报道,也属语焉不详。那么,究竟是什么人说了这样的话呢?笔者反复揣测,以为在联合国大会上发起对社会主义猛烈开火的不是别人,正是美国总统特朗普,只不过是中国的媒体不知出于什么顾忌而不愿意挑明公开罢了。

  正像有人所形容的那样,往往是媒体的报道越简单,实际的事情就越严重。上述这则消息也是这样。一是这相当罕见。像这样在大庭广众之下把社会主义揪出来痛批猛打,已经好多年绝迹未见了,这样的事儿早已恍如隔世,谁也未曾料居然复见于今日;二是这空前震撼。特朗普如此这般咒骂社会主义,并号召所有国家都要进行抵制,似乎想要重新掀起社会主义与资本主义的对抗,再次激活“谁战胜谁”的古老话题,等于是对世界政治无情的撕裂。在“全球化”、“一体化”以及“人类命运共同体”建设如此热火朝天的时刻搞这样的撕裂,无疑要极大地震撼全球政坛,所有的人将不得不认真评估美国这一政治宣告的冲击力与战略影响。

  现在,人们终于明白,冷战思维在美国是多么根深蒂固,这个思维正越来越强烈地指导和支配着美国的行动,可以毫不夸张地说,现如今美国正在过时的冷战思维的指导下打一场新形态的新冷战,世界上许多国家都将因此饱受荼毒与蹂躏。

  毫无疑问,这其中首当其冲的受害者就是我们中国。

  美国特朗普政权要打一场新冷战,俄罗斯当然难逃此厄一劫,但俄罗斯毕竟已经不再奉行社会主义制度,这就等于在冷战形态中少了一个对抗要素,从而使美俄之间的新冷战具有某种有限的性质,而中国则完全不是这样,作为世界上最大的社会主义国家,不管特色不特色,特朗普所咒骂的主要就是中国。

  所以,特朗普在这个时候把社会主义揪出来穷追猛打,明明白白剑指中国,只可能捎带着有朝鲜与古巴,这对中国而言绝不是好消息,这意味着中美两国在经济贸易战之外又有可能发生政治战争了,如果真的是这样,那么当今中国今后来自美国的苦难还要进一步加深加重。

  所以,中国注定是美国冷战思维最大受害者,得出这样的判断与结论,应该说并不夸张。

  对此,中国应该怎么办呢?

  中国当然不会无动于衷,而是在这方面做了大量的工作。人们看到,迄今为止,中国对美国抱着冷战思维不放的行为先后采取了奉劝、敦促、呼吁等各种办法,一而再、再而三不厌其烦地要求美国放弃冷战思维,理由言之凿凿:一是说冷战已经结束近30年了,特朗普不该再翻老账旧账。言外之意,好像社会主义与资本主义的对抗同样也结束30年一般,俨然乎世界从此再无二者之对抗矣;二是说对抗必然双输,即社会主义也要输,资本主义也要输,话外之意,好像这两个“主义”已经到了携手并肩的历史阶段,因此不如哥俩好,来个“大碗吃酒肉、大秤分金银”痛快。上述两种劝说,真可谓苦口婆心、泣血谏言了。

  可是,美国能够听劝、听说、接受中国的呼吁吗?

  笔者以为,以目前的情形看,美国接受中国奉劝、敦促和呼吁的可能性微乎其微,恰恰相反,实际情况是,中国越是强烈地奉劝、强烈地敦促和强烈地呼吁,美国就越要变本加厉地奉行冷战思维,就越是要采取冷战行动,就越是要更加肆无忌惮地打击、蹂躏和摧残中国,就越是要在世界范围内挥舞冷战的大棒。目前美国的这种趋势和这种可能性正在急剧地加大,而不是逐渐在淡化。

  如果出现这样的情况,美国就是不放弃冷战思维,而是更凌厉地对中国使用冷战的大棒,包括组织动员全世界的资本主义再一次围剿社会主义,中国该怎么办呢?

  中国国内目前对这一命题的回答十分有趣。

  有人说,中国应该保持“定力”,并且还引用了金庸武侠小说里的话,什么“他横由他横,清风拂山岗;他强由他强,明月照大江”。说得玄而又玄,让人理解起来非常晦涩难懂,好像就是把挨打不当一回事似的,采取一种唾面自干的态度。

  还有人说,中国应该进一步加大改革开放力度,以此进一步推动中国同世界的融合,获得全世界更广、更高与更深程度的认可。美国越打击中国,中国就越加速开放,这大概是一种宏大的逻辑演绎,因为这样周而复始的循环下来,其实没有底线与止境,结果恐怕也不知所归了。

  除此以为还有别的办法吗?中国还有别的出路呢?还是别无出路?

  笔者以为,应该就这个问题开展广泛的讨论。

相关文章