当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

胡懋仁:中国农民远大和光明的前途在哪里?

2018-09-08 14:16:52  来源:作者微信  作者:胡懋仁
点击:   评论: (查看)

437d2198eed058a6fb0f07bf5a3ca1d0.jpg

  如果我们的农村集体经济没有遭到破坏,那么现在农村中所存在的所谓村霸也不会出现,至少不会出现如此之多。村霸的出现,很重要的原因是农村党组织功能被削弱,很多地方甚至已经被冲得七零八落。如果有农村集体经济的存在,农村党组织的作用也会继续存在。所谓村霸根本就没有生存的土壤,更没有猖狂的空间。

  近几十年来,我国农村的集体经济在名义上是保留着和存在着的。但在实际上,有很多地方的集体经济已经被严重破坏了。这对我国农村社会主义建设是非常有害的。当然,历史不能假设,历史也不能主动回头。但是认真总结一下这方面的经验教训,为以后中国农村的经济建设与发展总归是有些益处的。

  如果我们的农村集体经济没有遭到破坏,那么会有怎样的结果?第一,土地不会像今天这样大量流失出去,或成为房地产公司的地王,或成为私人住宅的地基,村干部也没有权力随意拿集体的土地做权钱交易,也不会造成农民失去大量土地,从而失去维持自己和家庭的生计。如果我们的农村集体经济没有遭到破坏,那么我们的土地就会实施更为科学的规划,无论是土壤改良,还是科学利用,都不会出现今天已经出现的乱象。

  第二,如果我们农村的集体经济没有遭到破坏,那么我国的农田水利基本建设依然会有条不紊地长期开展进行。我们的水浇地面积会不断扩大,我们防洪防涝与抗旱的能力也将不断提高。最近几十年来的旱涝灾害都会得到有力的控制,这些灾害所能造成的损失也会大大地得到减少。我们通过这些水利设施而能使我们的农业各种作物的产量能有更大的飞跃式提高。而现在,我们的农村集体经济在不同程度遭到了破坏,所以我国的农业水利基本建设就受到了较大的影响。个体农民没有这样的力量,而以资本为根基的公司则只想到追求更大的利润,不会愿意为发展农业而进行农田水利基本设施的建设。

63ce53bb4059c897d86ac8f83f0fea8f.jpg

  第三,如果我们农村的集体经济没有遭到破坏,那么我国农业科技的发展就会有更快的速度,水平也会有比当前更快的提高。因为这些措施的实施完全可以通过集体经济的规划而得到更为有效的实现。正是因为现在不少农村的集体经济遭到不同程度的破坏,农业科技的发展就受到较大的局限。个体农民虽然也有发展农业科技的需求,但他们自身的财力和技术都是极其有限的。所以,现在国家花了大量的财力物力和人力来加强农业科技的推广,但实际效果还是远远没有达到预期,成了事倍功半,这不能不说是很大的损失。

  第四,如果我们农村的集体经济没有遭到破坏,那么,我们农村劳动力的走向就不一定像现在这样盲目而无序地流向各个大城市,而在农村只留下了老人、妇女和大批留守儿童。很多工业化的企业会在广大农村中有规划地一批一批地建立起来。如果我们的农村集体经济没有遭到破坏,那么原来已经建立起来的社队企业就不会被肆意落入私人之手,最终而被瓦解和崩溃。农村的城镇化可能早就搞得有声有色,而不至于像现在这样,使了好大的劲儿也找不到有效的路子。

  第五,如果我们的农村集体经济没有遭到破坏,我们在农村的基础教育也一定会发展得兴盛与蓬勃。现在已经存在着而且发展得很好的农村集体经济所在的地方,都是非常重视教育事业的。他们那里不仅建设了很好的学校,而且对村里孩子的入学及升学都给予了大量的资助和奖励。而那些集体经济遭受到严重破坏的地方,就远没有这样幸运了。

  第六,如果我们的农村集体经济没有遭到破坏,那么现在农村中所存在的所谓村霸也不会出现,至少不会出现如此之多。村霸的出现,很重要的原因是农村党组织功能被削弱,很多地方甚至已经被冲得七零八落。如果有农村集体经济的存在,农村党组织的作用也会继续存在。所谓村霸根本就没有生存的土壤,更没有猖狂的空间。

898b015ff0b566dbbe625a7bcaafee6d.jpg

  第七,如果我们的农村集体经济没有遭到破坏,那么农村的健康的文化生活也一定能够蓬勃地发展起来。各种落后、愚昧、嚣张的所谓娱乐消费也不会有更多的市场。如赌博、色情表演这样的行为就不会有如此大的市场。农村集体经济一定会组织更多的健康、向上的文化活动,这种现象在那些农村集体经济发展较好的地方已经出现了。人们的精神生活更为充实,人们的文化素养也正在提高。

  第八,如果我们的农村集体经济没有遭到破坏,那么现在的城镇化建设也一定会另辟蹊径,会有不一样的更新的形式,而且操作起来也更便利得多。农村集体经济肯定会考虑到农民对文化消费的需要与现实的条件,把适合不同地区的城镇化做得别有声色。祖国的农村将是更美丽、更可爱的地方。

  第九,如果我们的农村集体经济没有遭到破坏,那么我们农村党的组织会更有战斗力,更为积极有效。农村集体经济组织是党在农村基层组织的一个巨大的工作平台。有了这个平台,很多工作都比较容易操作,也有很大的感召力。如果缺乏这个平台,党的组织就不容易进行有效的动员和组织,党组织在农村的凝聚力要受到很大的影响。

  说了这么多如果,也只是个如果。现实当然不如我们的希望和理想。但是这并不能让我们因此而悲观失望。因为现在,我们正在一个重建农村集体经济的大好时机。三农工作所需要解决的问题,一是要依靠农村党的基层组织的领导与作为,二是要依赖于农村集体经济的组织进行的大量的工作。中国农村农业的发展,离不开农村集体经济的发展。中国农民更为远大和光明的前途,也不能离开农村集体经济的发展与壮大。

  (作者为北京航空航天大学马克思主义学院教授)

相关文章