当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张志坤:由中情局每周汇报中国情况说起

2018-08-21 10:55:34  来源:红歌会网  作者:张志坤
点击:   评论: (查看)

timg (5).jpg

  今年5月,美国中央情报局候任局长吉娜·哈斯佩尔出席美国会参议院情报委员会举行的提名听证会,会上,参议员卢比奥向哈斯佩尔询问说,面对中国崛起,“今日的中情局在设备和架构上,是否能够应对这种多方面的挑战?”

  对此,此前担任中情局副局长现如今即将担任中情局局长的哈斯佩尔回应了三个层面的意思:

  第一,她回答说,他们“每个星期都会提到这个话题”,不是特朗普总统要求专家汇报,就是国防部长马蒂斯要求派人过去向他汇报中国问题。

  第二, “在中国问题上,CIA有着惊人的专长。这是一个很有实力的团队,我为我们的分析人士感到自豪”。

  第三,“我们必须做的更多,投入更多。”

  三层意思非常明确,不需要做更多的解读,人们都明白这其中的要害,那就是,中情局每周都要汇报“中国问题”,并且在这方面有着“惊人的专长”。

  但令人震惊的事情也恰恰出在这里。

  首先,每周汇报“中国问题”,这值得注意

  因为这就意味着中情局每周都能获得有关中国新情况、新情报,否则,没有必要把过时的或者已经汇报过的情报反复拎出来汇报;

  其次,情报非常高端、非常重要

  要么是美国总统特朗普听汇报,要么是国防部长马蒂斯听汇报,这意味情报非常重要,一定是有关中国最高层、最重要的政治与军事情报,一些中国人所热捧的什么明星名人拉屎上床之类的情报,显然不在其列,至于哪些人中国升官了、发财了,好像也摆不上台面。

  最后,中情局在“中国问题”上“惊人的专长”,耐人寻味

  笔者以为,搞情报的都有专长,这没有什么奇怪的,但“惊人”的“专长”是什么,实在耐人寻味。大家不妨想象:每周都有来自中国、源源不断的各种情报信息摆上中情局要员的办公桌,然后他们对此进行精心的整理归纳,择出其中最重要、做关键的东西拿去向总统、向国防部长做汇报,这与其说是什么“惊人的专长”,还不如说是“惊人的渠道”更为妥帖、更为恰当。

  这是怎样特殊而又惊人的渠道呢?

  众所周知,会议是中国行政施政的基本平台,在中国,几乎一切决策、举措都要通过会议这种方式来实现,重大决策、重大举措也不例外,只不过那要中央开会了。值得美国总统及国防部长马蒂斯关注的重大决策与重大举措以及由此发生的重大动向,大概不会超出这个范围多远,也只有这样,才值得他们每周都听汇报。因为中国从政府到企业,从基层到上层,每周都开会,每周都有新动向,这一点人所共知。只不过美国所盯着的,只能是最高层的会议。

  这就给人们留下了无尽的想象空间。天上的卫星尽管厉害,但侦查不了屋里子的会议;新闻媒体尽管灵敏,但许多机密并不知道,也无法公开报道。这就是说,来自中国每周源源不断的新情报,要么是有特殊的情报员传递,要么就是极其神奇的算命,二者必居其一,到底哪一种是中情局“惊人的专长”呢?

  窃以为,这个事应该引起中国有关部门的高度重视。因为中情局新局长哈斯佩尔女士说了,他们今后还要做得更多,投入更多。顺便提一句,最新的消息是,美国方面这几天正在对中国大吵大叫,说有30名间谍被中国给端掉了。如果属实,这大概也是九牛一毛吧。

相关文章