当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张志坤:中美两军关系将成为中美关系的“稳定器”?

2018-08-14 11:56:12  来源:红歌会网  作者:张志坤
点击:   评论: (查看)

  中美关系很长一个时期相当信赖那个著名的“压舱石”,为此而展开的论证与论述可谓汗牛充栋。但遗憾的是,现如今这个宝贝却不灵了,非但不灵,而且还因此挑起了巨大的冲突与摩擦,这就是著名的中美贸易战,目前还在如火如荼的进行当中。

  “压舱石”不灵,是不是中美关系的航船就要糟糕了呢?

  别担心,压舱石不灵了,压不了仓了,没关系,现在又有更先进的新玩意上阵了,这就是中美关系据说又有了“稳定器”。

  据报道,2018年下半年,中国军队的两位高官,即国防部长魏凤和与海军司令员沈金龙将访问美国,届时,中美两军将做大共同利益的蛋糕,把握两军相互尊重、合作共赢的大方向,推动两军关系成为两国关系发展的“稳定器”。

  看看,中美两军“共同利益”的“大蛋糕”,“相互尊重、合作共赢”的“大方向”,在这样的两个“大”的塑造下,于是,中美两军关系就能成为中美两国关系的“稳定器”了。

  若问,这个“稳定器”真的能够就此打造出来吗?

  正所谓“古往今来共一时,天下万事无不有”。也许,天下匪夷所思的事情比比皆是,只是我等坐井观天、孤陋寡闻了也已。

  提出有关“稳定器”新论的大咖给出相应的理论根据:

  其一,当前中美两军关系维持着正常状态,并没有受到中美贸易战的影响;

  其二,两军高层互访,再次强有力地证明,中美两国之间的共同利益远远大于分歧;

  我的天呀,原来笔者真是病的不轻!曾几何时,笔者担心剧烈的贸易摩擦给中美两国关系带来全面而深刻的影响,激烈的中美“战略竞争”将使两国关系充满了火药味,原来这统统是杞人忧天。既然中美两国之间这么打贸易战都没有影响到两军关系与共同利益,那么进一步推而广之,大概中美两军关系也没有受到美国军舰屡屡入侵南海岛礁周边中国领海的影响,也没有受到美军舰通过台湾海峡的影响,更没受到美国强化美台防务关系的影响,更不用说美国取消中国参加“环太平洋军演”资格会有什么影响了。原来,笔者一直担心美国上述行为将严重影响中美关系和中美两军关系,看来纯属于吃饱了没事撑的,真是以小人之心度了君子之腹了。现在想一想,自己是如此之蠢,真恨不得狠抽自己几个耳光才解气。

  如果照这样的逻辑和这样的趋势发展下去,未来还能有什么事情会影响中美两军呢?大概不会有了,恐怕即便有朝一日美军侵占中国的南海岛屿,或者美军进驻中国的台湾岛,中美两军的关系也会将因此变得更加稳定吧。

  老话说的好,旧的不去,新的不来。中美两国关系旧的“压舱石”完蛋了,新的“稳定器”就来了,这是多么伟大的进步呀。这样说的根据在于:

  其一,军事关系显然比贸易关系更加坚实。须知,赳赳武夫岂是锱铢商人所可比肩者!失之东隅收之桑榆,中美经贸关系不灵了,军事关系大灵特灵,岂不是得大于失?

  其二,稳定器比压舱石更加管用。前者是“石”,后来者是“器”,顾名思义,“器”理所当然地要比“石”更先进、更现代、更有效,一石一器,高下立判,大概不可以道理计了。

  既然这样,那就让我们热烈欢呼,让中美两军关系所锻造的中美关系的“稳定器”早日横空出世吧,这个稳定器一定能将不靠谱的美国总统特朗普稳住,也把一切预言中美斗争不可避免的人(如笔者等)统统稳得哑口无言、目瞪口呆,直至魂飞魄散!

  为了证明此说并非笔者杜撰臆测,特将相关报道附后,供各位达者品鉴。

  附:定了!中国两位军方高官下半年将访美

  2018-08-02 环球时报

  【环球时报报道 记者 郭媛丹】中国驻美国大使崔天凯日前宣布,中国国防部长魏凤和确定于今年下半年访美。该消息表明,中美两军正常交往状态并未被打破,中美两军关系仍是两国关系发展的稳定器。

  8月1日,中国驻美国大使馆官网发布消息称,美国当地时间7月30日,中国驻美国使馆举行庆祝建军91周年招待会,中国驻美大使崔天凯表示,今年下半年,中国国务委员兼国防部长魏凤和、海军司令员沈金龙将访美。中美两军将做大共同利益的蛋糕,把握两军相互尊重、合作共赢的大方向,推动两军关系成为两国关系发展的“稳定器”。

  崔天凯公开的信息表示,当前中美两军关系维持着正常状态,并没有受到中美贸易战的影响。

  作为世界两个大国,尤其是在今年中美贸易战以来,中美两军关系发展走向一直备受外界关注。特别是今年以来美国小动作频频:在南海对中国发出挑衅,并以此为借口不邀请解放军参加环太演习;在台海关系中不断耍手段,通过《国防授权法案》中的涉台条款试探中国的底线。6月26日至28日美国国防部长马蒂斯访问中国,这次访问被称为“积极建设性成果”。但在几天后美国两艘主力战舰通过台湾海峡,上一次美舰过台湾海峡是在2007年。7月23日,美国国会就《2019财年国防授权法案》草案达成一致,其中多项内容涉及中国,包括强化美台防卫关系,研究中国在南海的“强硬行为”等。

  美方在军事上的一系列行为都为中美两军关系发展蒙上一层薄雾,让外界颇有猜疑。从两军高层互访、军事交流这个维度来观察,中美两军关系仍处于正常状态。高层访问中,包括中美国防部长互访与海军司令沈金龙访美。在军事交流层面,中国国防部7月26日宣布,中美两军将于9月17日至21日在陕西西安联合主办2018年亚太军事医学年会。这是中美两军首次在华联合主办此项活动。

  一位中国军事专家8月1日对《环球时报》记者表示,中美两军高层互访充分说明两国之间的共同利益大于分歧,保持正常交往有利于两军关系的发展,也有利于双方加深了解,防止误解误判。

  根据崔天凯的介绍,中国海军司令员沈金龙也将访美,这是时隔5年之后海军司令员首次访美。上述人士表示,海军是中美两军交往最多的军种,中国海军一直秉承合作态度,愿意和包括美国在内的其他国家海军交流合作,相信沈金龙此访是两军计划中的安排。

  一位熟悉中美两军关系的人士对《环球时报》记者表示。

相关文章