当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张志坤:神州大地狗泛滥,这种现象值得谈一谈

2018-06-28 14:38:00  来源:红歌会网  作者:张志坤
点击:   评论: (查看)

  几天之前,听说南京一人家因为打死了别人的宠物狗而遭遇了一场横祸,这户人家的女主人因为不堪大规模的集体辱骂而割腕了。且不说女主人这样做是不是有点太过脆弱,但不管怎样,因为狗事情而损害到人身安全,无论如何也说不过去,毕竟人要比狗重要得多,二者不能相提并论,即或有人大讲狗道主义,把狗权看得很重,但也毕竟是人权高于狗权,因狗权而侵犯人权,无疑是犯罪。

  但是,让笔者耳闻目睹的是,这些年来,狗权与人权屡屡发生严重冲突,这真是一件令人啼笑皆非的怪事。

  狗,本来是六畜之一,是人类驯化比较早的一种动物,经过成功的驯化,人类在日常生活中大量饲养狗,用狗肉做食物来补充身体所需的蛋白质,用狗皮做衣服来保暖,同时也使用狗,让它看家护院,狩猎助行,充当人类的助手。所以,狗这种动物虽然也是牲畜,但又确实有同其它牲畜不同的一面,即它同人类比较亲昵,这是其它动物所无法比拟的。狗对主人的忠诚,自古以来就为各民族所一致认同,所以,很多时候,人们说狗是人类的朋友。

  但即或这样,狗毕竟也还是牲畜,其本质还是一个“狗”东西,还必须为人类生活服务,必须服从人们生活的需要。

  但是在当今中国,狗不仅有泛滥成灾之虞,而且人与狗的关系似乎也发生了可怕的异化,主要表现在如下几点:

  一、变供给者为消费群体

  作为牲畜,狗本来是人们食与用的供给者——提供肉食与皮毛。但是现在,狗非但很少再有这样的功能,相反还要人类为它们的衣食住行付诸一笔巨大的消耗。笔者每每见到,校园里、公园中、街道上,很多人都在陪着狗散步,这些人还彼此交换着各家的狗吃什么、穿什么、戴什么的做法与经验。更有甚者,有的人还屁颠屁颠地跟在狗后面,把狗拉的屎用纸包起来处理掉,这等服务令人叹为观止。

  由此笔者不免疑惑有加,如今我神州大地到处都是狗,他们如此这般地享用,这将是一笔多么巨大的开支呢?难怪据说狗经济相当火爆了。

  但是,这是不是对人类财富的巨大浪费?笔者以为,如果当年驯化狗的老祖宗泉下有灵,见此现象,一定要气得大骂这些“狗东西”了。

  二、有些狗已经凌驾人之上

  中国自古就有鲜明的“民”贵思想,把人看得比什么都重,所以孔子曰“始为佣者,其无后乎”。为其像人而用之也。人贵如此,狗何能堪!

  但是,现在,据说一些狗很名贵,名贵到比人都了不起的程度。现在中国还有人看不起病,但据说狗看病要花大价钱;有的人还在为温饱奔忙,但一些狗不但衣食无忧,而且还能锦衣玉食!

  更有甚者,现在人狗之间经常发生冲突,而在这样的冲突中,往往还要出现狗凌驾于人的奇葩现象。本文开篇所提到的事情,有没有这方面的嫌疑呢?

  三、有的人已经变成了狗

  走狗现象在神州大地自古有之,这里笔者所谈的不是这个问题,而是说一些人因为爱狗与护狗已经到迷失人性的程度。笔者这里无意于对狗道主义或者爱狗人士说什么,但总以为,不管什么主义、什么人士,总不能把人与狗平等对待,特别是当人与狗发生冲突的时候,其立场、情感总该站在人的一边才对,这应该成为做人的基本态度。《论语》有言,“厩焚。子退朝,曰:‘伤人乎’?不问马”。这大概是孔夫子的一个闪光点。

  但现在有的人却不是这样。经常听到有人称呼自己的狗为“宝贝儿”、“儿子”、“亲爱的”云云,俨然人与狗相牟,这岂不是也把自己变成了一只狗!

  更有甚至,据说,有的人因为自己的宠物狗受到一点伤害而行凶杀人,还有的人叫嚣说“你的命不值我的狗钱”!等等,各种因为狗东西与狗事情而蔑视人的生命的鬼话不绝于耳,令人怀疑这个世界是不是严重患病。

  狗通人性,因为它对人类有亲昵的一面;人有狗性,因为有些人真有畜生的一面。让人之畜生的一面膨胀发酵,大概可以让有的人能变成狗,变成一只不通人性的、可恨的狗。

  现如今举目所见,神州大地狗群成灾,有的地方流浪狗成了一大灾难,而各种狗事情也随之不绝如缕,经常给人们带来触目惊心的伤害。所以,狗事情已经成为不可忽视的社会问题,也成了中国社会某种病态化的一个表象,需要认真加以治理整顿了。

相关文章