当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

赵磊:多吃营养少吃屎

2018-06-20 17:55:33  来源:红歌会网  作者:赵磊
点击:   评论: (查看)

多吃营养少吃屎

赵 磊

(西南财经大学《财经科学》编辑部)

  有同学在群里转发一篇文章:《西方列强为什么没有侵略日本》。这篇文章太“味儿”,就不上传了,我只大致介绍一下作者的逻辑和主要论点如下。

  作者深情款款且不断重复地歌颂:“作为世界第一强国的美国,几十年来,参与过几十次战争,但是并没有夺取任何国家的土地。”

  歌颂了爱好“和平”的美国之后,作者突然恼羞成怒:“倒是朝鲜的金日成,伊拉克的萨达姆,发动过大规模的以夺取土地为目的的战争。此外,还有越南,俄罗斯。”

  作者于是一惊:“一个现成的题目摆在我们面前:西方列强为什么没有侵略日本?这个话题,在中国,几乎看不到有人研究。”

  一惊之后,作者接着一乍:“当大中国遭遇列强环伺,面临被瓜分危险的时候,小日本为什么静悄悄地和西方列强平起平坐了,还打败了西方列强之一的俄罗斯?”

  作者研究的结论是:“历史告诉我们,这个世界上,除了仇恨,还有别的东西,而且,这些东西往往是免费的,那就是文明。”

  怎么才能“文明”呢?作者自以为是地教训我们:看看日本,“‘脱亚入欧’,迈开大步告别半文明半野蛮的旧时代,成为亚洲第一个发达国家。”

  若不“脱亚入欧”呢?那当然就是自绝于文明了。于是,作者最后故作深沉地警告:“拒绝免费的精神层面的好东西,热衷昂贵的技术层面的东西,凡落后的国家都是如此。”

  文章中早就被说烂了的普世价值的陈词滥调,我就懒得具体评价了。姑且不说白人殖民者是怎么把印第安人赶尽杀绝,从而用暴力夺取并占领了美国的,我只问作者几个问题:

  (1)1945年8月美国在日本广岛和长崎丢下的两个原子弹,几秒钟就灭掉了几十万平头百姓——这究竟是西方列强对日本“脱亚入欧”的奖赏呢,还是对日本未能“脱亚入欧”的警告?

  (2)上世纪80年代的“广场协议”,美国联手西方多国迫使日元升值,此后日本经济一蹶不振——难道这不是西方列强的“经济侵略”吗?

  (3)二战结束以来,日本的内政外交必须以美国的利益为出发点——难道这就是所谓“和西方列强平起平坐了”?

  (4)美国军队至今仍在日本本土驻扎——难道这也是为了更好地证明西方列强“从来也没有侵略日本”?

  (5)驻日美国大兵强奸了日本当地少女,只能由美国法律来审查其有罪与否,而不能由所在国的法律定罪——难道这就证明了“这个世界上,除了仇恨,还有免费的文明”么?

  对作者的历史知识,我只有三个字:一堆屎。

  转发这堆屎的同学一再声明:“只是把这种‘歪理邪说’放群里,大家共讨伐之”云云。

  然而我相信,如果转发者真的嗅出了屎味儿,那么他是不会放在群里让大家一起来品尝这堆大便的。

  我告诉这位同学:“转发这堆大便让大家一起品尝,除了污染心灵和环境,有意思吗?”

  无奈,我不得品尝这堆大便,而且还要把大便的臭味和颜色告诉给大家。为什么?因为网上信息大爆炸,其中有不少属于大便一类的垃圾。年轻人好奇心重,无可厚非,但对大便和营养难以区分。越是味道大的,越想去品尝。

  于是,我不得不牺牲自己的肠胃,以这堆大便为例,提醒年轻人:多吃营养少吃屎,才会有益于身心健康。

  或问:“怎么才知道什么是营养,什么是大便呢?”

  答曰:“多读一些马克思主义的书,学会用马克思主义方法论来分析问题。”

  一言以蔽之:掌握了辩证唯物主义和历史唯物主义,你就有了鉴别营养和大便的能力。

  否则的话,就只好继续吃屎而不自知了。

  (2018年6月20日)

相关文章