当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张志坤:“上合组织”蓬勃发展说明了什么

2018-06-16 10:04:47  来源:红歌会网  作者:张志坤
点击:   评论: (查看)

  上合组织在中国青岛隆重召开了元首理事会,虽然盛会已经落幕,但并不妨碍我们继续咀嚼其含义与味道。

  这次盛会真的是十分隆重、十分吉利。“隆重”之情形有目共睹,而“吉利”则在于天作之合般地奇逢二个“十八”:有十八个国家参加,召开第十八次元首理事会。中国人什么事都讲究个吉祥吉利,“十八”就是非常吉利的数字。如此吉利的好日子、好数字,离不开中国的精心策划与悉心呵护,可以说,这是中国所精心打造的一件至宝。既然这样,那么接下来的问题就是,上合组织的蓬勃发展又证明了什么呢?

  窃以为,上合组织所诠释的战略意义广泛而深刻,但比较显著地表现在一下三点:

  其一、诠释中国外交的巨大成功

  上合组织如此规模的盛会,当然吸引着全世界的目光。更重要的是,美国对此将格外关注,因为以中俄为轴心的任何活动,都不可能逃过美国的监视,也不可能不为美国所高度关注。甚至可以说,中国的这一举动,很大程度就是做给美国看的,就是要让美国看看冷淡中国的后果与危险。日常生活中夫妻打闹经常使用这样的手法,国际政治上应该称之为边缘战略。现在,上合组织已经如此壮大,其峰会差不多与西方集团峰会同时举办,俨然有同西方七国集团并驾齐驱、分庭抗礼的姿势,与会各国都极其强烈地刷了一把存在感,这当然是外交上极大的成功了。

  其二、诠释中国世界领袖的突出地位

  自古以来,中国就有协和万邦、四海一家宏图大愿,现在付诸于实践,正在上合组织的框架内践行之,目标直指建设“人类命运共同体”,这实乃旷世未有之壮举。君不见,在中国的协和之下,上合组织内曾经相当对立与对抗的国家都走到一起握手言和了,譬如印度与巴基斯坦;还不能不注意到的是,许多国家都在这个组织内感受到了强烈的战略温暖,譬如俄罗斯与伊朗;而上述这一切,都拜中国之所赐,中国的世界领袖地位已经十分突出了。

  其三、诠释“我们的朋友遍天下”的盛况

  有“专家”、“学者”训诫说,相比于前三十年,当代中国奉行大外交战略,真正做到了“我们的朋友遍天下”。在媒体的宣传与“专家”、“学者”的教训下,现如今我等老百姓的感受是,当今中国已经不存在任何战略对立面,更无任何“敌人”可言。举目全球,到处都是中国的朋友,譬如,俄罗斯同美国就难称是朋友,彼此之间斗得很厉害,但中国既同美国是好朋友,也同俄罗斯是好朋友,这是多么高超的左右逢源啊!看看吧,现如今美国是多么众叛亲离,据媒体报道,美国的盟友正一个又一个地倒向中国,譬如中英关系已经达到“黄金时代”,其它如中法、中德以及中国与澳大利亚等,彼此关系即便不是黄金,也至少等同黄金,甚至胜过黄金达到钻石的程度,中国都在与他们全面合作共赢。而通过上合组织这一合作平台,各国之间的合作共赢更是搞得如火如荼、烈焰蒸腾,把“我们的朋友遍天下”诠释得十分到位、淋漓尽致。

  总之,上合组织前途远大无量,青岛会议又给这一组织注入了强劲动力,使之更加鲜明地展现出蓬勃发展的新气象,由此可以期待,这也许就是“人类命运共同体”的美丽坯胎。甚至还可能是壮观的分娩。

相关文章