当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张志坤:送上门来的“互信”机遇,不能轻易放过

2018-05-30 10:39:00  来源:红歌会网  作者:张志坤
点击:   评论: (查看)

送上门来的“互信”机遇,不能轻易放过

——关于美国军舰频频入侵西沙领海的思考

张志坤

  中国南海岛礁的领海主权经常被美国的军舰飞机所“眷顾”,这种现象已经有司空见惯的架势。最新的消息是,美国两艘战舰在5与27日又一次侵入中国西沙群岛领海。这有点令人发懵。如果说美国派军舰侵入南沙岛礁十二海里之内还算有点理由的话(因为毕竟中国在哪里搞了一些东西,美国因此指责中国造岛扩张),那么,美国如此这般在西沙中国领海之内发起军事挑衅,问题就有点严重了。

  这个问题的严重性在于:

  其一:美国的军事挑衅让全世界的人看到,世界老大经常敲打老二,不管有事儿没事儿,也不管有没有理由,动辄就打脸,甩上一记耳光;

  其二,美国屡屡入侵中国领海,对中国战略形象与信誉的磨损显而易见,一个大国对此不能听之任之。

  中国当然没有对美军的上述挑衅入侵行为无动于衷。结合此次及此前若干美国军舰入侵事件,人们已大致归纳出中国方面处理此类事件的路数,即识别——查证——警告——驱离,然后外交上“严正交涉”或“强烈抗议”。见诸于公开的媒体报道都是这样,这已经成为中国处理此类事件的基本流程。

  但是,正如人们所看到的那样,这一流程并不能阻止美军。这不是谁说不管用,而是实践证明这套办法不管用,因为美国军舰还是照来不误,其原因,笔者以为,主要原因是“互信”做得不够,迄今为止中国并没有让美国看到相应的勇气、决心与能力。

  长期以来,中国一直在坚定不移地推进中美战略互信、合作与共赢。目前“合作”多得不可胜数,“共赢”也一回接连一回,凯歌高奏、捷报频传,但是,在“互信”方面却总不能尽如人意,总让人有隔靴搔痒的感觉。就以美国入侵中国南海岛礁领海问题而论,美国发起挑衅的结果总像是泥牛入海,譬如斗蛐蛐,一个蛐蛐向另一个蛐蛐发起挑战,不管挑战的蛐蛐怎样用胡须撩拨对方,对方就是不应,总也斗不起来,这就有点没意思了。

  笔者以为,所谓的战略互信,就应该让对方充分认识到自己的勇气、决心与能力,而美军屡屡派军舰入侵中国领海,给中国提供了难得的机遇,中国应该抓住机遇、乘势而上,把“厉害了,我的国”的口号与宣传付诸实践,在应对美军方面做点展示与展现。

  第一,可以在自己的海域打几炮试试,简称“打一打”

  发现美军来了,岸炮也行,舰炮也中,不妨对着相关海域打几炮,不是对着美军打,而是无目标地放空炮。自己家的地盘,自己对自己的领海打炮,于情于理于法全然没有问题。窃以为,让入侵的美舰听到炮声,或者看到炸起的水柱,那将相当地壮声色、烘氛围,看起来也像是那么回事了。我们小小邻国朝鲜就曾这样干,当然,它干的更厉害,不但打空炮,偶尔还敢真打。

  第二,可以动用自己的军舰朝对方挤上一挤,简称“挤一挤”

  小时候读书的时候条件差,经常是两三个学生一条长凳、一张长桌,因此越界入侵的事情经常发生。如果说因此就拳脚相向,未免太过,但无动于衷也不行,这时最好的办法就是挤,谁越界就挤谁,坚决勇敢地挤。对入侵的美国军舰也可以采取这种办法,虽然做不到战斗民族“我舰奉命撞击你舰”那般横,但憋足劲挤一挤还是可以的。

  第三,可以动用海警进行执法检查,简称“查一查”

  人员入关入境还要经过一番检查,人家那么大的军舰来了,不经过检查就入境,从法律的角度来说也不行。中国有那么多海上执法船,完全可以动用他们进行执法检查,比如是不是符合环保,是不是符合渔业规定,有没有走私嫌疑,是不是藏着犯罪分子,等等。可以要求其停伡检查,强制执行。相信不远处有中国军舰为后盾,入侵的美国军舰断不敢耍蛮横。

  当然,做到上述几点并不是容易的事情,这需要强大的情报保障能力,也需要有机动灵活的临机处置能力,还要事先就有完备的预案,并且授予现场指挥人员以足够的权限。否则,一遇到情况,层层汇报,一级一级地请示,等指示下来,人家早就心满意足扬长而去了,让中国根本抓不住这种 “加强合作、深化互信、实现共赢”的难得机遇。

  中国有句人人耳熟能详的老话,“朋友来了有好酒,财狼来了有猎枪”。仅仅有猎枪还不够,关键要敢于使用,这其中精神支柱就是勇气与决心,至于能力,倒是可以在狩猎的实际过程中慢慢加以提高。

相关文章