当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

杨思基:学习马克思主义和学习毛泽东,到底学什么

2018-05-07 17:41:43  来源:红歌会网  作者:杨思基
点击:   评论: (查看)

学习马克思主义和学习毛泽东,到底学什么?

杨思基

(作者为苏州大学哲学系教授)

  马克思主义不是寄生的客体,不是混饭吃的工具和手段,而是要我们利用已有的历史条件切合实际地对现存的一切进行不断革命化的不断变革,是号召全世界无产者为此而组织联合起来,行动起来,并使全世界受剥削受压迫的人民团结组织并武装起来,为砸碎人剥削人的旧世界,建设一个没有剥削、没有奴役、人人获得彻底解放的、劳动人民当家作主的新世界而奋斗。这便是马克思主义最为本质最为核心的东西,毛泽东思想也正是在这方面与马克思主义有着高度的一致性与契合性关系而一脉相承。学习马克思主义学习毛泽东,首先就要抓住马克思主义毛泽东思想这一最为根本的、体现马克思主义最为本质的思想精神来学。

  马克思主义认为,工人阶级不能简单地利用旧的国家机器,而是必须彻底地砸碎它,并代之以工人阶级整个阶级上升为统治阶级当家作主的崭新的国家,这是马克思恩格斯直到列宁和毛泽东始终坚持的马克思主义基本理论观点。历史一再证明,这个观点具有普遍的真理性,旧的官僚国家机器是无法为无产阶级用来为无产阶级服务并实践无产阶级专政的。为防止社会主义国家改变性质和颜色,工人阶级不仅要通过革命的手段夺取国家政权,而且要通过无产阶级专政手段彻底地摧毁旧的官僚国家机器,使旧的官僚国家国家机器为无产阶级专政国家或工人阶级领导的人民民主专政国家所取代,由工人阶级劳动者阶级按照民主集中制的原则和社会主义民主选举、民主决策、民主监督与社会主义法治相结合的原则,来确立建立劳动人民当家作主的社会主义国家权力形成运行机制、决策机制、管理者监督罢免机制,使社会主义国家机器牢牢地把握在劳动人民之手,用以为完成实现社会主义建设的目标和任务服务,为人民服务。

  《共产党宣言》严肃地告诫我们,无产阶级要完成实现自己的历史任务,必须与传统的私有制所有制关系彻底决裂,与这个传统的所有制关系相适应的自私传统观念彻底决裂,要像割除自身的毒瘤一样割除剥削阶级资产阶级生产关系和思想意识形态给工人阶级带来的不良影响与流毒,要实现全世界工人阶级的高度联合使工人阶级真正成为高度组织起来的阶级进行有组织有领导的阶级革命和阶级斗争,这样才能成为清醒自觉的革命阶级最后战胜剥削阶级资产阶级,才能夺取国家政权并巩固完善发展工人阶级国家政权。否则,工人阶级即便夺取了国家政权,也会一再因自身的不够完善、不够先进——并因此不可避免地出现内部的分裂分化和革命叛变而一再失败。

  但现实社会主义革命建设的实践告诉我们,不光是中国的工人阶级,全世界工人阶级距离马克思主义的清醒与自觉都尚有不小距离,工人阶级至今还远没有成为一个由马克思主义武装起来的有清醒阶级意识的革命阶级,马克思主义还远没有在工人阶级中间得到普及,所以才有当今世界资产阶级仍牢固占据统治地位具有很大优势这种局面。《共产党宣言》号召的“全世界无产者联合起来”!但因工人阶级受资本主义生产关系私有制关系束缚,依附依存于资本来生活,形成了顽固强大的对资本的依附性和奴化意识,加上几千年剥削阶级思想意识形态的统治根深蒂固,对下层劳动人民的影响非常牢固,没有经过无产阶级思想文化革命的彻底洗礼,彻底变革,实际上工人阶级连《共产党宣言》这个最起码的目标与号召也还远没有达到和实现。我们现在依然是处于历史的铁的必然性的束缚中,处于类似于自然历史过程的历史发展阶段,还不得不奴隶般地服从类似于自然必然性的历史必然性与社会历史规律,还没有真正进入到作为自觉的历史主体自己创造自己历史的历史阶段。

  所以我们说,人民群众的思想觉悟和组织程度是我们能否取得社会主义事业胜利的根本和关键。有些人老是埋怨领导没有领导好,埋怨毛主席这个救世主逝世得太早,没安排好接班人,没配备好领导班子,让资产阶级野心家篡夺了领导权,他们就是不怨自己不觉悟,认不清敌我友和自己的根本利益所在,不知道自己怎样为自己而活而斗争,不知道自己解放自己,自己才是自己的真正救世主,人民群众才是历史发展的主体和根本性推动力量,这本身就是违背马克思主义,违背历史发展必然性和现实可能性的。可以说,如果广大人民群众不充分觉悟组织起来,我们再来一次革命或几次革命也一切都还是照旧,都丝毫撼动不了私有制剥削阶级社会的根基与剥削奴役制度。

  共产党是干什么的,共产党就是在马克思主义思想指导下号召组织无产阶级和人民群众砸碎人剥削人的旧世界——建设人人自由平等的社会主义共产主义社会而存在和斗争的,是在这个基础上通过解放劳动者来解放发展生产力推动人类社会不断发展进步的。试想,如果人人还停留于私有制社会,都想自己利益最大化,而且只要自己在台上掌握权力和资源,就拼命想保留剥削阶级在私有制剥削阶级旧社会原有的那些特权,这样受剥削受奴役的毫无疑问就是占人口绝大多数的劳动人民,而剥削阶级社会和剥削阶级国家也必然会在革命后死灰复燃卷土重来,社会主义无论如何也是不可能真正搞成功的。毛主席为什么提出无产阶级在夺取国家政权后要继续革命,要触及人们的灵魂搞思想文化领域里的大革命,要彻底变革和改造我们社会的各个领域和方面,难道不正是因此而迫不得已提出并搞起来的吗?

  如果人人都想当老板,当大官,人人都想做资本家,发大财,试问这哪里会有可能建设一个人人自由平等的社会主义共产主义社会?而谁掌握资源与权力谁就贪得无厌,他掌权后还有可能搞马克思主义和科学社会主义吗?光嘴上说不学陈胜吴广,不当李自成,不斗私批修、不坚持无产阶级专政条件下继续革命自我革命,这能做到吗?都像陈胜、吴广、刘邦、朱元璋、李自成、洪秀全那样,打天下只为自己坐天下,而不像马克思恩格斯说的那样做一个无产阶级彻底革命的革命派,不树立确立只有解放全人类才能最后解放无产阶级自己的无产阶级彻底革命立场和最先进的世界观,自己夺权当家作主了就想骑在人民头上作威作福当新老爷,当新的官僚地主资本家,这不仅搞不成社会主义,还只能败坏与糟践社会主义,只能是改朝换代沿袭以往历史周期律。

  毛主席为什么比其他革命家政治家和一般的思想家英明伟大,原因就在于他做到了作为一个真正的马克思主义者和无产阶级彻底革命派能够斗私批修、自我革命,能够在自己掌握政权后继续革命,牢固确立了解放全人类的无产阶级彻底革命的立场和世界观,始终站在劳动者阶级立场,坚持了共产党人为共产主义而奋斗的崇高理想和为人民服务宗旨,他是真正实践马克思主义的无产阶级革命领袖、人民领袖和光辉典范。

  我们今天纪念马克思诞辰200周年,纪念《共产党宣言》发表170周年,学习并继承马克思和毛泽东等无产阶级革命领袖所开创与发展的无产阶级社会主义革命理论与人类解放事业,最为根本的就是要学习他们做一个彻底的无产阶级革命派,学习他们斗私批修继续革命、自我革命、不断革命,以彻底革命的精神来解放我们的思想,解放发展我们的生产力,不断地变革我们那些不适应生产力发展、不适应人民解放发展需要的生产关系、社会关系和思想观念。

  由上可见,对全党全国人民进行马克思主义科学社会主义思想教育,在全党全国范围全面地展开马列主义毛泽东思想的大学习运动,对于坚持与发展我们的社会主义事业显然很有必要。

相关文章