当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

王忠新:中美贸易战——莫忘“鸦片战争”8条教训(下篇)

2018-04-19 15:58:27  来源:红歌会网  作者:辽宁王忠新
点击:   评论: (查看)

中美贸易战:莫忘“鸦片战争”8条教训

(下篇)

  《凤凰网军事》2018年4月16日:《俄媒:美对华贸易战与鸦片战争“惊人相似”》:“两次鸦片战争受英法欺凌的记忆,深深烙印在中国人集体潜意识里。”人与动物一个重大的区别,就在于人有文字记载的历史,血写的历史,绝不能被墨写的谎言掩盖。为此,在美国对华贸易战开打之际,“鸦片战争”的8条历史教训千万不要忘记!

  5、千万要认清买办资本只认赚钱不认祖国。切莫忘记 “鸦片战争”中,中国买办集团的助纣为虐。当时代表大清国对外贸易的机构是著名“广州十三行”,它是什么买卖都干。东印度公司贩卖鸦片所需贷款,居然很大一部分来自“十三行”。而买办绝非“广州十三行”,他们从上到下形成利益集团。鸦片战争的失败是买办集团一手造成,战前宣称落后必然失败,制造舆论打压林则徐代表的抵抗派,扶植琦善为代表的投降派;开战时给英国侵略军充当带路汉奸,造成英军对地形了解甚于清军;战后买办集团是中国唯一受益者,当《天津条约》附件规定鸦片贸合法化,将对买办集团最后一点名义上的限制取消了。买办以雄厚资本在各通商口岸的鸦片、丝茶、洋货、钱庄以及船运等领域保有庞大势力,甚至有些地区的征税大权都落入买办巨商手中。

  蒋介石背叛革命,就充当了买办代表,他向外国承诺,可以继承北洋军阀以来所有外债,西方列强才全力支持蒋介石。而这笔外债有多少?从1927年至1933年有确实担保的外债,清偿本息达2.49亿银元,至1934年6月,已并归入整理的达10.56亿银元。老蒋的四大家族一面借债务,一面用国家利益来还,直到1949年借债额共达30.68亿银元,加偿还利息,中国人民就别想翻身。

  历史的经验反复告诉我们:不怕强盗,就怕内奸!今天,当特朗普对中国开打贸易战时,中国国内该有多大的买办集团在配合,这一点必须注意。改开以来的买办集团,已出卖了太多的中华民族利益,这种状况绝不能再继续下去!毛泽东1935年对买办集团就鞭辟入里地指出:“他们组成了一个卖国贼营垒,在他们面前没有什么当不当亡国奴的问题,他们已经撤去了民族的界线,他们的利益同帝国主义的利益是不可分离的...这一卖国贼营垒是中国人民的死敌。假如没有这一群卖国贼...帝国主义是不可能放肆到这步田地的。他们是帝国主义的走狗。”

  6、宣扬极端市场化从来非单纯学术观点。中国经济学界一直控制话语权的声音:一切交给市场!一切交给开放!可1985年欧美强迫日本签署广场协议,如何终结“日本经济奇迹”?1997-1998年亚洲金融危机,韩国、泰国、马来西亚、印度尼西亚等,如何在金融自由化中被血洗? 1994年、1999年和2001年的金融危机中,拉美诸国,墨西哥、巴西、阿根廷等先后被国际金融寡头洗劫,如何陷入经济政治社会的长期混乱?等等。

  “鸦片战争”中帝国主义和买办集团,就宣扬极端市场化、完全自由化,当今的公知精英又发展为全面私有化,这从来就不是单纯学术观点,而是一股政治、经济、阶级集团的的巨大利益诉求。从2005年开始,欧美国家逼迫人民币升值,人民币兑美元汇率从2004年1月的8.277升值到2008年(最高时)的6.8(升值幅度约18%)。尤其是在2008年世界金融危机的冲击下,中国劳动力密集型出口加工业受到了毁灭性的打击。至2015年,人民币更是进一步升值到6.11,在2008年的基础上又进一步升值了10%。面对欧美逼迫人民币在外汇市场上的升值,为保住所谓的GDP增长,不惜巨额补贴出口加工业,中国财政进一步恶化,地方财政甚至被逼到了靠“骗钱”度日的境地。既然市场有效,干嘛还要补贴出口,为什么不都交给市场?

  7、市场化绝不能忘记建设强大的国防。“鸦片战争”的国际贸易中国绝非输在贸易,而是一次次输在洋枪洋炮的攻击之下。“鸦片战争”明确告诉世人:国际舞台上的经济、政治、军事、文化,永远连在一起,外交从来都是内政的延续,战争则是政治的高级形态。这次特朗普掀起中美贸易战,也打出了“台湾牌”,不仅要派军舰到访台湾,还要派陆战队登陆台湾,并且还派出舰队到南海,同样想用武力和分裂压迫中国。

  可现在的中国,已绝非是“鸦片战争”!4月11日零时至4月12日军演,中国在南海针锋相对地,举行了中国史上规模最大的海上阅兵:48艘战舰铁流澎湃,76架战机振翅蓝天……。七个作战群:战略打击、水下攻击、远海作战、航母打击、两栖登陆、近海防御、综合保障,气势磅礴。并将原定从4月11日零时至4月13日24时的三天军演,于4月12日提前结束军演,转到台湾海峡按照福建海事局网站12日通告,台湾海峡 2018年4月18日08时至24时部分区域禁航,要进行实弹射击军事演习。今天的中国,决不会屈服于“洋枪洋炮”!

  中美矛盾必然会激化,不仅是贸易战,还会有更激烈的军事对峙,特别是在台湾问题上,美国最终将逼迫中国提早以武力解放台湾。没有强大的国防为后盾,就绝不会有公平的国际贸易,只要帝国主义还存在,这个道理就永远不会过时!

  8、看穿“亲美路线”不能与狼共舞。同“鸦片战争”中国内一些“公知精英”一个德行,自改开以来,国内一些公知精英总反复 “教育”人们:跟美国的国家都能富,只要跟着美国走,中国就会富起来。中美是“夫妻”关系;贸易是中美关系“压舱石”;中美是“你中有我、我中有你”的一种“互利、共赢”的“和谐”关系。当美国出现“房贷”危机时,“救美国就是救中国!”“中美国”必须努力搞好关系,管控好“分歧”。以致在一个时期里,谁要在中国骂美国,那都是大逆不道,必遭到公知精英围剿!

  这次中美贸易战,应衷心感谢特朗普做了一回良好的“反面教员”,他清楚地告诉国人中美究竟是啥关系。2017年12月18日,特朗普发布任内首个国家安全战略报告,列举了挑战美国的三股势力,俄罗斯与中国被列入,与国际恐怖组织、“流氓国家”比肩的,试图改变国际秩序现状的“修正主义国家”。2018年3月22日,特朗普签署总统备忘录宣布:为应对“中国的经济侵略”,将采取措施限制中国投资;并要对600亿美元中国出口美国商品加征关税,以惩罚“中国对美国知识产权的偷窃”。更有甚者,美国国务卿蒂勒森2月1日在一所大学演讲时,竟将中国定性为“新帝国主义列强”!听听:中国成了比“流氓国家”还危险的“修正主义国家”、“新帝国主义列强”, “经济侵略者”、“小偷”!试问:美国啥时将中国当成了“夫妻”?

  不仅特朗普,整个美国垄断资产阶级,不管民主党、共和党、鹰派、鸽派,在朝在野;不管用软的、硬的,接触、遏制,冷战、热战等啥花招,都是千方百计要把中国变成第二个俄国。为搞垮中国这“新帝国主义列强”,今年3月美国公然违反中美三个联合公报中的庄严承诺,特朗普签署了《台湾旅行法》,这是中美关系的大倒退。美军飞机、舰船,无视中国国家主权,随意侵犯我领空、领海。没完没了的“钓鱼岛问题”、“南海问题”、“朝核问题”、“台湾问题”, 哪个背后没美国“捣鬼”?甚至自“鸦片战争”以来,涉及中国的问题,哪个背后没美国“捣鬼”?

  可毛泽东早在新中国建国前夕发表的《丢掉幻想,准备斗争》这篇雄文中,就深刻指出:“自从一八四○年英国人侵略中国以来……,捣乱,失败,再捣乱,再失败,直至灭亡——这就是帝国主义和世界上一切反动派对待人民事业的逻辑,他们决不会违背这个逻辑的。”特朗普发动的贸易大战、军事施压和“和平演变”,不就是这个反动逻辑的继续,毛泽东的论断可曾一天过时?

  当然,无论国际斗争,还是国际贸易,总有斗争有妥协。但即使需要同魔鬼牵手,也一定要由天使牵着魔鬼走,这一点必须清醒!而当前这场中美贸易战的最大意义,就是生动教育了国人,让人民认清了公知,让人民要从“亲美路线”中清醒,开始重新认识美帝国主义,重新坚定地走科学社会主义道路!“中美国”休矣!“中美夫妻论”休矣!中美贸易战中国必胜!

相关文章