当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张志坤:中国此次军事行动很及时,值得赞扬

2018-04-14 07:37:11  来源:红歌会网  作者:张志坤
点击:   评论: (查看)

  中国海军在南海举行了有史以来最大规模的海上阅兵,这是一场令人震撼的力量展示,接下来还要在台湾海峡举行演习,这一系列声势浩大的军事行动来得相当猛烈,来得十分及时,也来得十分到位。

  因为上述行动是在这样两个背景下展开的:

  第一,“台独”气焰嚣张、日益猖獗

  得益于美国特朗普当局撑腰打气,本已相当得势的“台独”眼下更是气焰熏天。他们有的人公开叫嚷自己就是“台独”工作者,有的人正在组织筹备“台独”公投,更有的人甚至叫嚣可以反攻大陆了,等等,简直狂妄到了极点。与此同时,美国霸权势力加紧同台湾当局勾结,双方共同向大陆发难,企图一鼓作气地突破大陆的政治底线,迫使大陆接受美台联防的事实。可以说,海峡局势已经发展到相当危机的关头,比之1996年的危机有过之而无不及。在这种情况下,大陆采取相应的军事行动势在必行。

  第二,中东剑拔弩张、一触即发

  以老旧且拙劣的“化武”为借口,特朗普气势汹汹地威胁要48小时之内决定对叙利亚的军事行动,而其哈巴狗英国居然号称已成立了战时内阁。虽然48小时已经过去,但美国突然大打出手的可能性依然很大。叙利亚的巴沙尔政权再一次危如累卵,而俄罗斯承受着空前的战略压力。这个事情对中国而言,危险不在于出现中东新的大洗牌,而在于一旦美国的战略意图得逞,接下来中国就没有好日子过。所以中国不能作壁上观,不能直接介入,就要考虑间接介入,否则也难堪世界大国的称号。

  正是在这种情况下,中国采取了上述军事行动,至少有三个方面的作用:

  一是宣示决心、震慑“台独”

  毛主席说过,钟不敲不响,桌子不搬不走,扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。一切爱国的中国人必须认识到,对“台独”没有别的办法,只能依靠铁扫帚将其扫掉,否则就要兴风作浪、肆虐中国。习近平主席亲自检阅空前庞大的海空力量编队,而这些编队又都是一副临战的姿态,很可能转身就投入到海峡大演习当中,这彰显了大陆空前巨大的决心,也是对“台独”强有力的震慑。只有这样的震慑,才能让他们老实一点,或者老实一阵子。

  二是展示姿态,战略协作

  中俄战略伙伴关系究竟有没有实质意义,不在于平时的来往交流,而在于关键时刻有没有协作配合。两国之间号称是“全面战略协作伙伴关系”,既然“协作”而且还“全面”了,那么当发生俄罗斯美国之间严重对抗的时候,中国就不能不有所表示。

  更重要的是,现在美国正在中国南海及其周边摆出一副咄咄逼人的架势,号称几个航母编队正在展示力量,声称要支援菲律宾,捍卫航行自由,肆无忌惮地向中国发出挑衅,中国也不该对此无动于衷。

  所以,中国海上大阅兵也好,进行海峡演习也好,都是必须摆出的姿态。有没有这样的姿态很关键,有了这样姿态,彰显战略自信,扶正祛邪;没有这样的姿态,就是缩头乌龟,就要助长对手的气焰。

  三是形成牵制,参与较量

  我们的媒体经常高调宣扬说中国已经来到了世界舞台的中央。既然来到舞台中央,那就不是当看客,就必须参与演出、当玩家才行,而不能锣鼓响起来后却逃之夭夭。当年毛主席下决心炮击金门,直接打击国民党台湾政权,间接地就是为了支援中东人民的反美斗争。现在大陆在台湾海峡的演习行动照样具有这样的效能,虽然决心、力度及力量的使用艺术比不上当年,但至少有点当年的影子。所以,从这个角度看,中国隐然也是一个世界级的战略玩家了,至于是否及格,还要看实际表现,但至少是敢于上场了。这应该算是一个进步。

  综合而言,此次南海大阅兵以及接下来的海峡演习,时机选择恰到好处,这对于提振中国人民的信心,鼓舞老百姓的斗志,都有不可估量的作用,因而值得充分肯定与赞扬。

相关文章