当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张志坤:蒂勒森是谁的牺牲品

2018-03-15 16:00:09  来源:红歌会网  作者:张志坤
点击:   评论: (查看)

  美国国务卿蒂勒森被很不光彩地解除了职务,因为他本人居然也是从特朗普的推特中得知被免职的,之后才接到特朗普的正式通知,因此,无论从哪个角度看,国务卿蒂勒森都是一个可怜的牺牲品。

  客观地说,这个政治牺牲品其实挺为美国卖命的。众所周知,就在其牺牲的前一刻,他还在非洲到处奔波,为扩大美国的影响,为沾污埋汰中国而操劳,简直如同一匹辛苦拉车的老马,直到被卸磨杀掉的最后一刻,还在拼老命拉套。这一副多么可怜而又心酸的模样啊!

  但是,没有功劳也有苦劳的美国国务卿终于还是被“杀”掉了,关于其原由、原因,全世界都议论纷纷,说东说西、数黄道白。依笔者看,原因其实很简单,那就是,蒂勒森已经不能适应特朗普的战争政策,特朗普的执政团队不再需要他蒂勒森这样的人了。

  蒂勒森任职时间并不长,但从其实际表现看,此人的外交言行可谓中规中矩,表现出一个职业外交家所应具有的深厚底蕴。其中,在美国的对朝政策上尤其如此。在特朗普大肆对朝鲜进行战争讹诈的时候,蒂勒森不厌其烦地表达什么不寻求朝鲜政权更迭,不寻求搞垮朝鲜政权,不寻求加速南北统一,不谋求在停战协定军事分界线以北驻军的借口等“四不”政策,强调同朝鲜谈判不设前提条件,表现得同特朗普的大棒外交很不合拍。为此,蒂勒森必须转变自己的立场,要紧跟特朗普的节奏才行。所以,后来他又变调了,向着特朗普的政策靠拢,说什么在朝鲜答应不可逆地去核之前,不可能同朝鲜举行会谈。可殊不知特朗普其人翻手为云覆手为雨,经常搞180度的转弯,蒂勒森按照传统与常规的外交逻辑与程式正在转弯的时候,特朗普已经另换了一副脸谱,蒂勒森不但没跟上,而且还一头撞在了特朗普的裤裆上,这怎能不让特朗普总统大为光火呢?

  所以,在特朗普等人看来,蒂勒森实在是太中规中矩了,这同特朗普大开大合的疯狂打法完全不合拍,用特朗普自己的话说就是,“我们的思维方式真的不一样,我们想得不一样”。这样的人自然不能为特朗普所继续使用,特朗普所要使用的,是那些比特朗普还敢想敢干、还更疯狂的狂人们。

  因此,直接而言,蒂勒森就是特朗普政策的牺牲品,而特朗普的政策就是疯狂的战争政策。

  但是,触发这次牺牲的导火索,却是朝鲜金正恩关于同特朗普直接会晤的提议。照一般外交程式而言,达成进行首脑会晤的协议,不知要经过多么艰难复杂的谈判交易,不知要进行多少能埋掉人的文山会海,这才符合逻辑。而特朗普居然一步到位,轻而易举地就答应了金正恩,这样的事情,简直让一切职业外交都丧魂落魄,蒂勒森因此牺牲而丢掉官位,恐怕也就在所难免了。从这个意义上看,蒂勒森也是朝鲜问题的牺牲者。可以想象,夜深人静之时,蒂勒森回首前尘,恨意绵绵,脑海中将始终缠绕两个挥之不去的魔影,一个是他的老板特朗普,一个则是他的重要对手金正恩,也许,恨金正恩要比恨特朗普更甚,毕竟,是金正恩的会晤提议最终埋葬了蒂勒森的政治生命。

  这样看来,蒂勒森的倒台可能是一个标志,也是一个分水岭,这一事件标志着在美国当政的特朗普当局实现了整体性、大幅度地右倾化,其霸权的霸道属性更加突出,极右化的特征更加明显,由此所带来的战略危机与战争风险不可估量,理应引起人们更大和更深刻的警惕。

相关文章