当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

金灿荣:美国变得很危险,“自从得了精神病,精神好多了”!

2018-12-23 09:56:24  来源:“环球微视点+”微信公号  作者:金灿荣
点击:   评论: (查看)

1.webp (22).jpg

  自12月12日,孟晚舟被保释后,华为风波看似告一段落,但事实真的如此吗?孟晚舟保释的背后原因是什么?事件会就此平息吗?美方迟迟不引渡背后隐藏着什么?

  接下来请听听金灿荣老师的观点:

  我推算保释会延续一段时间。几个月总得有,加拿大现在其实挺作啦,对吧? 他得到美国方面的一个指令要逮捕一个人,这个人还不是加拿大公民,是没有在加拿大犯罪的中国公民,然后现在关键是美国正式的引渡文件还没来。

  其实美国内部可能也是不统一的。它实际上还在政治上算计,所以加拿大现在是非常作啦。比如说,要是他按照美国的要求引渡,这是得罪中国。要是他把她放回来,得罪美国,所以现在非常作啦。我个人估计,像现在这个状况,在目前情况下,对加拿大,是最好的一个处置。 要等几个月,等到什么时候呢?比如中美就这个问题达成某种共识,美国人再给他一个指令,然后她就回去了。

  我觉得孟晚舟回来应该没问题,但是需要一点时间。

  问:为什么这次假释需要用三天时间呢?

  严格来说是2次假释听证会。这样拖延时间就像是央格鲁萨克逊人最后玩的那个法律游戏,号称什么法制民族。相对其他国家来讲,法治精神强一点。但实际上你研究透了,你知道后面都是政治、都是利益交换。他现在需要用程序拖时间,因为他现在作啦,两边都不好得罪。两个都有重大国家利益,因为法律最终还是服务于国家利益的。有些读书读傻的人,他就会知道法律还真是独立的。这是读傻了,典型的读傻了。

  孟子讲:“尽信书不如无书”,这种人废掉了。真正后面它都是有政治的。现在华为是非常复杂的一个。孟晚舟女士的不幸遭遇,我认为就是不幸的遭遇,它牵涉到中美贸易战略博弈,很复杂。

  问:特朗普总统了解孟晚舟事件的内情吗?

  特朗普总统知不知道,现在确实是存疑的,我们要再看后面的发展。但是他团队有些人知道,这应该是比较明确的。因为我们现在看到的是特朗普本人对路透的说法,是吧? 但是,上个礼拜,库德罗,就是他的经济顾问已经说了,说,只要贸易谈判谈得好,目的是可以释放的。他已经在老板之前把话给说了知道吧?因为他是负责谈判的。

  

1.webp (23).jpg

  问:孟晚舟事件之后,特朗普团队未来的打算是如何呢?孟晚舟事件是由谁策划的?其结果对美国是利是弊呢?

  特朗普团队现在非常复杂。12月1号晚上,他们在布宜诺斯艾利斯两个元首见面,一看他左边叫姆努钦,是代表华尔街的那个,Globalist,就是全球主义者。再下面女婿是库什纳,代表犹太利益集团。这边呢,是博尔顿。这老先生代表什么呢?他是传统的共和党,意识形态很强。他是代表反共主义的。但是经济上他不会算账。这老兄过得很穷,日子过得很穷,不会赚钱。这个人呢,其实他原来在做联合国大使的时候跟我们代表团关系挺好的。我学生见过他,人挺好的,有点这种意识形态,因为书呆子啊。他是主张美国价值至上的一个人。

  但是再这边就复杂了。这边莱特希泽、纳瓦罗那天也去了吧,他们是经济民族主义者,跟姆努钦正好是对着的。

  现在我有点担心,它里面的一帮右翼真的想跟中国打全面的新冷战。不光是打贸易战,是全面新冷战。所以它对你们俩谈贸易战谈得比较顺,它挺恼火的。就北京话讲,要出点幺蛾子,给你搞点幺蛾子,所以它把问题搞复杂了。

  我个人还倾向于认为,特朗普总统是不知道这个的,是他团队里很高级的官员掺和了这个事儿。通过做这个事儿,给贸易战多一张牌。

  但它绝对是一个烫手山芋,是hot potato。现在美国人都已经这么说啦。问题是什么呢?共和党内部已经很恼火了,《华尔街日报》有一篇文章,当然它不是正式上的文章,是网站上的文章。批评他说,这个事做得太蠢了。你说华为偷你的5G,你美国没有5G啊?偷什么偷啊?

  我更看重的是福克斯新闻上面有一篇文章,民主党说(福克斯新闻)叫Republic offical press office就是共和党官方通讯社。它都出来说了,这个事做得太不像话了。

  问:特朗普团队为什么会“帮”特朗普做出这样的事儿呢?这与特朗普频繁变动团队人员有关吗?

  特朗普周围的人事变动,应该讲跟以前是有点不同。不同的在这儿,特朗普先生他实际上是个政治素人,他原来不是搞政治的,所以对华盛顿那个复杂的政治人脉圈,他不熟的。其实你在华盛顿呆久了,你就知道里面利益集团错综复杂,真正的老贵族掌握美国命脉。(特朗普)他没有政治根基,那些老派的、很沉稳的派系不跟他合作,所以他只好找一些原来是在各个单位都有点边缘化的人。但要知道,在一个大公司,常务董事地位其实比临时招的总经理要高!

  至于人事变动,从一个不同的观点来讲,在他最近的中期选举以后,因为他有需要。他现在有两个敌人,国内政治,一个是民主党控制的众议院,这个众议院肯定是存了心要跟他斗的。第二个是用人用错了,他认为鲍威尔,就是联储主席,原来他以为挺听话的,现在老叫我们给他涨利息,因为他已经减税了,那边给公司减税,减税要少2000亿美元收入,这边一加息他这个利息增加了,利息今年负7000多亿,所以他有时候就是当面在twitter上怼。

  

1.webp (24).jpg

  他现在有俩敌人,有两敌人情况之下,他必须要团队特别的团结。所以他就借中期选举以后要搭班子,像国土安全部长凯利、白宫办公厅主任、国土安全部那个女的是凯利的红人,估计要走就一起走,现在黑利也要走了。新选的美女没什么经验,评价很低。因为她说过1944年6月6号,就是盟军登陆地的日子,这是美德友谊的开始。

  对于团队不团结的问题,他也确实进行了一定的调整。但是,人的管理比事的管理复杂,最难管理的就是人嘛。这个他只能摸索,因为他原来管公司是可以的,他以前的公司应该也有点特色的,但是你管国家是不行的。总统在人事上有一定发言权,但这不是决定性的。

  媒体上看大家对他评价不高,但是他其实连任机会是有的。因为他的支持者非常的忠诚。我看最新的民调,就是16年投票(支持他)的人啊,大概还是95%以上还是觉得没投错,他就是受那种白人蓝领工人(支持),是那种仗义多是屠狗辈。他知道工人没什么文化的,但是他一旦喜欢上你,他非常忠诚。小知识分子他老变来变去的,负心每是读书郎啊,他不忠诚。

  那帮老兄啊,你不管怎么骂他,他不管啊,他很认真的,所以这就是他的底气,他大概应该有30%左右的选民很忠诚于他的,这个时候他就赌,就是你民主党虽然整个选民基数大,但是你选不出人来,我看那个布隆伯格可能是在民主党内(胜出)出现很困难?而且出了奇奇怪怪的人知道吧,其他人可能就是说你选民多,人家你选民不喜欢这个人,反正我35%,你30%最后我还是赢,我不需要增加去争取什么中间派,因为传统政治家都是这样,吃在碗里惦记着锅里,都是这样的。

  这次中期选举,全国票民主党是53%,对面是百分之46点几,所以你按照民主原则这个事是不太对的。但是特区的选区划分,“杰利蝾螈”(Gerrymander),他就把你选民区画得奇奇怪怪的知道吧,这个州反正我想办法让我这边有八票,你那边两票,因为我把你所有的选民都集中在你那边,知道吧,你人再多,你可以赢得99%选票,但你只有一票,我这边全部是51%获胜,我是八票,它里面很复杂的。

  

1.webp (25).jpg

  中期选举中州长选举很重要。选区划分的不规律会改变选票结果。行政权力有时可以控制民主制度。

  问:怎样看待美国内政外交上布局的变化呢?

  我推算外交上,有这么几个影响,中期选举以后,一个他要再增加国防预算可能挺困难的!因为众议院会阻碍他。另外他也确实钱存在有问题,因为最近跟我们打贸易战,他曾经吹过牛,农民兄弟们不要紧,放心,我给你一百二十亿美元补贴是吧?现在说钱没了,没处找了。所以现在麻烦啊,密西西比河沿岸农庄里面堆满了玉米、堆满了大豆,2020大选有问题了。

  这个确实是最基本的,原来跟中国打贸易战他们挺支持的,因为他给了个许诺,你经济损失我来补吗?现在说没钱了,这个惨了。

  所以推算,第一就是国防预算它长不了了,他现在又狮子大开口,想保7300亿美元,对不对?先提个7500亿美元再说。跟我们谈判也是这样的,漫天要价又坐地还钱,这个其实都不像一个大国领袖应该做的,有点像咱们菜市场的商贩,但是反正你就得面对他嘛,我的推算就是,国防预算大概会比较困难。但是,我觉得它贸易战还是要打的,会打下去。但是我估计跟欧洲、日本那帮兄弟们的汽车还是要打的,因为它要通过这种秀肌肉,一个是巩固基本盘,另外一点他也确实要捞一点好处。

  问:美国主动发起华为事件的根据是什么?美国等对伊朗仇视的原因是什么?

  在牵扯上伊朗问题时,除美国外,以色列也确实对伊朗很害怕,因为以色列认为,在伊斯兰世界里面唯一一个真正掌握现代工业的就是伊朗。其他国家包括库尔德人什么、阿拉伯人都没戏。它是工业文明,你是游牧文明,从文明角度来讲,它是高一个档次。这几年是不是大家都很喜欢刘慈欣的《三体》,对不对?《三体》告诉我们一个道理,如果文明档次比你高,会出现一个很残酷的后果,就是我消灭你跟你无关。两个神打架引起天崩地裂,生命死伤无数,他都不知道。

  

1.webp (26).jpg

  如此看来,金老师您对孟晚舟事件最后的评价是……

  拖呢,可能是一种无奈的方法。从中国角度来讲,这个事就不应该发生。你去制裁人家伊朗跟我有什么关系啊。然后,你是超越国际法的,这本身就是不合法的,根本就没有法律依据。

  其实现在我想提一个更大的问题,美国这个国家变得很危险了。美国英国有话语权,所以在世界上造一个舆论,说中国美国进入修昔底德陷阱,就是老大老二的矛盾。它塑造说老二危险,给全世界塑造了这个。但现在看起来不是啊,美国它老头啊,更年期了,它更危险啊。这是给我们一个提醒,世界一把手他精神状态不正常啊,是不是?我们中国网民有个名言啊,说这个人“自从得了精神病后,精神好多了”。

相关文章