当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

顽石:什么样的生活不单调?(外三则)

2018-12-12 17:52:00  来源: 红歌会网   作者:顽石
点击:    评论: (查看)

  

  什么样的生活不单调?

  某天,看体育节目的间隙,换频道看到央视4套正播《中国文艺》,节目在回顾著名女中音歌唱家罗天蝉1971年演唱《打起手鼓唱起歌》受到大众喜爱的情景,背景解说是这样的:“在那样一个年代,这首歌给人们单调的生活增添了一些轻松和快乐……”听到这里,顽石大惑不解。

  “打起手鼓唱起歌,我骑着马儿翻山坡,千里牧场牛羊壮,丰收的庄稼闪金光。我的手鼓纵情唱,欢乐的歌声震山河,草原盛开幸福花,花开千万朵。打起手鼓唱起歌,我唱得豪情红似火,各族人民肩并肩,前进的道路多宽阔。我的手鼓纵情唱,快马加鞭建设祖国,春光永远在边疆……我的手鼓纵情唱,唱不尽美好的新生活,站在草原望北京,越唱歌越多……”

  歌里反映的不就是各族人民朝气蓬勃团结奋斗健康向上的幸福生活吗?这样的生活是单调的,莫非吃喝嫖赌包二奶昏天黑地打游戏才是正常的、丰富的生活?

  

  

  央视为何不播女排联赛?

  30多年来,女排创造了国内其他体育项目难以比肩的辉煌,给国人带来了在其他领域遍寻不着的荣耀,因此,中国人大多有深厚的女排情结,连顽石的老母亲也不例外。可央视就是不播今年的女排联赛,任凭球迷怨声载道,央视体育频道的瓢把子硬是充耳不闻。

  母亲问顽石央视为何跟女排过不去,国足水平这么差,居然每轮不落。顽石先纠正母亲的说法,国足水平差,仅指男足,女足还是辉煌过的,即便现在举步维艰,但水平还是比男足高出不少。接着告诉母亲,央视不是和女排过不去,是它必须遵循一切向钱看、一切向洋看的办台准则,凡是有钱的项目、洋人(尤其是美国人)喜欢的项目,CCTV5频道都卖力直播、录播,足球、篮球(特别是NBA)、网球自不用说,连国内几乎无人问津的拳击、冰球、棒球、橄榄球(美国人最喜欢)都播得挺热乎。

  母亲摇头叹气说,这体育频道也太不像话了。顽石附和道,不像话的岂止体育频道!岂止央视!

  

  

  蒋介石的一个著名理论

  蒋介石有一个著名的理论,那就是中国宁可亡于日本,也决不能变成红色中国,因为亡于日本还有复兴的可能,而共产党得了天下,则蒋家和蒋家所代表的利益集团将死无葬身之地。

  顽石估摸,蒋介石还有一个没有说出口的理由,那就是中国成了日本殖民地,也还是需要代理人的,满洲亡了,溥仪不是成了康德皇帝么?因此,整个抗日期间,蒋介石都在和日本暗通款曲,这就不难理解了。可惜历史没有按照蒋介石设想的轨迹运行。

  顺便说一句,蒋介石担心死无葬身之地,实在是以小人之心度君子之腹。你杀了毛泽东的妻子和弟弟,毛泽东却在西安事变中放了你一条生路;你派人挖了毛家的祖坟,可毛主席却专门下令保护你家的祖坟和豪宅。

  

  夜来一梦

  昨晚睡后,浩浩乎如冯虚御风,抬腿之间就登上了珠穆朗玛峰。山登绝顶我为峰,那感觉棒极了。

  可举目四望,却什么也看不见。杜老夫子不是说“会当凌绝顶,一览众山小”吗?顽石百思不得其解。

  清早醒来,意识恢复正常,不觉哑然一笑。登山云云,不过是南柯一梦罢了。眼睛都没睁开,当然什么也看不见。

  2018.12.11

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章