当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

何新:国债其实是老米的有效信用货币

2018-12-10 12:08:21  来源:昆仑策网  作者:何新
点击:   评论: (查看)

1.webp (3).jpg

  国债是老米发行的一种信用货币

  米国国债于奥巴马时期翻了一倍,增至19万亿美元。因此2016年底,多名共和党政要煞有介事曾联名致信当选总统特朗普,呼吁他上任后优先解决财政赤字问题,抑制债务过快地扩张。

  对此,特朗普曾在记者会上抱怨自己从奥巴马手上“接了个烂摊子”,但他却又自称是“债务之王”,绝对有能力应对。

  由于老米负债累累,有论者认为米国已经衰落,认为债务是其软肋,可以致其崩溃,云云。

  其实,国人目前大可不必替老米操此心,不必担心老米会不会还不起债务,以至最终因负债沉重而破产。

  ——这后面另有名堂,轻言崩溃论是荒唐滴!

  要知道,米国国债其实是老米财政部发行的有效信用货币。

  对于老米的债务,绝对不可套用《红楼梦》的债务模式去看,同为庞然大物的百足之虫老米,绝对不是柴米油盐入不敷出的荣宁二府。

  之所以不能做此比拟,是因为用封建主义实物经济的眼光,看不懂现代米国的虚拟信用经济。

  此外要知道,也没人会跟老米翻脸去讨债——因为老米有世界第一的核武库。(尽管传说德国人怀疑寄存在纽约的黄金已被倒空了,却一直不敢去查核、讨还。)

  再其次,自从尼克松时代老米爆掉布雷顿货币体系后,弗里德曼等经济学家就摒弃凯恩斯理论,而创造了虚拟经济学及债务经济学的新学说——发现债务越多则米国可以越繁荣,因此甚至主张以高利息引进新债务——不考虑何时偿还本金——这似乎也才是所谓“供给学派”的真谛(以货币供给创造市场需求)。

  其实这里有米国的一个妙算——以全世界的资金为供给来源,而以高额利息为筹码,吸引国际债金源源不断流入米国——尽管债务底座在不断放大,但只要资金不断进入就似乎永远不会破局,这实质上是一个无限扩张的庞氏债局。

  超发货币可能引发通货膨胀。但米国国债只能用美元购买,国债恰恰是回收世界美元的有效手段。只要米国国债不断被外部持有,那么米国并不担心通货膨胀这个问题。

  据说特朗普私下曾对顾问和高官表示,自己的任期内不必担心会爆发债务危机——至于将来,“出事的时候总统已经不是我了”。

  这其实是米国永远不会说破的一个国家秘密——巨额国债貌似是美国经济的弱点,殊不知它也正是美国短平快地直接攫取世界财富的最重要的手段!

  

1.png

 

  附:天文数字的米国国家债务

  《华盛顿邮报》11月25日报道,特朗普已经指示内阁研究如何调整预算,来削减联邦政府赤字。不过他同时为能够削减的项目设置了很多限制,还要求在特定领域增加预算。上述政府高官表示,“他理解这件事(债务)的意义,但不像教条主义的保守派那么关心,尤其是在任期内不会出问题的情况下……这不是他的工作重心,他理解这个问题的政治性。但很显然,他不在乎这件事作为政治遗产有什么影响”。这位官员还补充道,“这(债务)件事肯定不会让他睡不着觉”。

  据一位官员透露,当官员们用数据和图表向总统解释,国债不远的将来恐出现“曲棍球棒”式的猛增,特朗普直白地回答:“没错,但到那时我早就不是总统了”。

  美国国会预算办公室(CBO)今年4月报告称,美国国债目前为21万亿美元,占GDP比重78%;十年后将增至33万亿,达到GDP的96%。预算办公室主任基思·霍尔(Keith Hall)表示:“如此巨大且不断增加的债务将对预算和国家产生复杂的负面影响,特别是会增加美国出现财政危机的可能性。”

  

1.webp (4).jpg

相关文章