当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

黄卫东:美国真的对中国开放?评美国诱捕华为孟总

2018-12-08 14:53:06  来源:红歌会网  作者:黄卫东
点击:   评论: (查看)

  美国当局要求昨天加拿大逮捕华为首席财务官孟晚舟。网友评论,这是美国政府捕孟,是针对华为公司的。美国政府多次以安全理由,干预华为在美国市场的经营活动,还鼓动其西方盟友干预华为在很多国家的经营活动。在美国精英操纵下,美国英国、澳大利亚、韩国新西兰等国公开禁止使用华为新一代电信设备。

  华为公司是中国最成功的高技术公司之一,早已占据世界电信市场头把交椅,但却难以进入美国市场,其主要原因,就是美国政府一直以安全为理由,禁止华为进入美国电信市场。华为公司也是世界手机市场的主要供应商,成长十分迅速,今年的销售量已力压美国苹果,仅次于韩国三星,同样因美国政府限制,没能进入美国市场。

  早在2011年,我国商务部陈德铭部长在接受中央电视台专访时介绍[18],“美国经常以安全审查为由,将中国投资拒之门外。按照美国的相关法律规定,对在美设立三年的企业,哪怕已经开工投产了,美国相关部门也可以不符合安全为由,不做任何解释,逼迫企业放弃甚至退出。一种很平常的产品,在中国是完全开放的产业,在美国也会受到安全审查。举一个螺纹钢的例子,美国说这个项目影响了美国安全,因为企业因此了解了美国螺纹钢的业务和用途。美国这种无根据、不公开、不透明的审查方式,限制了中国企业投资。还有企业的商业签证问题,不少已经在美投资的中国企业家经常毫无理由地被拒签,这影响了中国企业在美国商业业务的正常开展”。

  在对外出口方面,美国更是如此。美国和世界各国经济往来,是分等级的,而不是美国中国主流经济学家们经常在中国主流媒体为美国精英宣传的开放和贸易自由化。在新中国前30年,美国不承认新中国政权,不和中国建交,禁止和中国贸易往来,包括禁售物资给中国,对中国进行经济封锁。1979年建交后,才开始双方正式的贸易往来,但仍限制向中国禁售很多物资。不仅如此,冷战结束后,美国还和其盟国签订《瓦森纳协定》[5],要求盟国和美国一道,禁售很多高技术产品给中国,甚至将俄罗斯拉入进来,这都是美国长期实施的阻碍中国发展的主要措施。特朗普上台后,又玩出了新花样,开始对中国一些公司禁售物资,如对著名的中兴公司禁售芯片,让中兴公司停摆。甚至让美方派人监管中兴[6],等于让美国在攫取中国经济主权方面又打开了一个新的缺口,代替中国政府管理中国企业,为美国利益服务。相反,中国政府曾经制定政策,试图限制某些对环境污染非常严重的采矿活动,从而会减少出口稀土数量,就遭遇美国和西方的反对,他们借世界贸易组织,禁止中国采取这样的措施,禁止中国在这方面行使经济主权[7]。这严重违背世界贸易协定所规定的对等原则。

  华为公司在手机市场的主要对手是美国苹果和韩国三星,却早已进入中国市场,在中国建立直销店和销售公司,直接面向中国消费者。韩国三星手机的销售量则长期占据中国市场第一的位置,而苹果手机的销售额和销售利润则同样长期占据中国市场第一的位置。按照苹果公司按照法律要求公开申报的财务报告,最近4年,每年在我国的销售额都高达500亿美元左右,获得利润高达200亿美元。苹果公司在中国市场的利润率也远超欧美市场。虽然苹果公司通过转移利润到设立在爱尔兰的空壳公司,避交所得税,极大地增加了欧盟市场的税后利润,却仍然赶不上中国市场。苹果公司在中国市场的销售额和利润都远超华为公司,按照中国税法,其应交税额应远大于华为公司,但实际交税额,按照我国税务部门公开的数字,每年仅32-64亿人民币,不到应交税额的5%,也远低于华为公司,例如,2016年苹果交税额就不到华为公司二十分之一。

  按照我国海关数据,中国近年来很少进口手机,说明苹果公司并没有通过爱尔兰公司加价转移利润来避税。这是因为苹果手机是在中国境内生产的,通过爱尔兰空壳公司加价,需要交进口关税和增值税等税款,不仅不能减少交税,反而需要交纳更多税款。这说明,苹果公司在中国交税如此之少,恐怕是通过不合法的手段逃税。按照中国税法估算,最近六年,苹果少缴税款超过3000亿,占其赢利一半。然而,我国税务部门不但不严厉打击苹果公司,反而连续两年将苹果公司列为纳税信用A级企业,视为最好的纳税企业。对比苹果公司在欧美市场的避税行为合法合规,却被欧盟开出1000亿元的罚单,还被欧盟多个国家开出罚单。

  事实上,美国从没有对中国开放市场和投资,仅仅是同意美国商人到中国市场交易,而不是在毛泽东时代,禁止美国商人与中国做生意。我国的开放,实质是单方面对美国和西方开放。早在1980年,中美两国政府代表签订的《中华人民共和国和美利坚合众国关于投资保险和投资保证的鼓励投资协议和换文》,就是一项中国单方面承诺开放主权的不平等协议。条约讨论的是美国人到中国投资的保险问题,不涉及到中国是否能到美国进行投资,以及由此带来的问题。在这个条约中,还能体现中国主权的地方,在于美国的投资需要中国政府的批准。在这个条约中,显然暗示,中国肯定会批准一些投资,并向投资者和保险者提供了承诺。至于中国是否能到美国投资,美国政府是否会提供一些承诺,则不在讨论范围之内。

  我国主流精英实际上很清楚中美相互之间的开放是不对等的,例如,很多精英学者曾多次在学术杂志上发表文章,极力论证,邓小平先生主张的是对美国和西方单方面开放,而不是国际贸易协定要求的对等开放。他们宣传邓小平曾说过,“跟着美国的国家都富裕了”,为他们推行的对美国单方面开放制造舆论和理由。最近有人在网上公开宣传这种观点,由于包含的崇美思想太过浓厚,央视不得不公开反驳这种观点,列举邓小平的公开言论,论证邓小平主张的开放,不是单方面对美国和西方的开放,而是对所有国家和地区开放,却不敢澄清,其他国家,包括美国和西方是否同样对中国对等开放。美国对等华为和中国对待苹果的现实,就充分证明了,美国并没有对中国开放,而中国对美国的开放,实际是单方面开放,单方面让美国公司进入中国市场,让苹果公司利润率长期高达300%左右,牟取暴利,甚至还默许苹果少交税三千多亿元,占其在中国所获利润一半。

  参考:

  黄卫东:推行对美单方面开放的荒诞逻辑与危害_风闻社区

  作者 黄卫东博士,从事研究工作.作者保留在传统媒体发表本文的权利。

相关文章