当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

安生:怎么看眼下法国巴黎的动乱

2018-12-07 17:57:41  来源:卢瑟经济学之安生杂谈  作者:安生
点击:   评论: (查看)

  《纸牌大厦》分析过,要平衡经济危机,就要采取劫富济贫的经济政策。

  然而,《卢瑟经济学》分析过,现实之中,由于统治是建立在私有财富基础上的,金字塔尖能通过的经济政策,必然是劫贫济富的经济政策。

  苏联完蛋,资本主义各国统治阶级肆无忌惮。

  所以,每次金融危机,都必然是一次财富集中的过程。

  顶层惹祸,底层背锅,顶层发财,底层吃亏,底层自然忍无可忍。

  

  天下苦之久矣,油价只是一个诱因。

  同样的事情,在其他国家也可能发生。

  我说的是占领华尔街运动。

  至于影响,十字路口吧。

  话说,1789年,路易十六无法解决财政危机,平衡各阶级之间矛盾,被送上了断头台。

  

  皇帝陛下脑袋搬家,大资产阶级掌权,仍然不能平衡悬殊的贫富差距导致的矛盾,各阶级之间内斗不已。

  贵族、保皇党、吉伦特派、雅科宾派,分别代表封建贵族、大地主、大资产阶级、中小资产阶级的利益,排队上断头台。

  

  最后,还是拿破仑依靠军事天才向外转移矛盾,死光了一代中学生。

  问题并没解决,代表大资产阶级的政府一不留神还闹出了巴黎公社。

  如果不是德国崛起,需要法国制衡德国,英国可能会一直打压法国。

  绝对暴力一旦丧失权威,各种来自民间的暴力必然愈演愈烈。

  

  不过,这次未必会达到法国大革命的烈度,毕竟贫富差距没到那个程度。再说,民间也缺乏领袖。

  群众与领袖,如同蒸汽与活塞的关系。

  

  但是,马克龙的表现,显然没法让任何人满意。他的位置恐怕不好保住。

  从大资产阶级的角度看,马克龙显然不是一个合格的经理人,闹出这么大的篓子,而且没能迅速铁腕平息暴乱。这样的经理人,还有什么用?唯一的用处,就是给底层出气的王垕。

  

  从底层的角度看,他是一个泄愤靶子。用他的政治命运,警告后来人。你可以偏袒大资产阶级,但是别太过火。

  

相关文章