当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吴铭:谈谈海外基地

2018-12-07 17:57:53  来源:吴铭评说  作者:吴铭
点击:   评论: (查看)

  2018年12月13日,本公众号贴出拙文《对洋奴观点“有趣的问答”的批驳》,文中提到:

  “那些说美国没有占领中国领土的人,请看看1945年到1949年美军在中国的驻扎地,看看其在中国的军事基地,是不是占领中国领土?讲美国没有占领中国领土的人,你们瞎眼了吗?”

  网友白牛 在留言中有如下之问:

  “中国现在在国外也有军事基地,作者怎么说?是侵略?”

  看到这样的问题,我有一种悲哀的感觉。

  这样问问题,我想,可能也不一定就意味着@白牛认为美国等国家在中国建军事基地不是侵略。难道你会认为美国在中国的军事基地是对中国的友好?是民国反动政权的功劳?是美蒋对中国人民的热爱?

  下面回答白牛的问题。

  网友@白牛 可能指的是瓜达尔港,但瓜港是中国和巴基斯坦达成协议,由中国运营的民用港口,还不是军事基地。

  

  网友白牛 可能想到了吉布提港。但,吉布提港仍然是中吉两国达成协议建立的。中国近些年在索马里海域采取护航行动,受到当地和全世界人民的赞扬和肯定。在充分尊重相关国家独立自主权、充分尊重当地法律法规,和相关国家政府达成协议的情况下,在附近地区设立补给基地,是平等互利的、合情合理的,是有利于当地经济发展和社会稳定的。中国并不打算事实上也没有侵略、殖民这些国家。目前还看不出和美军在中国的军事基地有什么本质相同之处。

  

  我担心的是,这些基地,不要演变成美帝国主义那样的军事侵略。我希望这种基地,不是“仗剑经商”的表现。

  “仗剑经商”,是当前中国相当流行的一个观点。这个观点,是受到了西方殖民主义国家“崛起”论影响的结果,认为,如果没有海外军事基地,没有解放军保护,就不能开展大规模对外贸易,就不能实现崛起。

  可能是吃过“禁运”“制裁”等的苦太多了吧,很向往“蓝色文明”。尽管如此,我对“仗剑经商”观点,持坚决反对态度。

  

  有没有一种办法,让中国外贸的庞大船队,到处有人箪食壶浆地迎接,自动武装、积极主动地给予有力保护,而且不要一分钱的保护费,根本不需要解放军驻扎,更不需要建立海外军事基地。

  有没有呢?有。这个办法,就是毛主席的三个世界路线。

  新中国建国以后,即坚定地按照马克思主义关于“无产阶级只有解放全人类也才能最终解放自己”的基本观点,坚定、无私地支持亚洲、非洲、拉丁美洲被压迫民族独立和解放运动。比如,非洲人民在中国人民的支持下,挣脱了新旧殖民枷锁,获得了民族独立和解放。非洲人缺粮食,中国人民就帮助其发展农业,成功研究并推广水稻的种植。非洲人民缺医少药,中国人民就无私地派出医疗队。非洲人民没有建立军队的经验,中国人民就派出解放军官兵,指导其建立军队,一些国家依照中国人民解放军的制度、作风、原则、传统,建立了“解放军”。非洲人民文化还不够发达,中国人民就支持其发展文化。中国电影、中国歌舞等艺术受到非洲人民的衷心热爱。非洲没有铁路,我们帮助其修建铁路,没有工业,我们帮助其建立自己的工业。

  当中国人民把第三世界人民的革命、解放、建设当作自己的革命事业来支持、关心的时候,他们投桃报李,对中国人民的事,也当作自己的事。在1971年第26届联合国大会上,他们共同努力,把中国人民抬进了联合国,驱逐了伪蒋政权代表。

  民族主义者、国家主义者,非常在意领土主权,非常喜欢“开疆扩土”。但是,一条无形的国界线,就限制了他们的思维,破坏了他们的认识能力。他们甚至抱怨郑和下西洋为什么不建立殖民体系。他们根本认识不到,除了有形的国界、领土,世界上还有无形的思想文化和经济边界、领土。除了国家这种政权组织形式之外,还有思想、经济、文化政权组织形式。

  第 三 世界,就是这样一种不被认识甚至被歪曲、诬蔑的政权组织形式:包括中国在内的广大第三世界人民和民族,就是一个超越了国界的思想、政治、经济、文化统一的政权结构!请注意,这个政权结构,并不是常说的“国家集团”!

  这个特殊的政权结构,有有实无名的“元首”,有统一的政治指导思想,有统一的国际关系纲领(和平共处五项原则),有密切的经贸关系,有深刻的阶级文化认同和密切的思想文化交流学习,如果从反帝、反殖的角度看,还有统一的政治纲领。能说不是一种政权结构吗?

  在这个权力结构内部,中国人民还有第 三世界人民“同呼吸、共命运、心联心”,形成了真正的“命运共同体”、“我们的朋友(亲人)遍天下”,这个特殊政权结构的经济社会发展是迅速的、健康的,经济往来是自由的,人民和民族是团结的,领土、政治、经济、金融、市场、思想文化等主权不但没有受到破坏,总体上还相互促进、相得益彰,得到进一步巩固。这个特殊的政权结构,在马列主义毛泽东思想指导下,在反帝、反修、反殖民主义方面,在政治、经济、军事、文化等斗争领域,均高歌猛进,所向无敌,均取得了伟大胜利!

  这个胜利经验和伟大历史,是毛泽东思相的重要组成部分,是不应该忽略的,更不应该忘记,这笔宝贵的物质和精神财富,是不能抛弃的!否则,对中国和全世界人民来说,损失太大了。

  传统文化学者最喜欢讲什么“修身、齐家、治国、平天下”,他们通常象贼一样,偷偷摸摸把“平天下”这个最终目的给去掉,他们对“国家主义”不置一辞。那么,也请你们看看,“三 个世界”路线,算不算是“平天下”?算不算成功?你们还能找出其他“平天下”的办法吗?你们现在想到的招,有“平天下”的味道吗?你们所谓传统文化,是不是一种肤浅、无知、误导?我当然要批判这些所谓的传统文化及其鼓吹者,批判你们,才是挽救你们。

  网友@白牛 问我中国现在在国外建立军事基地,是否也是侵略。我的回答,现在还不是,但愿将来也不是。但是,我想强调的是,这不是最好的办法,顶多只能作为一种权宜。如果按照毛主席的三 个世界路线,我们根本不需要建立什么海外军事基地,同样能保证中国的对外经贸,而且,无论从哪一方面看,持久性、稳定性、安全性都非常之强,所需人力、物力、财力开支也很小,其效果不是更好吗?

  由中国运营的瓜达尔港建立了、开航了,这对中巴两国都是大好事。以后,可能还会有类似港口基地建设。

  中巴友好关系,“巴铁”“巴兄弟”,是毛主席时代三个世界路线的遗泽。这样的遗泽,不多了,珍惜吧。

  还有个朝鲜,现在还不用中国花一分一文、派一兵一卒,保卫着中国东北方面的安全。

相关文章