当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吴波:美“千禧一代”为何向往社会主义

2018-11-13 12:10:40  来源:环球时报  作者:吴波
点击:   评论: (查看)

  近日,美国某民调公司公布一项关于对社会主义和共产主义等问题看法的调查结果。超过半数的美国“千禧一代”(25岁-35岁)将社会主义作为第一选择,表示希望生活在社会主义国家,超过希望生活在资本主义国家的人。美国盖洛普公司今年的另一项民调也说明,当今美国年轻人的看法自2016年以来发生转变,对社会主义比对资本主义更有好感。处于西方资本主义心脏的美国年轻人为何越来越多地倾向社会主义?这显然是一个值得深思的问题。

  当前美国经济发展强劲,失业率正接近半个世纪以来的最低点,但“千禧一代”为何仍然感到担忧。两极化的结构分裂社会,助推了不平等和不满情绪,这是问题的根本所在。作为华盛顿特区的一名“千禧一代”,埃琳娜·博泰拉的一番话集中反映了这一代内心的不安:即使是在一个富足的国度里,很多人也“永远没有足够的储蓄以停止担忧”,更不用说发挥出自己更大的潜力了。

  如美国媒体所言,美国“千禧一代”对社会主义或共产主义的理解,确实是不够深刻的。他们关于社会主义的联想,是在收入平等、社会福利方面拥有良好表现的西欧和北欧。民主社会主义的模式只是资本主义的改良版本,而不是科学社会主义的现实版本,只不过与美国式样的资本主义相比,社会主义因素有不少增添,因而对美国“千禧一代”产生了一种直观的吸引力。如果说“千禧一代”对社会主义或共产主义的理解不够深刻的话,那么美国主流对社会主义或共产主义的理解则依然保持着偏见。他们坚持把社会主义定位于20世纪的苏联,这早已成为一种根深蒂固的意识形态。

  越来越多的美国年轻人对社会主义比对资本主义更有好感,并不意味着他们内心深处滋生出对共产主义彼岸世界的向往,因此,我们只能从“好感”出发来把握这一变化的现实意义。主要的只是不满和批判而已。在对政治两极分化和经济体制的不满之后,许多“千禧一代”似乎更感兴趣的,也只是调和而不是替换资本主义。正如美国《基督教科学箴言报》网站刊载文章指出的那样:“这一切并不意味着一场马克思主义革命迫在眉睫”。

  不过,这一现象的发生绝不是历史的误会,而是历史逻辑的必然。其中最具分析价值的是,美国年轻人甚至已经触及对自由和公平等价值观以及美国梦可行性的反思。超过半数的“千禧一代”赞成在某种程度上限制言论自由,这也包含对西方核心价值理念的批判。在美国年轻人看来,问题可简单地归结为两个:平等和机遇,而这两个方面恰是美国梦的两大支柱和优势所在。

  在苏联解体、全球化浪潮汹涌澎湃20多年之后,科学技术和全球化的革命性意义正在逐步彰显。这对于志在创造新的文明类型的中国来说,美国年轻人的想法无疑是一个很好的反思材料:这个新的文明探索必须包含对资本的逻辑的修正,否则无从谈起。(作者是中国社会科学院研究员)

相关文章