当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

宋阳标:重庆公交坠江事件,现场没有无辜者

2018-11-02 17:27:20  来源:微信“造二代”  作者:宋阳标
点击:   评论: (查看)

  

  有这样的中国人,他们见到事情,要么就是“关我什么事情”、要么就是鲁迅先生笔下的那群伸长了脖子的鸭。

  他们长于冷嘲热讽,惯于见怪不怪,嘴上的信条是“各人门前雪,哪管他人瓦上霜”。

  路上男人把女人按在地下暴打,他们路过,拿着手机围着拍,没人管;看到有人被劫持,警察清场,他们也极力挤过去拿手机拍;碰到灾害,有人受到伤害,他们也是围起来拿着手机去拍。

  自己遭到不公平的时候,他们会在网上呼吁大家关注;自己生病无钱时,到处去发帖求助。

  可是,每当别人需要援手时,他们在那就像游戏里的木头人,面无人色:关我什么事情?你给我钱啊?凭什么要我去冒险?

  马加爵在宿舍被同学欺负的时候,有人出来制止吗?黄运财背负炸药与法官同归于尽之前,有人对他的冤屈表现出了倾听并给予帮助吗?

  重庆那趟死亡公交车,那些在车上的乘客,他们早就看到女乘客与司机争吵打架,没人站出来制止。这种只扫自己门前雪,不管他人瓦上霜的行为,导致一车人陪着那个女人进了阴曹地府。当时,但凡全车有一个人前往制止,哪怕把女乘客注意力吸引到自己身上,大家的性命也不会一锅端了。

  网上有文章揭露说,殴打司机的那个女人,是做生意的,挺有钱,买了大房子,那天是因为要出去喝酒,所以没开车,平时就脾气大。可能在他眼里,公交车司机也就是一个臭开车的。可是,你侮辱殴打了臭开车的,最终把自己带进地狱,还连累了14条生命。

  换个角度看看当年马加爵事件,如果马加爵在被同学们欺侮,冷嘲热讽时,有人站出来为他说句公道话,那么也不至于一个宿舍陪葬。对穷人在人格上极尽侮辱鄙视打压,最终那些比他也就稍微“富裕”一点的同学,齐齐下地狱。如果马加爵是个富家子弟,哪怕性格乖张,他宿舍同学敢那么欺负他?

  所以说,世界上很难有完全无辜的责任,大家如果在日常生活中见到不公、见到作恶,都愿意勇敢制止,那么,社会上正气占据主导地位,恶行必然减少,这样的恶性事件一定能避免。惩恶扬善不是神仙大侠才能做的,可能只需要你的举手之劳。

  自私自利的国人,永远不会想到,以举国之私,制造出了一个驶向沉没的巨大船舶。

  大船倾覆!

  无人幸免!

  谁人无辜?

相关文章