当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

司马南:关于外来和尚

2018-11-01 09:48:58  来源:昆仑策网  作者:司马南
点击:   评论: (查看)

1.webp (5).jpg

  昨晚在微信里跟一个老朋友聊了几句,他有机会领教,据说是“特朗普肚子里蛔虫”的学者X君讲话其人称,之所以美国发动对中国贸易战,频频挑战中国战略底线,原因一共八条,质言之,都是中国人自己惹的

  如今此君正在中国讲学。

  X先生首先发难“一带一路”,认为这是中国人主动挑起文明冲突,“是儒家文明向伊斯兰文明的渗透”,意在打破原平衡。

  其次,南海问题责任在中国。

  其三,中国人的作为,让美国人意识到中国要颠覆美元霸权地位。

  其四,中国的2025产业发展计划,居然搞得又快,门类又齐全,引起了美国的警惕。

  第五条最逗了,中国提出要“成为全球负责任的大国”,美国人听见这样的话也急眼,在这位X先生看来,这也是中国人在挑衅美国。

  第六,扯上了胡鞍钢,称胡鞍钢等学者关于中国发展的研究报告,惹恼了美国决策者。这位先生自相矛盾,说“美国人不当然不相信这一点”,但是……,不相信你恼怒个什么劲儿呢?

  第七,绕来绕去,扯到了“中共领导人民依法治国”中国的根本政治制度上,美国人用的词叫做“极权体制”,X君称,“极权体制不可预见”……

  第八,中国的网民一度热衷于说“厉害了我的国,美国人看不顺眼,这个世界上只能说“厉害了,我的美国”,或者说,“厉害了,你的美国”,而不能说“厉害了,我的国”。美国人狂热的爱国,但中国人表达爱国热情,美国人不喜欢。

  据称这位X先生长期在美国智库工作,他不无傲慢地:“中国政府没有智囊团,只有文工团”。“用文工团的智慧去对抗美国政府的智囊团”,中国只能瞎猜,根本没戏那意思再明显不过,关于中美贸易战的对策,中国只能听他们这些人的

  不知道哪里能够读到这位X先生的原文,看到视频那就更好,不知道转述的过程当中,是否有违先生的本意,照目前的这个转意看,我已经开始喜欢这位X先生了。

  第一,我喜欢他屁股放的位置,直接坐到了美国反对二战以来世界治理体系、反对全球化的美国资本集团的沙发上。

  第二,这个人很坦率,到大陆来游走传教坐不更名行不改姓,而且讲到了问题的实质,尽管他把这个最重要的内容排到第七条。

  第三,巧妙的模糊的表达方法,你不知道哪一句是美国的,哪一句是他自己的,哪一句是特朗普的,哪一句是他自己的,这样可以巧妙的规避掉很多东西。

  有关单位请这个人来中国,一方彬彬有礼,一方津津有味,颇为和谐。

  按照这位先生的说法,中国除非改变自己的根本的体制,还要三缄其口,停止产业发展,终止中华民族复兴的伟大事业。否则的话,美国施压是不会停的,打贸易战那还是轻的。

  这样的“学者”,无论打着什么智库的旗号,其实本质上都是美国特定政治势力的代言人,听听这些较劲的说法有好处,可以让我们保持头脑的清醒,但什么“学术交流”就算了吧

  不知道现在有多少这样的美学者在中国游走,亦不知道这些学者与中国有关方面交流结出了什么样的学术成果,总之,江湖上各方势力都在动作,这些自己脊梁骨被打断了的知识文化人力图要按照他们的世界观来改变中国,也可能是授命来改变中国

  引进这样的人才做学术交流,当然是有必要的。但千万不要低估了,中国大陆这样的人才,其实根本不缺。早年间中国大陆的公知代表,挂着北大教授的头衔到美国去公开演讲,扬言“内外夹击扳倒中国”,其表述比这位X先生更清晰更明确更有针对性,在时间上也更早

  2018年10月30日上午写于北京东城区南锣鼓巷8号

相关文章