当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李光满:为政府救市叫好!但救股市必先救实体经济!

2018-10-21 13:47:01  来源:李光满冰点时评  作者:李光满
点击:   评论: (查看)

为政府救市叫好!但救股市必先救实体经济!

 

  10月19日,中国打响股市保卫战!一行两会负责人相继发声,国务院主管金融工作的副总理刘鹤更是罕见接受人民日报、新华社和中央电视台记者联合采访,掷地有声地表示:“现在是一个行动胜过一打纲领的关键时刻,各方面落实的力度要大一点,责任心要强一点,敢于担当,快速行动,切实推出一些具体政策,推动股市健康发展。”市场普遍认为:政策底来了。周五中国A股在美国股市和周边股市大跌的形势下,逆市飘红,收复2500点,显示中国股市已经熬过冬天,正向着春天进发。

  这次政府出手救市的原因是中国股市到了危险的地步,到了跌跌不休、深不见底的地步,到了人人谈股色变、所有股民自危的地步。从2015年股灾之后的3500点政策底到这一轮跌破2500点,已把上一轮的政策底又跌去30%以上,到底是什么原因导致中国股市逆中国经济快速发展的形势下行,在中国经济依然保持中高速发展的形势下依然逆势下行呢?

  这些年中国股市发生了一些奇怪的变化,这种变化使得股市正在将中国实体经济绑上金融战车,就像高房价将政府绑上金融战车一样,高杆杠的股权质押已经将中国上市公司押上了金融战车,企业上市已经是一种融资手段,再在上市融资的基础上将上市公司的股份进行高杆杠股权质押,是再一重融资,一旦股市大幅下跌,就会面临被爆仓的风险,如果整个股市出现2015年那样的股灾,大量进行了质押的上市公司都面临爆仓风险,一旦爆仓,将产生相互碾压,“飞流直下三千尺”的可怕景象将会出现,2015年许多股民一夜间从中产沦为穷人就是源于高杆杠引发的爆仓。此后政府大力整治上市公司的高杠杆股权质押行为,但整到最后却发现,继续整治下去,这些企业将面临因缺少流动性资金而破产,高杠杆成了一个高房价一样的毒瘤,现在谁都知道高杠杆和高房价是中国经济和中国社会的毒瘤却都没有办法医治一样,如果政府不能割掉这两个毒瘤,中国经济将永远无法健康发展,中国股市将永远只能像靠毒品续命一样,最后一定是无药可救。

  企业上市本来是为了融资以用于扩大再生产,现在企业上市的主要目的虽然仍然是为了融资,但融了资却不是用于扩大再生产,而是将资金抽走用于购房,或将资金转移到国外,更有许多上市公司高管在公司上市后不是继续用心做企业做产品做市场,而是大规模套现,或在套现之后还要将公司的股权进行高杠杆质押,很多上市公司的股份质押已经超过90%,更有一些资本炒家本就不是做企业的,而是专做金融投机的,他们利用手中的巨大资本在资本市场狙击优质企业,还有一些人在股市上空手套白狼,利用上市公司的壳资源重组获得一本万利,这样股市就成了资本逐利者、金融投机者和一些公司高管的提款机,股市有再多的钱最后都会被这些人吸干弄走,如此,中国股市能按价值规律上涨吗?中国股民能做长线投资吗?

  中国股市的根本问题还在于自由金融理论泛滥,像高杠杆和股权质押这种金融衍生品大量泛滥导致中国股市被毒化,加上资本大鳄、金融投机者在金融市场兴风作浪,大量中小股民被榨干后是欲哭无泪。不从根本上解决这些问题,即使因为政府通过各种行政手段的干预而使股市止跌,也只能是饮鸩止渴,无法真正拯救股市和股民,股市也就只能成为一个被拯救的病人,并不能真正治好其病根。

  现在我们需要弄清楚我们建立股票市场的目的是什么?我想大家都应该知道是为了让企业融资以使企业扩大再生产,可现在的股市成了什么呢?现在的股市显然已经背离了初衷,完全成了一个投机市场而不是一个投资市场,股民的钱只能在这个市场里一遍又一遍的被洗劫和被洇灭。

  我想问的是,为什么华为不上市也不愁钱而那么多上市公司从股市上套走了那么多钱仍然缺钱而最后还要政府来救?为什么中国经济已经达到美国经济的60%以上而股指只有美国股指的十分之一,仅仅是美国股指25000多点的一个零头?为什么金融市场上资本泛滥而实体经济却资金断流?这不是很奇怪吗?当前中国整个国民经济甚至整个社会都被绑上了虚拟化的金融战车,高房价已经不仅仅是一个经济问题而是一个严重的社会问题,股市的高杠杆和大量股权质押已经不是一个经济问题,也不仅是一个金融问题,而是一个社会问题,一些金融衍生品正在毁掉中国经济,毁掉中国股市,一些资本集团和资本投机者正在兴风作浪宰割中国股市,毁掉中国实体经济。

  我要为这次政府出手救市叫一声好!但在救市之前和和救市之后我们一定要弄清楚中国股市不振的根本原因是什么。如果不能从根本上解决问题,也只能是救得了一时而救不了一世。

  我以为中国股市的病根还是自由金融思想和自由经济思想泛滥的问题,还是中国到底是要走虚拟经济之路还是要走实体经济之路的道路问题。如果我们始终坚持以实体经济为本,那么就要调整金融策略,完全禁止资本市场上的资本炒作,彻底堵死金融投机,而通过政策强制性地让资本和资金流向实体经济,唯有如此,实体经济才能活,唯有如此,股市才能活。

  救股市,必先救实体经济,救实体经济,必先放水养鱼,让实体经济有充裕的资金用于企业发展,让股市真正体现价值回归,让僵尸企业退市而不是让某些资本投机者利用壳资源搞空手套白狼的投机炒作。通过企业价值融资,而不是通过高杠杆的股权质押融资,再加上政府的各种救市手段,中国股市才能健康快速发展。

  救股市,必先救实体经济,救实体经济,必先放水养鱼,这才是根本。

  【李光满,察网专栏作家。本文原载微信公众号“李光满冰点时评”】

相关文章