当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

邱海平发言:听从新自由主义的主张很危险

2018-10-20 14:01:01  来源:红色文化网  作者:邱海平
点击:   评论: (查看)

邱海平发言:听从新自由主义的主张很危险

 

  这次某论坛学术研讨会上发表的观点认识,其实并不新鲜,无非是以这个论坛的组织形式,借改革开放40周年和他们那个论坛成立20周年的机会,针对当下这个特殊时期和特殊国内外局势,集中阐发他们的新自由主义观点。从整个社会主义历史的角度来看,新自由主义自始至终存在,社会主义与新自由主义的斗争是一个长期的斗争,只不过在当下变得更加突出、更加尖锐罢了。

  我同意大家对于他们的观点的剖析批评。他们很多观点其实我们也都很熟悉,从马克思主义理论角度来看也很容易揭露和批驳。这么多年来,国内马克思主义学者也发表了大量的论著、论文,对新自由主义作了深入的分析批判。正是同志们的这种努力,使得新自由部分得逞而不能完全得逞。当然,形势也不容乐观。十八大以来我国意识形态的形势虽然向好,但是应该说还没有发生根本性转变,否则的话也不应该出现某论坛这样一个事件。

  对于这个事情也应当两方面来看:一方面这是一个严重的政治事件,因为他们这是在公开与中央的大政方针叫板;另外一方面,它的后果极其严重,不可低估。因为他们不同于一般的新自由主义学者,比如说张维迎的什么讲话或者贺卫方的什么文章,他们都是零打碎敲的。某论坛的这次会议,像核弹一样集中爆发,而且还是这么高层的党政干部和著名经济学家集合在一起集体发声,同时还在一个特别的时期。这个“特别”体现在两方面:一个是由于十八大以来以习近平同志为核心的党中央作出了科学分析,指出中国经济发展面临着新常态,面临着很深层次结构性转型问题。与此同时,又面对着美国对中国的全面扼制。所有这些因素叠加在一起,使得中国的发展,无论是国企还是民企,都面临着不少的新的困难。这可以从各方面的统计指标看出来。虽然经过党中央带领全国人民励精图治,保持了符合原来设定的一系列指标的状态。十九大以后,全党上下宣传十九大精神,应该说非常鼓舞人心,我们对实现全面建设小康社会的目标,对2050年实现建设现代化强国的目标充满了信心。但是应该说今年,特别是明年,确实是一个比较困难的时期。内部经济发展面临着我们自己积累起来的很多问题,同时又有新形势下产生的新问题,尤其是美国全面围堵中国给我们制造的一些困难。也许从长远来说,这对中国来说是好事,但是毕竟眼下中国经济社会发展面临新的问题。再加上今年是改革开放40年,明年又是一个重要时间窗口——建国70年、五四运动100年。在这些重要时间节点,人民群众对我们党的工作会有更高的期望值。

  在这样一个重要关头,我们最需要全党全社会同心同德,把思想认识统一到习近平中国特色社会主义思想上来,统一到党中央的路线方针政策上来。可是恰好在这个时候,出现了某论坛的奇谈怪论,出现这些极其鲜明的新自由主义观点,这对我们党和国家事业的发展是破坏性的。他们那些违背宪法、违背党章、违背习总书记讲话精神的言论,我们看了以后的确感到非常震惊,也感到非常担忧。假如下一步中国改革开放按照他们的主张来做的话,太危险了!改革开放40年来,经过我们党和人民艰苦奋斗取得的辉煌成就,很有可能毁于一旦。这绝不是耸人听闻。20年来,他们的主张一以贯之,每逢改革的关键节点,他们总是要说歪理、出馊主意,这已经给改革开放造成了不少的负面影响。

  中国之所以能够避免苏东国家的悲剧,取得这么伟大的成就,取得比西方发达国家更快速的增长,到底原因是什么?是因为我们坚持了中国共产党的领导,坚持了社会主义的基本制度,而不是因为听从了他们那套新自由主义的主张。他们公开主张取消所有制的区分,主张彻底私有化,攻击社会主义集中力量办大事的优势,这中间的目的、动机究竟是什么?要把中国的改革开放引向何方?我认为不能仅仅从理论认识的角度去看问题。贾老师刚才讲的观点一针见血,事实就是这样,他们从本质上来说绝不是代表人民的利益,更不代表民族资本的利益,他们代表的是买办资产阶级利益和国际资本主义的利益。如果按照他们所主张的观点来搞中国的改革,我们必然成为国际资本的附庸。从某种意义上说,他们与国际资本主义在搞里应外合,别看他们的身份是高级干部或所谓著名经济学家。

  今天的会议非常有必要。从今年到明年,无论中国经济发展的条件和形势,包括政治形势、国内外意识形态形势,都是敏感时期。这个时候,我们更需要听从党中央指挥,维护稳定大局,包括舆论整体稳定的大局。要稳定这个大局,就必须消除不稳定的因素。那个论坛散布的这些新自由主义观点,就是制造混乱、制造恐慌的因素,必须通过摆事实、讲道理,说明他们的谬误,让普通老百姓看清楚这些观点的本质,从社会舆论中把它们的消极影响降到最低程度。比如关于所有制的问题,那位高级干部在理论上一窃不通,他连西方经济学的常识也没有,这些事实我们都要向大家讲清楚。另外,我们作为站在党和人民立场上的学者,要积极配合党中央重大方针,为沿着社会主义方向深化改革、扩大开放,如实施“一带一路”的和平发展战略等,做出深入的理论阐释,积极地建言献策。

  【本文原载微信公众号“红色文化网”。】

相关文章