当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李光满:美股爆跌!秋天到了,冬天还会远吗?

2018-10-13 09:57:13  来源:李光满冰点时评  作者:李光满
点击:   评论: (查看)

美股爆跌!秋天到了,冬天还会远吗?

 

  2018年10月10日,美国股市爆跌,全球为之震动,美国人突然感到了自2008年那场几乎碾碎美国梦的次贷危机以来的刺骨寒意。以前我们常说,冬天到了,春天还会远吗?现在我们却要对美国人说,秋天到了,冬天还会远吗?

  仅仅半个月之前的9月25日,美国总统特朗普在联合国大会上宣称:“在两年不到的时间内,我的政府取得的成绩超过了我国有史以来几乎任何一届政府。美国经济正蓬勃增长,堪称前所未有。自我当选以来,我们已经增加了10万亿美元的财富,股票市场达到前所未有的繁荣。美国——的确是货真价实,没想到会有这样的反应,很好。”“我的政府”和“自我当选以来”成为了特朗普骄傲与自豪的口头惮,特朗普的这一高调炫富受到了会场各国代表的嘲笑,随后各国领导人纷纷在同一个讲台上无情地讨伐这位信奉丛林法则、视其它国家为草芥的混世魔王和江洋大盗。

  

一、美股爆跌好似一场期待已久的寒潮。

 

  10月10日,美国道琼斯工业平均指数收跌831.83点,跌幅3.15%,报25598.74点,创8月16日以来收盘新低。纳斯达克综合指数收跌315.97点,跌幅4.08%,报7422.05点,创7月3日以来收盘新低。标普500指数收跌94.66点,跌幅3.29%,创2月份以来最大单日跌幅,报2785.68点。标普今年已有八天跌超2%,跌超2%的天数为最近八年同期最多。美国科技股创2011年8月份以来最糟糕的一天表现。推特、奈飞、AMD跌幅超8%以上,英伟达、Spotify跌幅超7%以上,亚马逊、微软、博通跌幅超5%以上,高通、谷歌母公司Alphabet和苹果、Facebook跌幅超4%以上。

  在美股大跌之后,美国总统特朗普强自镇静说:“实际上,这是我们等待已久的修正,但我的确不赞同美联储现在的行动,我认为美联储已经疯了。”

  

二、美债爆跌实则冰冻三尺非一日之寒。

 

  其实美股爆跌只是绵绵秋意的一道景观,“无边落木萧萧下”即将成为美国经济新常态。10月6日,美元资产价格突然掀起暴跌狂潮,10年期美债收益率在美国非农数据发布后刷新7年新高,跳涨至3.2309%,创下2011年5月以来最高,对政策利率更敏感的两年期美债收益率涨1.7个基点,至2.893%,接近2008年6月以来最高,更长期限的30年期美债收益率涨5个基点,至3.405%,刷新2014年9月以来最高。

  数据显示,美债持续三天被投资者抛售,价格连跌三日。由于两年期美债比股市收益更好、更灵活、风险更低,其指标成为预测经济衰退、美元资产及黄金价格走势的重要指标。有人分析,在美元资产价格突然掀起暴跌潮的背后,反映出美国经济的真正隐患除了经济周期的隐忧,还有生产要素成本上升及生产率低迷的难题。

  美联储主席鲍威尔警告通胀可能存在失控暴涨风险的可能性。知名华尔街金融大鳄罗杰斯指出:“从2008年以来就没有发生过非常严重的金融市场危机,这就需要引起我们警惕了,这是不同寻常的,因为,美国每4至8年就会出现一次金融问题。”

  

三、中美贸易战已令特朗普骑虎难下。

 

  打击特朗普称之为“美国经济繁荣”的第三个实锤是1至8月美国对外贸易数据不容乐观,贸易逆差继续攀升。今年前8个月,美国贸易逆差5739亿美元,同比增长8.4%,这是在特朗普对内减税和对外大打贸易战之后的结果。

  中美贸易战对双方影响,从中方统计看,今年前8个月,中国贸易顺差1697亿美元,同比下降26.4%,但对美贸易顺差1931亿美元,同比增加13.8%,自6月份中美贸易冲突正式爆发以来的6~8月份,中国对美贸易顺差均维持了两位数的同比正增长,分别为增长13.9%、11.3%和18.7%,同期月度贸易顺差规模为年内前三位,分别为289亿、281亿和311亿美元,8月份更是创下了对美贸易月度顺差规模的历史新高。从美方统计看,今年前8个月,美国的贸易逆差5739亿美元,同比增长8.4%,其中对华贸易逆差2611亿美元,同比增长9.0%,占同期美国贸易逆差增幅的48.1%;美国对华贸易逆差占美国贸易总逆差的45.5%,占比较上年同期上升了0.2个百分点。自6月份贸易摩擦全面升级以来,6至8月份,美国对华贸易逆差均维持了同比正增长,分别为增长2.8%、9.6%和10.2%;月度贸易逆差规模为年内前三位,分别为335亿、368亿和386亿美元,8月份创下对华贸易月度逆差规模历史新高。

  美国商务部公布的数据显示,美国8月份商品和服务贸易逆差,从500亿美元扩大6.4%,达到532亿美元,8月份贸易逆差扩大至六个月以来最高,8月份对中国的贸易逆差达到创纪录水平。8月份进口增长0.6%,出口下降0.8%。大豆出口减少10亿美元,降至25.8亿美元,降幅28%。8月份,美国与中国未经调整的商品贸易逆差从368亿美元扩大至创纪录的386亿美元,美国8月份出口下降至2094亿美元。

  周易中讲“日中则昃,月盈则食”。数十年来,美国经济一直都经历着4到8年一次金融危机的周期律。但从2008年爆发次贷危机以来,美国已经十年没有爆发大的金融危机,这是一种反常现象,中国人常讲,“事出反常必有妖”,美国的这个“妖”实质上就是美国手中的美元霸权,2007年10月11日(十一年前的今天,是巧合吗?)道琼斯指数由最高14279点开始一路下跌,到2008年10月10日,最低跌至7800点附近,跌幅达到45%。此后美股从7800点开始一路狂奔,2018年更是攀升到了26000多点。

  而与此同时,全球股市皆墨,特别是在2008年救美国金融于水火的新兴经济体几乎都经历了过山车般的尖叫时刻,在美国减税、加息、缩表三重利剑重击之下,各国货币好的大幅贬值,坏的几近崩盘,美元大量流出发展中国家,进入美国,由此推高了美股,使美国股市处于一个悬挂于头顶之上的巨大的气球,随时都被刺破的风险,直至发生崩盘。2018年10月10日,美国股市爆跌,绝不是一次偶然事件,而是另一个重大事件的开始,这次爆跌很可能触发更大的危机。

  其实美国所要面对的还不仅仅是股市、债市爆跌和贸易逆差继续攀升,最近美债还遭到了包括中国在内的主要美债持有国的抛售,美国还面临着数十个国家抛弃美元的美元危机,还面临着即将到来的对伊朗制裁破产的风险。当前不仅中国、俄罗斯等国继续进口伊朗石油,10月10日,印度也宣布11月份之后将继续进口伊朗石油,加入了反对美国将伊朗石油出口降到零的行列。目前包括中国、俄罗斯、土耳其、伊朗、委内瑞拉、印尼、马来西亚、泰国、安哥拉、巴基斯坦及欧盟中的德国、法国等12大经济体已用不同的方式正在或计划绕开美元(石油美元),德法还有着手建立绕开美元的新的金融交易体系,以减少和摆脱对美元的依赖。

  从美股美债爆跌到美元即将被全球抛弃,从美债持有国抛售美债到制裁伊朗濒临破产,从美国贸易逆差持续攀升到中美贸易战美国受伤更重,都可以看出,美国正站在一个预示着重大转折的时间点,那就是由夏天进入秋天,随后将是漫长的严冬。更可怕的是特朗普并没有意识到危险的临近,仍然在对全球挥舞贸易大棒,仍然在以军事威胁四处搅动世界。

  最近那个在联合国威胁要将那些反对美国的国家记上小本本进行报复的美驻联合国大使、与特朗普组成“黑白双煞”中的“黑煞星”黑莉即将离职,这似乎是某种预兆,一个妖魔乱舞的世界正在崩塌,黑莉去了,特朗普还能长久吗?

  “秋风萧瑟,洪波涌起,日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”当今世界,斗转星移,历史大潮,浩浩荡荡。此时此刻,我要对美国说,秋天到了,冬天还会远吗?

  【李光满,察网专栏作家。本文原载微信公众号“李光满冰点时评”】

相关文章