当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吴铭:作为支柱产业,房地产或许是最“人道主义”的

2018-10-11 07:44:32  来源:吴铭评说  作者:吴铭
点击:   评论: (查看)

  我是说,房地产业是最“人道主义”的产业。

  就是说,相对来说,作为所谓支柱产业,房地产是最“人道”的产业。

  

 

  任何产业,都是瞄着巨客利润的!如果想着巨额利润,那就必须操控市场,如果你操控不了市场,那你就不可能有太大的利润。这叫垄断,是的,这就是垄断。

  利润来自哪里?来自于“消费者”的购买价和成本之间的差价。如果价格太低,成本太高,你当然没有利润,甚至会赔本。但,如果你的价格太高而产品又太多、卖不出去,那么,那就是有价无市,高额利润同样无法实现。你的产品,不管质量好坏,都会砸在手里。

  房地产市场,政府、银行、开发商,三者联手,要想挣钱,那必须做到:一是垄断市场,二是控制价格,三是必须有足够多的、有能力的购房者。垄断市场、控制价格,这个好办,银行为主导,加上开发商宣传,政府帮衬,就能做到。为追求高额利润,必须尽量抬高房价,这才是根本。房价越高,则利润越高,三方也越喜欢,还可以当作发展经济的成绩,皆大欢喜。

  

 

  当然,读者还要注意,就是房地产可以成为支柱产业,而餐巾纸、化妆品、娱乐业等产品不可能成为支柱产业。为什么?因为,衣食住行,人生活中的四件必须品,而纸巾、娱乐等物,不是必须品,“刚需”也不大,利润空间太小,所以,不能做支柱产业。

  但,问题在于,房价高,自然需要购房者有足够多的钱。房价越高,满足这个条件的潜在购房者就越少。所以,当开发的房子太多、价格太高之后,消费者那里出了问题:没有那么多人有能力买房子!同时,需要房子的人也买不起房子。

  政府为了给房地产业腾出市场,已经断了公租房、经济适用房等保障性住房政策,连“小产权房”也在打击之列,更不用说免费分房之类。这和当初警察叔叔夜半三更出来打黑车、维护出租车市场的利润是一个道理。应该说,为了发展本地经济,政府也是蛮拼的。

  前面说了,房地产业之所以能成为支柱产业,而纸巾业、化妆品业等不能,是因为房子是生活必需品,纸巾也好,化妆品、娱乐业也好,还有旅游业,不是生活必需品。

  

 

  旅游业,不能作为支柱产业,因为不是生活必需品

  那么,生活必须品多了,比如,医药、粮食之类,难道不可以成为支柱产业吗?

  问得好!完全可以。已经有聪明人想到了这一层,这个聪明人,我想,你知道是谁。

  房地产作为支柱产业时,普通老百姓,买不起房子,无非是居住环境差一些、小一点,影响结婚生孩子什么的,但也还是可以活下去的,对生命影响不太大。所以,我讲房地产业是最“人道主义”的。

  但是,如果医药成了支柱性产业会怎么样?

  按照政府、银行、开发商三位一体发展房地产业的做法,为了推进医药成为支柱产业,首先,政府必须停止免费医疗——和停止免费分房一样,为医疗产业腾出市场;必须把医疗推向市场,不然,医疗、医药开发商(应该叫承包商、生产商)插不上手;另外,政府必须采取一切严厉手段打击“非法行医”,相当于打击小产权房、警察夜半查黑车等干扰市场运行的违法行为。必要时,还可以散布一些病菌、制造一场瘟疫,至少是散布一些疾病即将流行的信息、吸引人们预防,以便开拓医疗市场。其次,必须大大提高医疗医药价格而且要经常涨价,涨到一片止痛片一万元人民币,不然,没有巨额利润。第三,银行怎么发挥作用?可以“按揭”的方式看病!你先付一部分钱,称首付,看完病之后,按照分期付款方式偿付余款。这样,三位一体的势力,就又有了巨额利润,又有了发展经济的伟大成绩。

  

 

  这个思路高明不?高明到谈不上,缺德到是真的。

  同样地,按照房地产业的后果:普通老百姓买不起房,无房住。那么,当医疗产业成为支柱产业时,会是什么后果?后果如下:普通老百姓生不起病,生病,就去死。当然,生病,如果不是急性重病,也是可以有十年八年二三十年寿命的,总不至于立即死。而且总有一些人,身体健康,生病很少,所以,这些人可能活得长一些。所以,医疗业作为支柱产业,也还是有一些“人道主义”的,对吧。

  还有,可不可以把粮食作为支柱产业?可以。请按以上操作设想一下。这里只强调一下结果:老百姓无饭吃,人不吃饭,能活几天?

  

 

  所以,相对于医疗产业、粮食产业作为支柱性产业,用允许人活的时间长短这个指示衡量一下,房地产业是最“人道主义”的。

  那么,有没有医疗、粮食产业成为支柱产业的时代?我想是有的,这样的时代,马上就要到来了。等到农村土地流转完成以后,等中外资本势力控制了农村土地之后,粮食产业马上就成为支柱产业。让我们多活几年,做好享受这个时代的准备吧。

  可能有人认为,我是不是非常喜欢房地这个支柱性产业。不是,我非常反感产业化这样的混账经济思维。我是说,我们能不能想出一个不依赖利润、不依赖产业化的经济思路?我想是有这样的思路和经验的。

相关文章