当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李克勤| 毛主席推销新中国:旗帜鲜明,理直气壮

2018-10-09 09:55:13  来源:济学  作者:李克勤
点击:   评论: (查看)

  李克勤(jixuie)题记:新中国的建立对世界而言,是个新事物,所以遭到各种外部势力的排斥、打压、封锁,然而毛主席领导全党、全军、全国各族人民,不怕困难,自力更生,艰苦创业,奋发图强,硬是在一穷二白的基础上,建设了一个全新的的中国。在建设的同时,毛主席用他惯有的,挥洒自如的风格,向世界推销着新中国。毛主席的推销之道,旗帜鲜明,理直气壮。

  

  我们熟知的一首歌《没有共产党就没有新中国》原来唱词是“没有共产党就没有中国”,是毛泽东纠正过来的。这就是毛泽东的风格,他不喜欢太过,太过就是“左”,“左”则过犹不及。毛泽东曾经深受“左”之害,所以他比较注意“左”倾,正像他比较注意右倾一样,毛泽东追求的是辨证统一,而不是片面性。

  毛主席的旗帜鲜明,表现在道层面的立场坚定,他的立场始终是人民的立场,在新中国的生存与发展上,就是中国人民的立场,他从来没有动摇过。

  毛泽东推销新中国,因为立场坚定,所以旗帜鲜明,从而理直气壮。

  1949年9月21日,毛泽东在中国人民政协第一届会议上的开幕词中指出:

  “诸位代表先生们:我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。中国人从来就是一个伟大的勇敢的勤劳的民族,只是在近代是落伍了。这种落伍,完全是被外国帝国主义和本国反动政府所压迫和剥削的结果。一百多年以来,我们的先人以不屈不挠的斗争反对内外压迫者,从来没有停止过,其中包括伟大的中国革命先行者孙中山先生所领导的辛亥革命在内。我们的先人指示我们,叫我们完成他们的遗志。我们现在是这样做了。我们团结起来,以人民解放战争和人民大革命打倒了内外压迫者,宣布中华人民共和国的成立了。我们的民族将从此列入爱好和平自由的世界各民族的大家庭,以勇敢而勤劳的姿态工作着,创造自己的文明和幸福,同时也促进世界的和平和自由。我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了。我们的革命已经获得全世界广大人民的同情和欢呼,我们的朋友遍于全世界。”

  “随着经济建设的高潮的到来,不可避免地将要出现一个文化建设的高潮。中国人被人认为不文明的时代已经过去了,我们将以一个具有高度文化的民族出现于世界。

  我们的国防将获得巩固,不允许任何帝国主义者再来侵略我们的国土。在英勇的经过了考验的人民解放军的基础上,我们的人民武装力量必须保存和发展起来。我们将不但有一个强大的陆军,而且有一个强大的空军和一个强大的海军。

  让那些内外反动派在我们面前发抖罢,让他们去说我们这也不行那也不行罢,中国人民的不屈不挠的努力必将稳步地达到自己的目的。”

  这是毛主席系统的、公开的向世界推销新中国的宣言!

  特别是这句名言鼓舞了无数中华儿女建设新中国的斗志——“让那些内外反动派在我们面前发抖罢,让他们去说我们这也不行那也不行罢,中国人民的不屈不挠的努力必将稳步地达到自己的目的。”

  毛泽东的影音资料在网上广为流传,毛泽东气壮山河的声音响彻大江南北,长城内外,鼓舞着千千万万一代又一代中国人。

  毛泽东的旗帜,变成了中国人民的意志和精神。

  首先,毛泽东领导的中国共产党,高举毛泽东的旗帜,排除了国内外各种干扰,经过艰辛探索,带领工、农、商、学、兵,终于形成了一条比较成熟的建设路线,这就是四届人大周恩来作的《政府工作报告》中讲的:

  毛主席指出:“自力更生为主,争取外援为辅,破除迷信,独立自主地干工业、干农业,干技术革命和文化革命,打倒奴隶思想,埋葬教条主义,认真学习外国的 好经验,也一定研究外国的坏经验——引以为戒,这就是我们的路线。”这条路线,使我们战胜了帝国主义的封锁,顶住了社会帝国主义的压力,任凭资本主义世界 经济危机风潮起伏,我国经济始终扎实地蓬勃发展。我们要永远坚持这条路线。

  毛主席反复指出:“路线是个刚,纲举目张。”

  四届人大的报告是在毛主席领导的党中央直接指导下,由邓小平主持起草,由周恩来在大会上宣读,并获得通过的历史性文献,就是在这次大会上,“四个现代化”成为鼓舞中国人民的新的意识、新的精神。几十年过去之后,我们可以看到这其实是毛泽东为他身后留下的,中国人民可以信赖的路线。

  上面提到的毛主席关于路线的那段话,是毛主席1958年为向中共中央军事委员会扩大会议印发国务院副总理兼国家计划委员会主任李富春关于第二个五年计划要点报告写的批语。

  原文出自《毛泽东文集》第7卷《独立自主地搞建设》:

  此件即刻印发军委会议各同志。很好一个文件,值得认真一读,可以大开眼界。这是你们自己的事情。没有现代化工业,哪有现代化国防?自力更生为主,争取外援为辅,破除迷信,独立自主地干工业、干农业、干技术革命和文化革命,打倒奴隶思想,埋葬教条主义,认真学习外国的好经验,也一定研究外国的坏经验——引以为戒,这就是我们的路线。经济战线上如此,军事战线上也完全应当如此。反对这条路线的人们如果不能说服我们,他们就应当接受这条路线。“既不能令,又不受命,是绝物也”(见《孟子·离娄上》。) ,走进死胡同,请问有什么出路呢?

  毛泽东

  一九五八年六月十七日

  四届人大报告引用毛主席这一批语的主要精神时,已经是经过18年的时间之后,可见四届人大确定的建设路线,是经过历史考验过的。

  这时毛主席从向世界推销新中国这个概念,逐渐演变成向世界推销中国的建设路线,也就是让世界更加清晰地知道新中国是怎样走的,即新中国的建设路线是怎样的。这是毛泽东领导的新中国与世界人民的一系列心灵的沟通。

  其次,毛主席对于来自国外的敌对势力进行了毫不含糊的打击。抗美援朝、对印自卫反击战、珍宝岛自卫反击战、西沙保卫战,打出了中国的威风,这些是新中国向世界证明,中国受欺负的日子一去不复返了!这是一个独立国家不能没有的,为维护主权尊严所必需的武装推销——这是毛泽东文化的特色,是毛主席独特的道器变通。

  最后,毛主席向世界推销新中国的路径当然还是他熟悉和喜欢的国际统一战线。

  可以说,在他青年时期,就已经开始着手做这方面的工作,从那时起,毛泽东就系统的,而不是零散的研究了世界地理、历史,他对世界历史,特别是美国、欧洲的历史地理的精通,实属罕见。新中国成立后,毛泽东不仅为治国反复研读过中国的历史,他还利用新华社内部参考文献,大量获取了来自西方的信息。

  如果毛主席不了解西方的动向,他怎么可能作出三个世界划分的判断,怎么可能作出邀请尼克松访华的决策。

  当然,毛主席向世界推销新中国,首要的对象还是亚非拉第三世界的穷朋友,毛主席最成功的推销也就在于此。正是第三世界的穷朋友,在1971年用联合国2758号决议,第三世界朋友把新中国抬进了联合国!

  

  1959年,毛主席和亚非拉各国青年朋友在一起

  毛主席领导中国人民创造了永远值得骄傲、自豪的奇迹。

  毛主席在国际统一战线框架内,推销新中国的路线旗帜依然鲜明,那就是依靠第三世界,团结第二世界,争取第一世界的一部分,打击极少数极少数以中国为敌的势力。

  当新中国恢复了在联合国的合法席位之后,中国代表团到达联合国总部时,新中国多么扬眉吐气,那些支持新中国的世界各国朋友也欢欣鼓舞,拍手称快!

  中国人民的国际统一战线,多么有活力,活力来自新中国毛主席的路线旗帜鲜明,坚持这条路线的人们当然是那么的理直气壮。

  你看,由毛主席亲自点将去联合国发言的乔冠华,新中国潇洒自如的外交官,讲起话来多么有力。乔冠华那篇著名的演讲,是毛主席亲自策划、修改的、确定的,那是一篇经典的演讲稿,也是推销新中国的经典之作。

  

  请看联合国讲台上新中国的声音:

  “大家都知道,中国是联合国的创始国之一。一九四九年,中国人民推翻了蒋介石集团的反动统治,建立了中华人民共和国。从那时起,中国在联合国的合法权利,理所当然地就应属于中华人民共和国。只是由于美国政府的阻挠,中华人民共和国在联合国的合法权利才被长期剥夺,早被中国人民唾弃的蒋介石集团才得以窃据中国在联合国的合法席位。这是对中国内政的粗暴干涉,也是对联合国宪章的恣意践踏。现在,这种不合理的局面终于改变过来了。

  一九七一年十月二十五日,本届联合国大会以压倒多数通过决议,决定恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,并立即把蒋介石集团的代表从联合国及其所属一切机构中驱逐出去。这是敌视、孤立和封锁中国人民的政策的破产。这是美国政府伙同日本佐藤政府妄图在联合国制造“两个中国”的计划的失败。这是毛泽东主席的革命外交路线的胜利。这是全世界人民的共同胜利。

  阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、缅甸、锡兰、古巴、赤道几内亚、几内亚、伊拉克、马里、毛里塔尼亚、尼泊尔、巴基斯坦、也门民主人民共和国、刚果人民共和国、罗马尼亚、塞拉勒窝内、索马里、苏丹、叙利亚、坦桑尼亚联合共和国、阿拉伯也门共和国、南斯拉夫、赞比亚等二十三个提案国,坚持原则,主持正义,为恢复我国在联合国的合法权利进行了不懈的卓有成效的努力;支持这一提案的许多友好国家,也都为此作出了贡献。还有一些国家也以不同方式对我国表示了同情。我代表中国政府和中国人民对所有这些国家的政府和人民表示衷心的感谢。

  联合国成立到现在,已经二十六年了。在人类历史上,二十六年只是短暂的一瞬,但在这个期间,世界局势却发生了深刻的变化。联合国成立之初,成员国只有五十一个,现在已经增加到一百三十一个。在新增加的八十个成员国中,绝大多数是二次大战后取得独立的国家。二十多年来,亚洲、非洲和拉丁美洲各国人民为争取和维护民族独立,反对外来侵略和压迫,进行了顽强不屈的斗争。欧洲、北美、大洋洲也兴起了要求改变现状的群众运动和社会潮流。越来越多的中、小国家正在联合起来,反对一、两个超级大国的霸权主义和强权政治,争取独立自主地解决本国事务的权利和在国际关系中的平等地位。国家要独立,民族要解放,人民要革命,这已成为不可抗拒的历史潮流。

  人类社会总是不断进步的。这种进步总是要通过无数的革命和变革才能取得的。就拿联合国总部所在地美国来说,正是由于一七七六年华盛顿领导的革命战争的胜利,美国人民才赢得了独立。正是由于一七八九年的大革命,法国人民才摆脱了封建主义的枷锁。人类进入二十世纪以后,伟大列宁领导的一九一七年俄国十月社会主义革命的胜利,为全世界被压迫民族和被压迫人民的自由解放开辟了广阔的道路。对历史的发展和社会的进步,世界各国人民感到欢欣鼓舞,一小撮腐朽反动的力量则是惶恐不安,极力进行垂死挣扎。他们武装侵略别的国家,颠覆别国的合法政府,干涉别国的内政,在政治、军事、经济上对别的国家进行控制,任意欺负别的国家。二次大战后,新的世界大战没有发生,但是局部战争从未停止。现在,新的世界大战的危险依然存在,但是,当前世界的主要倾向是革命。人民的斗争是有曲折、有反复的,但是反对人民和反对进步的逆流,终究不能阻止人类社会继续发展的主流。世界一定要走向进步,走向光明,而决不是走向反动,走向黑暗。”

  “没有经济上的独立,一个国家的独立是不完全的。亚、非、拉国家在经济上的落后,是帝国主义的掠夺造成的。反对经济掠夺,保护国家资源,是独立国家不可剥夺的主权。中国仍然是一个经济上落后的国家,也是一个正在发展中的国家。中国与绝大多数亚、非、拉国家一样,是属于第三世界的。中国政府和中国人民坚决支持拉丁美洲国家和人民带头兴起的捍卫二百海里领海权、保护本国资源的斗争;坚决支持亚、非、拉石油输出国以及其他各种区域性和专业性组织展开的维护民族权益、反对经济掠夺的斗争。

  我们一贯主张,国家不论大小,应该一律平等,和平共处五项原则应该成为国与国之间的关系准则。各国人民有权按照自己的意愿,选择本国的社会制度,有权维护本国独立、主权和领土完整,任何国家都无权对另一个国家进行侵略、颠覆、控制、干涉和欺负。我们反对大国优越于小国,小国依附于大国的帝国主义和殖民主义的理论。我们反对大国欺侮小国、强国欺侮弱国的强权政治和霸权主义。我们主张,任何一个国家的事,要由这个国家的人民自己来管;全世界的事,要由世界各国来管;联合国的事,要由参加联合国的所有国家共同来管,不允许超级大国操纵和垄断。超级大国就是要超人一等,骑在别人头上称王称霸。中国现在不做、将来也永远不做侵略、颠覆、控制、干涉和欺负别人的超级大国。”

  “我们一向认为,各国人民的正义斗争都是互相支持的。我国的社会主义革命和社会主义建设一贯得到各国人民的同情和支持。支持各国人民的正义斗争是我们应尽的义务。为了支持各国人民的斗争,帮助他们独立自主地发展本国经济,我们向一些友好国家提供了援助。我们提供援助,从来严格尊重受援国家的主权,不附加任何条件,不要求任何特权。对于正在进行反侵略斗争的国家和人民,我们提供无偿的军事援助,我们永远不做军火商。我们坚决反对有的国家以“援助”为手段,企图控制和掠夺受援国家。但是,由于我国经济还比较落后,我们提供的物质援助是很有限的,我们的支持主要的还是政治上和道义上的支持。中国有七亿人口,应该对人类进步做出较大的贡献。我们希望,今后能够逐步改变这种力不从心的状况。

  主席先生和代表先生们,根据联合国宪章的宗旨,联合国应当在维护国际和平、反对侵略和干涉、发展各国之间的友好合作关系方面发挥应有的作用。但是,在过去长时间里,一两个超级大国利用联合国做了很多违背联合国宪章和各国人民意愿的事情。这种情况不应该继续下去。我们希望联合国宪章的精神能够得到真正的贯彻。我们将同一切爱好和平、主持正义的国家和人民站在一起,为维护各国的民族独立和国家主权,为维护国际和平、促进人类进步事业而共同努力。”

  从此以后,新中国的推销进入了一个崭新的阶段,国际社会对中国的封锁被打破,中国不仅大踏步的走向世界,世界也融入中国。以1972年尼克松访华为标志,以日本首相田中访华促成中日建交为契机,一大批处在第二世界的西方国家和新中国建立外交关系。

  这时候我们再想想毛主席的那句话:“让那些内外反动派在我们面前发抖罢,让他们去说我们这也不行那也不行罢,中国人民的不屈不挠的努力必将稳步地达到自己的目的。”

  毛主席是不是把不可能变为现实,他就是这样旗帜鲜明,理直气壮,道器变通,创造奇迹的。

  毛主席推销新中国的路线结出了丰硕的果实。毛泽东也就成为世界上独树一帜的推销大师。

  这一切就因为毛主席始终是立场坚定的,始终是旗帜鲜明的,因而毛主席和他所领导的新中国总是理直气壮的。

  回顾毛主席领导我们推销新中国的历史,其中有多少东西值得我们反思啊!

  李克勤后记:“让那些内外反动派在我们面前发抖罢,让他们去说我们这也不行那也不行罢,中国人民的不屈不挠的努力必将稳步地达到自己的目的。”

  这是时代的最强音,如此的旗帜鲜明,如此的理直气壮,唯有我们的毛主席才有如此的气魄胆量,才能引发如此波澜壮阔的道器变通。

相关文章