当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

数学:建议对参加过伟大工程的老人们发纪念章

2018-10-06 14:45:18  来源:草根网  作者:数学
点击:   评论: (查看)

  我建议,对参加过各项伟大工程的老人们,也不一定就是老人啦,发放各种纪念章和勋章。也可以补发或者追发给已故的老人们。

  这里的技术要点,是要建立起一个中央人民政府运行的大的纪念章和勋章数据库,而每一个纪念章都伴有一个二维码,只要扫一扫二维码,能够在这个有中央政府效力的数据库查到相关内容的,就是真的纪念章,否则是伪制品。

  这个数据库不仅要显示这个纪念章获得者的简要事迹,也考虑到同名同姓的问题,要列出这个老人的全部直系亲属。

  例如,参加过红旗渠建设工程的老人们,发放红旗渠纪念章。参加过珠港澳大桥建设工程的人,哪怕是临时工,只要确认无误他是参加过这个工程的,也发放珠港澳大桥建设纪念章。

  参加过航天的某项工程的人,也要发放这项工程相应的纪念章。

  参加过某次巨大灾害的抢险工程的,也要发放相应抢险工程纪念章。

  原则上参加过某项工程的发纪念章,如果建立了功勋的发相应的勋章。

  我认为建国以来参加社会主义建设的建设者们其实都无愧于英雄称号,就是知青也是一个英雄的整体,也为改造中国的农村建立了不朽功勋。我年轻的时候当过海军,保卫紧挨着越南的海南岛,而退伍之后参加了天津石油化纤厂的建厂工程,我当时是测量员,扛着测量仪器在工地上进行工程测量。我认为我这一生是为社会主义祖国的强大做出过贡献的。我们这一代人是英雄,而不是可怜虫。一说到什么历史虚无主义,其实也把我们这一代人说成是上当受骗,对社会什么贡献也没有的人,我认为这不是事实。

  而在未来,中国将步入老年人时代,对老年人也有一个管理,这个管理要以表扬为主,鼓励为主,因此各种老年福利也要考虑到他一生为祖国做出的贡献,而不是平均发放。

  一个人虽然可能一辈子没有挣到许多钱,但是如果在共和国的数据库中,光荣谱中,有一席之地,能够查得到,那他也是英雄,对于他所在的家族,也算是一种光宗耀祖的事情。

  比如一个参加航天工程的人,虽然工资不高,但是对于中国长远的科技进步,是要比一个发了大财的房地产商要多得多的,这样的事情是值得纪念的,他是真正为祖国做贡献的。因此他的贡献是应当有案可查的,至少在每年家族聚会中,他可以用这些来得瑟,而不是因为自己没有几个钱就认为人生失败,于是考虑去私企干。

  当然你可以批评追名逐利不好,但是追名至少对于国家来讲是便宜的,所以也应当适度鼓励追名。

  共和国不应当忘记为国家做出过贡献的人们,后代们也应当有报恩的心情,否则也是忘恩负义,也是道德沦丧。我们明明为社会主义祖国做出过贡献,却被宣传成啥贡献也没有的可怜虫,这本身就是违反基本道德的。

相关文章