当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

郭松民:今天,仍然要回答毛主席提出的历史命题

2018-09-29 10:57:40  来源: 峰锐观察  作者:郭松民
点击:   评论: (查看)

 

  01

  如何才能建立一个美好社会?

  制度是重要的,但人的因素同样重要!

  毛主席曾经说过,人是世界上最宝贵的东西,只要有了人,什么人间奇迹都可以创造得出来。

  

  在中国古代,曾经有人幻想建立“君子国”。

  但毛主席在展开他的论述时,并未使用“君子”这个从“五四”时期就开始显得陈腐的词汇,而是希望每位党员干部都能够“全心全意为人民服务”,能够像白求恩那样成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

  

  新中国成立之后,从改造知识分子、到后来的“整风”、直至“WG”,还包括学雷锋、学焦裕禄等活动……

  这一系列政治运动的重要目的之一,就是要教育精英,包括知识分子和党的干部能够做到全心全意为人民服务。

  可惜这一历史进程在毛泽东主席去世后被中断了。

  不仅中断,而且在大行其道的工具理性指引下,朝着一个相反的方向前进。

  否则的话,今天的中国真的成了“君子国”也未可知。

  

 

  02

  当然,毛泽东主席所希望的,远不是让大家都成为什么什么“君子”,而是“六亿神州尽舜尧”,是“培养千百万无产阶级革命事业接班人”,是“培养一代社会主义新人”。

  尽管毛泽东主席的历史宏图,由于种种复杂的国内外因素而被搁置了,但毛主席却指明了人类未来的方向——

  显然,一个由每个人都只考虑自身利益最大化的经济人组成的世界不可能是美好的,不可能免于剥削、压迫乃至战争的,也不可能解决人和生态的矛盾,没有“社会主义新人”的大量出现,人类的生存本身都会成为问题。

  现在有大量的抹黑毛泽东时代的东西,其实,对那段历史稍微了解一点的人都知道,毛泽东时代,恰恰强调绝大多数干部群众是好的和比较好的,从来没有人性恶这一说;

  毛泽东时代的干部,如果用今天的标准来衡量,几乎个个都是君子;

  在毛泽东时代,由于人民对党和政府的高度认同,由于特别强调党员领导干部的模范带动作用,“维护秩序的成本”是极低的。

  那个时代,谁听过城管?谁听说过武警、特警这样的名词?可曾有过“保安”这样一个行业?可曾见过防盗门、防盗窗?

  那个时代,你在大街上行走,想看到一个警察都不容易。交警由于是唯一戴“大沿帽”的而格外出风头,最让男孩子们羡慕。

  

 

  03

  现在,许多学者也开始认识到人的重要性,不再迷信制度决定论了。

  我们发现,一个学者,无论他的学术背景如何,只要他还存有良知,没有被收买,对祖国还有感情,只要他愿意尊重历史、尊重事实、尊重逻辑,最终他都会变成一个今天语境下的“左派”。

  掰着指头数一数,今天中国思想界的左翼学者,有几个不是从自由主义阵营当中分裂出来的?

  为什么如此呢?原因也很简单:

  

  今天,我们仍然要回答毛泽东主席提出的历史命题——如何在资本主义世界体系已经建立的时代,为中华民族,也为整个人类寻找到一条免于被资本奴役的道路?

  

  而所有这些问题,都已经被毛泽东主席反复思考、论述乃至实践过了。

  

  我们以为发现一条前人没有发现的真理,如获至宝,暮然回首,却发现毛泽东主席正站在人类历史的高山之巅,含笑俯视着我们。

相关文章