当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李宇辰 李东宏|贸易战:优势输美商品应该借机提价

2018-09-26 15:29:32  来源: 察网   作者:李宇辰 李东宏
点击:    评论: (查看)

贸易战:优势输美商品应该借机提价

  最近,网上有篇文章说,美国加征关税以来,几家企业的出口商品依然供不应求。这说明,在美国加征关税的背景下,中国部分产品在美国市场依然具有强大的竞争力。此时,即使我国出口商不涨价,美国的中间商和零售商也会借关税涨价,但差价肯定落在了美国中间商和零售商的口袋里。这样,我们的这些出口商就应该适当涨价,增加自己的利润了。

  其实,中国有大量优势输美商品美国是不敢加征关税的。对这些商品来讲,加征关税的结果是美国找不到或者难以找到替代者。这样,中国具有绝对优势和相对优势并难以替代的输美商品涨价,具有抑止川普贸易战冲动的作用。

  美国打贸易战的底气在哪里?经济学家赵磊推测说,“此次美方发起的中美贸易战,7月6日开始实施第一项措施,让部分中国进口商品约340亿美元,增加25%关税,抬高中国产品价格,其实际作用是让中国维持同样的销售价格和出口,就必须增加对出口商的补贴,弥补关税损失,让美国政府无偿得到这些补贴。”

  然而,美国宣布贸易战第一项措施的第二天,美国贸易代表办公室又向民众公布申请中国商品关税豁免办法,也就是说,增加关税实际执行多少,还是未知数。这说明,美国政府对贸易战其实心里也没有底。

  我国部分具有绝对优势和相对优势并难以替代的输美商品涨价,不仅不会失去美国市场,反而会降低美国中间商和零售商的利润空间,还会增加美国消费者的购买成本,从而消解美国的贸易战底气。

  以下三个事实支持涨价的可行性:

  第一、中国廉价商品到消费者手上虽然仍然廉价,但被中间商和零售商加了巨大的差价,这构成他们巨额利润的来源。

  第二、美国为加征关税举办的听证会证明,多数中国商品没有替代者或者难以找到替代者。

  第三、中国输美商品的价值一直被霸权美元严重低估,而现在美元霸权已经日落西山。

  美元怎样定价中国商品和人民币?各国商品国内贸易的目的是获得本币,国际贸易的目的是获得美元。对美国来说,各国出口到美国的商品最终要兑现为美元,这样美元不仅获得了定价各国商品的垄断权力,而且在美元对各国商品的交换关系上,形成了多国商品为获得美元而降价竞争的关系,从而使各国商品的美元定价被不合理地压低。由于各国商品和本币的交换价格关系已经在国内贸易中确定,在美元定价各国商品的出口价格时,也给各国本币定了价。另外,美国的高科技垄断也有定价人民币的作用,对美元定价人民币起辅助作用,因为人民币买美国的高端产品须接受不合理高价,而接受美货的高价就接受了美元的高价,决定了美国高端产品对人民币的交换比。其机理是美货通过定价人民币定价美元与RMB的交换比。

  二战后的美国能够做到这一切,背后依靠的是当时美国强大的生产力。但是,如今的美国霸权已经开始动摇:货币上,黄金本位已经被抛弃,石油锚是别人的锚,自70年代起滥发货币已经40多年,美国已经积债如山。这说明,美国当年凭以定价各国商品和货币,并建立美元霸权的价值链条,依然存在,但美元的高价位已经失去了金融和经济层面的支持,正面临着这一价值链条的反噬风险:这一价值链条上,维持美元霸权的正向力量正在减弱,而消灭美元霸权的反向力量正在加强。通过调整美国市场上中国商品的定价来调整中国商品与美国商品和美元比价,反映了市场变化的客观需要,也反映了中美两国经济和价值关系的客观趋势,同时,还是揭穿美国的虎皮,教训美国守规矩的有效方法。借美国发起贸易战,涨价优势输美商品,不仅压低美国中间商和零售商的利润空间,并让美国消费者承担更高的物价和生活成本,推高美国的通胀,而且间接推高美国的贸易赤字和财政赤字,最终调整中美两国商品和货币的关系。

  总之,这些负面影响足以抑止美国贸易战的冲动。

  美国发起贸易战,说明行政措施层面上,美国强于中国,但更重要的PK在民间和市场层面。市场力量的PK才是决定性的。市场力量的一寸优势,可以转化为一丈的综合优势。中国的优势不在行政力量,而在民间和市场力量。08年奥运会前,我们受到了海外强大的抵制,海外华人和留学生率先起来反制,国内民众群起呼应,很快就打败了反华势力的抵制。中国的市场力量更加令美国生畏,市场力量的反制,不仅可以帮助打赢贸易战和可能的金融战,而且会成为中国崛起的开路先锋。美国最不希望对哪类输美商品加征关税,我们的该类商品就可以率先涨价,把中美贸易战的不利后果更多地转嫁到美国身上。

  何不给美国一点市场的colour see see!长期以来,我们的出口退税最终成为美国人的福利。现在,我们应该把部分优势出口商品的补贴降一点,输美优势商品必然涨价。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章