当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

郭松民:中秋夜和朋友们谈谈心

2018-09-25 10:45:06  来源:独立评论员郭松民  作者:郭松民
点击:   评论: (查看)

  01

  各位朋友大家好,今天中秋节,不再正襟危坐写文章,而是想和大家聊聊天、谈谈心,就像和亲朋好友坐在院子里一边赏月,一边分享月饼,一边聊天一样。

  昨天,我怀着崇敬的心情,瞻仰了毛主席纪念堂,回来之后把自己的心情写成了《向毛主席道一声中秋快乐》。

  文章在公号推送后收到了很多热情洋溢的留言,我非常感动。

  虽然由于系统限制只能公开100条留言,但所有的留言都看了,大家的鼓励给了我无限的温暖和无穷的力量。

  我们都是热爱毛主席的人,都在努力学习毛泽东思想,都想在毛泽东思想的指引下尽自己的绵薄之力为国家和人民做点力所能及的事……

  所以,从这个意义上说,我们都是最好的朋友和最亲密的革命同志!

  

  02

  先聊聊国际形势。

  最近,美国前贸易代表和副国务卿佐利克,对中美关系有一篇讲话。讲话的全文大家可以上网去搜,这里不赘述了。

  这篇讲话给我留下什么印象呢?两点:一是劝降,二是威胁。

  佐利克的抱怨让我们意识到,四十年来,虽然有一股力量一直想把中国变成美国的殖民地,但美国并未如愿,很多方面不满意。

  我认为这是中国的爱国力量、社会主义力量多年来坚持斗争的结果,美国的不满意就是我们的胜利,所以我们完全不必妄自菲薄。

  佐利克为什么要劝降?劝降意味着特朗普发动的毛衣战遇到了挫折,遇到了困难,感觉到了单靠蛮干不能使中国完全屈服,所以转而寄希望于中国主动投降。

  这是美国的老一套了,战场上得不到的东西,想在谈判桌上得到。识破了这一点,我们就知道怎么应对他了,就能够树立起赢得最后胜利的信心。

  至于威胁,我认为可能会吓倒一批精英,但大部分中国人是不会害怕的。这个时候,谁敢投降,谁就是汉奸,国人皆曰可杀,就会被永远钉在历史的耻辱柱上。

  前两天,美国开始以中俄军事合作为借口,制裁中国军事机构。这意味中美毛衣战已经“溢出”经贸领域,开始漫延到军事、政治、外交、文化等领域。中美之间,由于美国的霸权主义政策,有可能进入一个长期、全面的新冷战。

  中国能不能赢的这场新冷战?我认为单就硬件而言,中美互有优劣,美国并无绝对优势。中国的最大短板在“软件”,在文化和精神。

  中国胜利的希望,在于回归毛泽东思想,只要用毛泽东思想武装起来,敢于斗争,善于斗争,团结人民,相信人民,依靠人民,中国就将无往而不胜!

  

  03

  国际形势聊完了,现在聊聊自己的事。

  从创立公众号以来,我大约写了近千篇文章。之所以能够坚持下来,全靠大家的热情支持。这不是客气话,全都是真心话。今天,在明亮的的月光下,再次向朋友们表示衷心的感谢!

  今后怎么办?只要大家愿意看,我就会愿意写。此时此刻,我的眼前并非电脑屏幕,而是你们一张张真诚的笑脸。在毛泽东时代,人们常说的一句话是“生命不息,战斗不止”,今天,这句话仍然是我的座右铭。

相关文章