当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

顽石|如何看待媒体连续曝光台湾对大陆的间谍活动

2018-09-21 10:39:46  来源:还是顽石  作者:顽石
点击:   评论: (查看)

  

  近日,央视、《环球时报》、《法制日报》等官媒集中曝光多起台湾间谍策反大陆人员的案件,引来许多人关注。

  顽石以为,曝光这些案件,至少能让我们明白以下道理。

  其一,改革开放后,大陆虽然逐渐解除了对台湾的敌对状态,但两岸关系并没有朝着我们希望的方向发展。无论是国民党还是民进党,都公然依仗美国撑腰继续与大陆抗衡,而暗地里则不断对大陆进行渗透,对包括大学生在内的许多人员进行策反。尤其是民进党,坚持台独不动摇,且步子越迈越快,大陆当局决不可掉以轻心!

  其二,“盛世”之下同样潜藏着危机,想要刺探我们情报甚至对我们政权进行颠覆活动的敌对势力依然客观存在。暗流汹涌,波谲云诡,形势可能远不像许多人想象的那么乐观。

  其三,曝光部分间谍案,给一些麻木者尤其是年轻人以警示,在美色与利益的诱惑面前一定要把持得住,不要被人家拉下水了还不知道是怎么回事。无论什么情况下,任何人都不能做背叛祖国的事。

  

  当然,顽石在看了间谍案的相关消息之后,还是稍微有些疑问。

  为何台湾间谍都只挑小鱼小虾下手?策反对象要么是资源有限的大学生,要么是酒店保安、旅行社司机、复员军人一类的基层工作者。这和我们通常所了解的间谍案好像有些不大一样。按照常理,策反对象层次越高,不就更有价值吗?为什么曝光的案件中没有一起涉职务较高人员的?是台湾间谍无从下手,还是另有隐情?据说,在1996年的台海危机中,李登辉就说过:“中共所有行动都在我们掌握中,大陆的飞弹是空包弹。”如果都是大学生、保安、司机一类的人提供情报,恐怕台湾无法掌握“空包弹”这样的核心机密吧。

  

  台湾都在对大陆进行渗透,那美国、日本、英国、印度……的情报部门会一直闲着?到台湾读书的大学生都有被策反的,而自费或是公派去国外(尤其是美国)留学、进修的每年数以十万计,这中间就不会有人被策反?那些推广转基因的,还有天则研究所的专家……有没有可能担负着特殊使命?

  该怎么看待像李开复这种长期在意识形态阵地潜移默化地推广普世价值的现象?与少数被策反的大学生相比,李开复们的危害恐怕要大得多吧。他们何以能不受制约?

  按照“22条”,包括金融、军工在内的企业都全面开放了,原来51%的国家控股底线也都取消了,在这种状况下,人家还需要用色诱利诱这些小儿科的策反招术来获取那些低端情报吗?

  

  从近几年曝光的间谍案看,被策反的主要是大学生。现在的年轻人为何缺乏国家安全意识?与这几十年宣扬“个人至上”“利益至上”的价值取向、不鼓励甚至限制大学生关心国家大事有无关系?表面上看,各级各类学校思想政治工作都抓得很紧,可为什么收效甚微甚至适得其反?

  从国共两党(现在是两岸)的历史看,好像只有共产党策反国民党是屡屡得手的。解放前,国民党各个要害部门几乎都有地下共产党,有些是我们安插进去的,相当多的人是被策反的。傅作义、程潜、陈明仁、龙云等众多国民党高级将领都被共产党策反了,连李宗仁派到北平和谈的代表团都几乎全部脱离了国民党而投向了共产党。事实上,国民党成功策反共产党人的例子却并不多见,个别被策反的主要是被捕后变节的叛徒。怎么现在的形势好像反过来了?台湾那边对大陆人员的策反为何能够屡屡得手?

  越想越不明白……

  

  以上并未写多少东西,可感觉遣词造句格外艰难,反复推敲仍不能让自己满意,那就写到这里吧。

  2018.09.20

相关文章