当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

鹿野:毛泽东主席在新中国入联问题上说谎了吗?

2018-09-17 14:48:05  来源:察网  作者:鹿野
点击:   评论: (查看)

鹿野:毛泽东主席在新中国入联问题上说谎了吗?

  

一、缘起

 

  我们知道,1971年中国重新加入联合国,外部主要是依靠“第三世界国家”的力量。毛主席当时原话是:“主要是第三世界兄弟把我们抬进去的”。这里的第三世界国家,自然涵盖了亚洲、欧洲、非洲、美洲等。最近,有网友先是认定毛主席的原话是“是非洲的黑人兄弟把我们抬进去的”,其次,这位网友梳理了联合国相关决议当中的投票结果,发现非洲的赞成票比例不仅低于亚洲和欧洲,而且低于平均值:

  【亚洲:赞成是19,反对是4,赞成率82.6%

  欧洲:赞成是23,反对是1,赞成率95.8%

  非洲:赞成是26,反对是15,赞成率63.4%

  美洲:赞成是8,反对是13,赞成率38.1%

  平均:赞成是76,反对是35,赞成率68.4%】

  所以那些网友得出一个惊人的结论:

  【并不是非洲国家将中国抬进了联合国,而事实上是欧洲和亚洲国家把中国抬进联合国的。非洲的黑人兄弟只是没有怎么捣乱而已。毛泽东主席是出于政治考量,在中国入联问题上说了谎。】

  这个说法不值一驳。首先,联合国投票结果关键是看票数,而不是看各洲投票比例。非洲赞成票数达到26,占投票总数比例第一名,在最终计票结果上的重要性不可低估,发挥了十分重要的作用,明眼人一看便知。而这位网友却硬钻“各洲各自投票比例”的牛角尖,试图借此否定中非关系,否定非洲占据全球第一的26票,进而否定毛泽东和新中国一代领导人的外交贡献,并没有说服力。其次,帮助中国进入联合国的确并不只有非洲的黑人兄弟,还有非洲北部的(阿拉伯人),更有其他洲的兄弟,毛主席和新中国领导人绝非没有这样的国际视野,也并不只是感谢了非洲的黑人兄弟。这位网友想在这一点上做文章,还需要补些历史知识。

  

二、真相

 

  经过查阅中央文献研究室根据原始档案记录编写的《毛泽东思想形成与发展大事记》当中的记载,我们可以发现,毛泽东主席的原话是“主要是第三世界兄弟把我们抬进去的”:

  【10月25日  第二十六届联合国大会以七十六票赞成、三十五票反对和十七票弃权的压倒多数,通过了阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等二十三国关于恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利和立即把台湾国民党集团的代表从联合国及其所属一切机构中驱逐出去的提案。毛泽东得知这个消息后指出:主要是第三世界兄弟把我们抬进去的。】

  中共中央文献研究室编,《毛泽东思想形成与发展大事记》  《马克思主义中国化90年》,中央文献出版社,2011.06,第799页

  另外,中央文献研究室根据原始的档案记录编写的《周恩来年谱》当中记载,两天之后的1971年10月27日,周恩来总理在会见美国友人谢伟思夫妇的时候,对毛泽东主席的表态作出了进一步的解读,强调了带头提案的阿尔巴尼亚和阿尔及利亚的作用,但表示对于能不能满足这些国家希望新中国参加联合国的要求还要好好考虑,并没有做出最后的决定。原文如下:

  【那天联合国的表决完全出乎意外,不但出乎我们的意外,也出乎美国的意外。我们没有派一个人去活动,而且提案国是由地中海两岸的两个国家带头的(指阿尔巴尼亚和阿尔及利亚)。这么多的国家对我们寄予希望,我们感谢他们,但是我们能不能满足这个希望,完成这个任务,我们要好好考虑一下。】

  中共中央文献研究室编,《周恩来年谱》. 1949~1976  下,中央文献出版社,2007.09,第491页

  又过了两天,中华人民共和国政府发表正式的声明,明确表示感谢一切友好国家,尤其重点称赞了阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等提案国和西哈努克亲王领导下的柬埔寨王国政府,并宣布中华人民共和国政府将派出代表参加联合国:

  【中华人民共和国政府声明

  一九七一年十月二十九日

  一九七一年十月二十五日,联合国大会第二十六届会议以压倒多数通过了阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等二十三国提出的要求恢复我国在联合国的一切合法权利、并立即把蒋介石集团的代表从联合国及其所属一切机构中驱逐出去的提案。这是美帝国主义二十多年来顽固坚持剥夺我国在联合国合法权利的政策和在联合国内制造“两个中国”阴谋的破产,这是毛主席无产阶级革命外交路线的胜利,这是全世界人民和一切主持正义的国家的胜利。

  阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等提案国政府在这场斗争中,作出了卓越的贡献。许多友好国家,特别是在西哈努克亲王领导下的柬埔寨王国政府长期以来为恢复我国在联合国的合法权利作了坚持不懈的努力,起了重大作用。中国政府和人民对坚持原则、主持正义的一切友好国家的政府和人民表示衷心的感谢。……中华人民共和国政府即将派出自己的代表参加联合国的工作。】

  辽宁省新华书店编辑,《历史潮流不可抗拒》,辽宁省新华书店,1971.11,第1页

  通过考察上面的三个有权威性的文献,我们可以发现两个重要的事实。第一是中华人民共和国方面正式作出参加联合国的决定是在10月27日至10月29日之间,并不是1971年10月25日当天,第二是毛泽东主席和周恩来总理等老一辈无产阶级革命在中国入联问题上感谢的是第三世界兄弟,尤其是带头提案的阿尔巴尼亚和阿尔及利亚。可见,毛主席和新中国领导人在外交工作上具有广阔的全球视野,外交工作针对性极强,言辞准确,并非个别网友标新立异抛出一个“各洲投票比例”就可以泼污。

  

三、解析

 

  那么,毛泽东主席“主要是第三世界兄弟把我们抬进去的”这一论断对不对呢?在弄清楚这个问题之前,首先应该搞清楚第三世界的定义。

  虽然毛泽东主席此前已经多次提到过“第三世界”,但是目前一般认为关于第三世界,正式给出权威的定义是邓小平1974年4月10日在联合国大会第六届特别会议上的发言(毛泽东主席曾在该发言稿上批示:“好,赞同。毛泽东。1974年4月4日。”相关档案可参见刘金田著《细说档案邓小平》江苏人民出版社,2015.01,第238页)。其强调第三世界包括“亚非拉发展中国家和其他地区的发展中国家”:

  【目前世界上各种政治力量经过长期的较量和斗争,发生了急剧的分化和改组。现在的世界实际上存在着互相联系又互相矛盾的三个方面,三个世界。美国、苏联两个超级大国是第一世界;亚非拉发展中国家和其他地区的发展中国家,是第三世界;处于这两者之间的发达国家,是第二世界。】

  原载于1974年4月11日,人民日报

  在这里需要阐明两个问题:第一是并不是所有的亚非拉国家都属于第三世界,而必须是发展中国家,除了亚洲的日本以外,像南非这样的种族主义政权在当时被视为尚未真正赢得民族独立,因此不属于第三世界,至于韩国在当时被视作朝鲜领土的一部分,所以虽然属于第三世界,但是并不被认为是一个第三世界国家。第二是并不是所有的发展中国家都在亚非拉,当时认为东欧的三个并没有紧跟苏联的社会主义国家,也就是阿尔巴尼亚、罗马尼亚和南斯拉夫也属于第三世界的一部分。

  而1971年,阿尔巴尼亚、阿尔及利亚牵头的关于中华人民共和国恢复在联合国合法权利的提案最后共有23个国家参加,这23个国家全部是第三世界国家。他们是:阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、缅甸、锡兰、古巴、赤道几内亚、几内亚、伊拉克、马里、毛里塔尼亚、尼泊尔、巴基斯坦、也门民主人民共和国、刚果人民共和国、罗马尼亚、塞拉利昂、索马里、苏丹、叙利亚、坦桑尼亚联合共和国、阿拉伯也门共和国、南斯拉夫和赞比亚。

  那么,毛泽东主席为什么不干脆说“是第三世界兄弟把我们抬进去的”而说“主要是第三世界兄弟把我们抬进去的”呢?个人认为可能主要有两个原因。

  一方面,强调主要是“主要是第三世界兄弟把我们抬进去的”就不仅是考虑了提案国的作用,也考虑了赞成甚至弃权国家的作用。毕竟虽然阿尔巴尼亚和阿尔及利亚牵头的23个提案国是积极主动的,其他投赞成票的国家不过是顺水推舟,但是如果没有这些赞成票,相关决议也不可能通过。

  另一方面,因为相关提案虽然是在1971年通过的,但并不是在1971年才提出的。从1961年到1971年的11年里,除了1964年因为美国阻挠未能形成提案之外,有十年都形成了恢复中华人民共和国在联合国合法权利的提案。其中,前两年是苏联一国进行的提案,但是从1963年开始由于中苏关系日益恶化,苏联就不再进行相关提案了。牵头提案的首先是阿尔巴尼亚和柬埔寨,然后是阿尔巴尼亚自己,最后是阿尔巴尼亚和阿尔及利亚。这种说法也体现了对于历史的尊重。历年提案国的具体情况可参见下表(点出名字的为牵头提案的国家,另外追随美国的票数不包括蒋介石集团的一票):

  

鹿野:毛泽东主席在新中国入联问题上说谎了吗?

  

鹿野:毛泽东主席在新中国入联问题上说谎了吗?

  江西省革命委员会政治部宣传组编,《国际知识》 1971,第16页

  因此,毛泽东主席等老一辈无产阶级革命家“主要是第三世界兄弟把我们抬进去的”,尤其感谢带头提案的阿尔巴尼亚和阿尔及利亚和历史上发挥重要作用的柬埔寨等论断,是非常科学的,严谨的,根本没有出于政治考量在中国入联的问题上撒谎。

  

四、余论

 

  附带说一下,现在有很多人攻击那时新中国对阿尔巴尼亚的援助,认为两国的最后决裂证明援助错了。其实,新中国当时由于受到美国等西方国家的封锁,声音几乎传达不到国际舞台上,朝鲜、越南等国在当时的处境也和中国大同小异,在很多国际组织中没有席位。只有阿尔巴尼亚不仅不存在这种问题,而且有一个独特的优势,就是其按字母顺序在世界各国中排第一位,很多按字母顺序发言的国际会议上可以起到先声夺人的作用。新中国之所以当时在国际舆论中能够占有巨大的话语权,也有很大一部分功劳是属于阿尔巴尼亚这个代言人的。从这个角度来看,对阿援助其实是很划算的。

  今天不少人把对外援助视作一种单方面的赠与,其实根本不是如此。除了政治上的好处,对外援助也是和国际市场直接相关的。像新中国成立以后由于受到西方的封锁,不管是人民币还是生产的产品都得不到国际市场的认可,正是通过对外援助才打开了国际市场,让全世界发现了中国商品的物美价廉。也是因为这个缘故,世界主要国家都愿意对外援助。而且就对外援助的规模而言,美苏两国可要比新中国在那个年代的援助规模要大得多得多。只不过新中国认真落实了注重技术转让,不利用对外援助干涉别国内政,对外援助的专家不享有特权等原则,受援国才更欢迎中国的援助。

  还需要指出的一点是,在当时第三世界国家,特别是中小国家支持中国反对美国是有很大风险的。像很多人不明白为什么柬埔寨在新中国入联问题上投了反对票。其实答案也很简单,因为柬埔寨长期支持中国反对美国,在1970年的时候,美国策动朗诺集团发动政变推翻了西哈努克政府,西哈努克本人都流亡北京了。当时占据联合国席位的是朗诺集团,新中国根本不承认,其当然也不可能支持新中国了。可能也是因为这个缘故,当时中华人民共和国政府发表的正式声明中才把西哈努克亲王领导下的柬埔寨王国政府和阿尔巴尼亚、阿尔及利亚放在一起重点称赞。

  因此,非洲有些黑人国家不敢像阿尔巴尼亚和阿尔及利亚那样冲在最前面我们也应该理解。其实,当时的很多黑人国家内心深处还是非常亲近新中国的。最典型的事例就是坦桑尼亚在新中国入联的决议通过之后高兴的跳起了舞蹈。这也引发了美国的强烈谴责,并威胁这种做法可能会“影响外援拨款”。当然,能够顶着美国压力冲在最前头的阿尔巴尼亚和阿尔及利亚就更值得我们去感谢了。毛泽东主席“主要是第三世界兄弟把我们抬进去的”这一论断就把两者都照顾到了。

  非洲的黑人国家的确是我们的兄弟,但是我们的兄弟不只限于非洲的黑人国家。东南亚、阿拉伯和中东欧等第三世界国家同样是我们的兄弟。在国家推行“一带一路”的今天,我们更应该重温毛泽东主席“主要是第三世界兄弟把我们抬进去的”等论断,把外交的立足点放眼于整个第三世界。

相关文章