当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张志敏:川普战世界,我们怎样理解?

2018-09-17 11:06:43  来源:草根网  作者:张志敏
点击:   评论: (查看)

timg (31).jpg

  2018年这一年注定要被历史记下重彩浓墨的一笔,这一年川普发动了有史以来最大规模的贸易战——中美贸易战,再加上美欧、美国和g7其他国家的贸易摩擦贸易战,这一年贸易战的总 规模真的大到吓人:这些国家的总的GDP估计已经达到50万亿美元了、涉及的商品贸易总量规模已经达到近万亿美元。

  特朗普的如意算盘是:对付中国,是要让中国屈服,一如当年的日本那样,从而重复当年对日胜利以后的丰收。

  确实,特朗普也只有复制美国对日本当年的历史才是最完美的结局。如果是其他模式解决中国,那也是杀敌一千自损800的,也只有中国一如当年的日本那样完全屈服对美国才是最为有益 的,因此,我们看到美国对中国的贸易战是依日本的模式来复制的。

  然而中国和日本不同的是,中国在军事、国防、外交、国际地位等方面是日本不可比的,要让中国屈服是很难很难的。

  美国这一步走得不好,那么,美国对其他国家搞贸易战也很难获得好的效果。因为其他国家会这样想,老二在那里顶着,小个子的我就不用担心。老大如要点一下名,形式化的应一下就 行了,不必当真。

  中国这样是极大影响美国对于其他国家大棒、胡萝卜政策的,这样也就不大可能通过迫使众小弟的让步建立起让美国更能剥削世界的贸易组织、贸易体系、贸易法则。

  美国的那些小弟也不傻,也明白,一旦认同美国这样的作为,那么自己就会越来越多的被吸血。

  而如今美国的问题也是既得利益者和美国的国民太贪、对全球吸血太多造成。美国太胖,食量太大,可全球的供给跟不上,因此如若不能解决内部根源问题,而是一味的内部问题外部解 决,那必然会因为过去割韭菜的模式无法满足自己的需要而走一条连根拔、吃相难看的路子出来,这是会造成恶性循环出来的,但在饥饿的面前,美国已经顾不了那么多了。

  所以,那些做美国小弟的都和美国打太极拳,因此美国也很难建立起一套更厉害的、剥削全球的体系、规则和组织。

  但不如此,实际上美国自身又因为体量太大、食量太大、太饥饿,因此,如不能及时供养,那也是很危险的,所以美国现在是一心一意的整中国和西方小弟。可因为如今美国又饥又饿又 浮肿,所以也是很难如愿的。

  本来,美国就应该搞尼克松主义:去收缩、从内部入手解决问题,可如今特朗普选择了最难的:打倒中国并建立更加厉害的剥削体系这样一条道路,我们古人就说得很对,力微休负重、 言轻莫劝人,现在美国却在力微负重,但美国不这样的话而进行自我收缩,其后果也是很可怕的,因为建立在过去扩大的基础上的一切都将因此坍塌,这也是很致命的,因此对于美国来说, 这是一个两难的选择。

  如今性格偏执的特朗普选择了整全球、建立新群的模式,这模式将会给全球带来巨大的震荡和灾难,而反作用过来也让他遇到前所未有的困难,国内的政敌利用这一点要搞他。中国和美 国的小弟也在利用特朗普的弱点,猛烈的去搞川普的基础(用农产品、能源等作为武器攻击特朗普的票仓和背后的利益集团,好让他们整他)。

  欲速则不达,特朗普现在全球为敌,要搞大家,要让大家更多的割肉给美国吃。这实际上已经让全球和美国陷入到了阶级斗争的泥潭中了,只要大家团结,那美国的目的就很难达到。

  美国通过美元石油体系等残酷的剥削全球,可全球的供血跟不上,这是美国陷入困境的一个重要因素。

  除此之外,还有全球正陷入到比大萧条更加厉害的经济危机当中,这次危机从08年至今整整十年了,其背后深层次的因素就是资本主义社会不合理的生产关系导致的根本性结构性问题。

  大萧条是生产过剩问题,可如今的经济危机是去人工化发展太厉害的结果,西方的产业转移到第三世界多年,其国内是青山绿水了,但是,西方的去工业化和建立在工业化基础上的上层 建筑之间的矛盾、生产关系和生产力的矛盾,社会的利益分配矛盾等,这些矛盾共同的作用产生的结果就是英国脱欧、美国川普当选、全球发生贸易战。

  在大萧条的时候,那时还是个多极世界,亚欧大陆是群雄乱舞,世界处在乱世的状态,实力差不多的大国都在互斗,发展到后来,大家结成联盟并分成两派大打出手并形成世界大战。

  在大萧条的时候,实力差不多的互相打斗,实力强大的就大鱼吃小鱼以解决自己的经济危机,像德国、日本就是走这样一条道路。

  那个时候通过战争洗牌也就最大程度的消除了大萧条的后果,其后科技爆发,再加上世界大战以后带来的发展机会,这些因素也就让全球的经济再次起飞。

  但如今的世界格局是呈现出一超多边格局,一超独大,多边对美国的流氓,他们大多数也只是打掉牙齿吞到肚子里。而现如今这个世界处在核恐怖平衡的状态当中,所以大国之间再也无 法通过大战来解决纷争、迅速洗牌,让利益最大化。

  在这种情况下,在发生比大萧条更加厉害的经济危机时,美国就去整全球,和中国、欧洲、g7其他国家搞贸易战。这实际上也是美国的老大、霸权地位、一超多弱的世界格局下,特郎普 复制希特勒的一套的结果,因为美国和世界就是这样一个情况,因此,基于美国国情和世界情况下,在经济层面上和全球开战,是和当年希特勒在军事上干欧洲国家是一样的。

  美国在同一时期,还通过美联储的加息这样的操作去收割全球,所以有些国家现在是够惨的了。

  美国这样的任性而为也让天下苦美久也,因此当俄罗斯、中国能对付美国,让美国的攻势减弱的时候,那么美国过去积累的优势就会不断的被磨掉。

  如今美国明白就业是其根本,可多年的去工业化让美国的人工费极高,所以除了一些自动化程度比较高的行业还能落地以外,其他的,就是对特朗普最铁的哈雷也用脚投票。要增加人工 就要多花钱,那就没有多少的利润,利润是资本的根本,没有利润,资本是不会去干的。

  在美国,由于去人工化比较彻底,所以相应的产业链也很缺乏、相关的生态已经没了,所以特朗普要想让产业回归美国,让美国的就业率变得更高是很难很难做到的。

  现如今,去人工化的浪潮在全球全面展开,虽然才刚刚开始,但是它的势头极大。去人工化就是消除过去就业消费、做大蛋糕的发展模式的,这比生产过剩更加可怕,过去的科技发展带 来的低成本、高就业率,因为这会极大的刺激就业消费的发展的,这也是后来科技进步了,大萧条就过去的根本原因。

  可如今的科技并非没有进步,它的进步是很大的,但如今的信息化、智能化让这个社会消除了太多的中间层,因此过去的长产业链就变成现在的短产业链了,在信息化、智能化的条件下 ,能虚拟的、无需人工干扰的、智能化的活都被机器替代了,在这样的科技作用下,科技越发展,去人工化浪潮就越高,再加上如今的一超独大和核平衡,因此经济危机这个恶性肿瘤就不会 被切除,而是会越来越发展。

  现在大家都为过严冬去抢被子,因此,这个世界经济将会持续下行,全球到大收缩阶段了,而这个时候美国却用霸权去霸王硬上弓,去建立起更加厉害的剥削全球的体系,这必将适得其 反,必然会过度透支美国的国力,加速美国的衰败。

  这已经不是在重复耗死苏联一样的耗死中国了,因为时代变了,背后的基础、结构、条件、环境全变了,在巨变当中,你依然还是用老套去刻舟求剑、守株待兔,那么结果大家也都知道 。

  现在墨西哥投降以图近水楼台先得月,但如今的日本也和美国腔反调,要和中国进行更深入的合作,欧洲那里,它在为土耳其、伊朗表现得很哥们,去和美国干,俄罗斯在叙利亚的快速 推进也让美国的影响力大不如从前了。

  如今大,家看到美国的纸老虎的本质、心力不支的本质,因此,美国向尼克松主义回归是根本。如一意孤行走纳粹路线,那美国和特朗普必然就是纳粹德国和希特勒的下场。

  在如此危局当中,我们该如何面对?

  我认为要和未来的文明对接,要充分利用信息化、智能化走真正的社会主义道路,我们要通过大数据了解大家对社会的贡献,让大家根据自己对社会的贡献、行为价值去分享整个社会财 富。也只有这样,那建在大家通过劳动参与分享社会财富的模式,因为科技的发展而难以为继的弊端就不会来到这个世界上了。

相关文章