当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

王诚:刘强东性侵案的真相藏在京东和亚马逊的股价里

2018-09-06 14:06:39  来源:金桥智库  作者:王诚
点击:   评论: (查看)

  俗话说,魔鬼藏在细节里。刘强东性侵案霸屏这么多天了,一些细节可以看出里面的实质,例如昨天美股开盘,京东股价最多时大跌6.6%,而亚马逊的股价则大涨,总市值突破一万亿美元,成为美国第二家市值过万亿美元的高科技公司,也是全球第二家市值过万亿美元的科技公司。这个估值真的是合理的吗?全球第一大电商的销售额只有第二大电商的三倍,但是市值却高达25倍!

  一涨一跌之间透露了多少信息?

  所以不管刘强东案的真相如何,亚马逊和华尔街资本都暂时赢了,大获全胜。网络上的舆论战还在针锋相对的进行着,有的说刘强东被控一级强奸罪,如果坐实将面临最高三十年监禁,那就意味着京东的下场比国美还要惨;而另一方则说刘强东性侵案诬告,当事明大女大学已经承认自己酒后索要巨额投资不成,旋即设计诬告陷害了刘强东,刘强东的美国律师也说99%可能不会被起诉。到底谁是谁非?商场如战场,背后的舆论战、金融战和法律大战如火如涂,也给我们敲响了一个警钟!

  一、京东与亚马逊:谁将是全球电商之王?

  电商无凝是当今世界的一个巨无霸的产业,而且代表着未来的趋势。电商领域和IT领域一样成为了中国与美国博弈的主要战场,中兴被美国封杀,华为被美国禁入都是美国政府公然违背自由市场的法则,利用霸权打压外国的竞争者。如今这种打压又蔓延到了电商领域,而且手段更为下作,令人不齿。京东成为第一个中招的中国电商企业,值得我们高度关注。

  我们都知道京东是仅次于阿里巴巴的中国第二大的电商,但是如果我们按销售收入来算的话,事实上京东才是中国第一大电商,这就是为什么京东在福布斯世界500强的榜单上一直遥遥领先于阿里巴巴的原因,因为福布斯世界500强是按销售额来计算的。当然如果我们按市值来计算,那阿里还是中国第一大电商,阿里的市值目前接近京东的10倍。

  提到中国的互联网巨头,我们一般都说BAT三巨头,然而与国人的观感相反的是,京东在世界五百强和中国五百强的排名中,一直力压BAT等互联网巨头,独占鳌头。京东2017年的营业收入是539亿美元,排名181位,比去年的261位提升80名;阿里巴巴以371亿美元销售收入位列300位,较去年提升162名;腾讯控股以351亿美元销售收入位列331位,较去年提升147名。而在去年的世界500强榜单里,京东、阿里和腾讯分别以391.55亿美元、235.173亿美元和228.707亿美元营收位居第261位、462位和478位。由此可见,虽然在国人眼里京东还属于互联网巨头的第二梯队,比不上BAT,但是在世界五百强的榜单中却是遥遥领先的,而且还进步非常快,一年之间391亿美元干到了539亿美元。

  至于中国企业五百强里面的排名就更靠前了,最新出炉的中国企业500强榜单和中国民营企业500强榜单中,京东在中国民营企业500强里面名列第三,仅次于深圳的华为和正威国际。

  当然与亚马逊在美国一家独的情形不同的是,京东还面临着来自阿里巴巴、苏宁易购、拼多多和国美在线的竞争。但是激烈的竞争也可能造就更强大的基因,京东只要照着目前的路数往前走,凭借着中国庞大的人口和消费市场的规模,在未来消费升级的浪潮下,一定会成长为威胁到亚马逊全球电商之王的行业巨头。

  我们看去年京东在世界500强的排名,一年之内提升了80名,排到了181名,照这个速度下去三年后就赶上亚马逊了。当然越到后面排名的提升会越困难,但是这都不能掩盖京东势头强势的赶超势头,无疑是已经带给了亚马逊压力了。更何况,中国的国运摆在这里,中国的人均收入目前还只有美国的五分之一,发展潜力巨大。相对于美国逐渐饱和的电商市场,中国的发展后劲更足。

  今年1月,刘强东在美国与沃尔玛宣布战略合作,京东将与美国零售业巨头、世界500强排名第一的沃尔玛共同建立一个美国的订单处理中心,以及在物流等其它的领域的合作事宜。说明京东正在加快走出中国,布局全球,只要京东在全球的架构做起来了,就会对亚马逊形成实质性的威胁,这跟中兴、华为对美国IT巨头苹果、思科等巨头的威胁是一样的。所以这一次性侵害不能排除就是亚马逊对于京东的一次狙击,因为众所周知的原因,亚马逊总裁贝佐斯与特朗普不对付,很难通过美国政府来封杀京东,而采取这种低成本的流氓手段,无疑是投入产出比最高的,而且最先报道此事的也是贝佐斯控制下的《华盛顿邮报》,然后其它美国主流媒体纷纷跟进。

  我们可以将这一场性侵案看作是亚马逊提前打响的对于京东的狙击案,意图阻挡或延缓京东追赶的步伐。但是依赖这种不正当的手段打击竞争对手,可能会适得其反。一方面会引发中国民众对于京东的同情,我认为京东的粉丝会越来越多,在特朗普高喊美国第一的全球大环境下,爱国主义的潮流将势不可挡,会有越来越多的爱国民众力挺京东。而在另一方面中国政府会给予京东更多的支持,要知道在中国,最多的资源还是掌握在政府手里的。更何况京东的总部就在北京,要获得政府的支撑也更容易。

  刘强东从美国回来以后,京东就做了两件大事儿。一个是宣布进军网约军领域。很显然这是得到了政府支持的,因为网约车是一个高度垄断性的行业,没有政府的支持和默认,是做不开的。而且京东的优势在于他有自己的物流系统,因为在建设一个货车的网约车系统方面,几乎是没有对手的,而一个涵盖中国3000万辆货车的网约车平台将会节约大量的能源,优化货车资源的配置。甚至它还可以利用大数据和云计算将货运与客运、顺风车打通,这个市场的潜在空间非常广阔。

  第二件事就是大家都看到的在京东亦庄总部与如意集团签署了战略合作协议。如意集团是中国排名第一的时尚集团,从山东济宁毛线厂起家的。这个确实让我们感觉有些意外,按理说广东的经济国际化程度更高,也更引领时尚潮流,服装业更发达。再不济还有福建、浙江、上海,怎么也不轮不到山东呀。但是事实就是如此,从孔孟之乡走出来的如意集团不但成了中国第一的时尚集团,而且在日本和欧美大肆收购西方的时尚品牌,据说全球的高端的品牌有三分之一让如意集团收购了。京东与如意集团的合作就是京东发力时尚品牌网上销售的大手笔,这跟拼多多和阿里巴巴的地摊货形象正在拉开距离。这两个事儿对于京东将来的业绩和品牌都会有巨大的提升,京东这一招反击干得漂亮!虽然刘强东没有一句话提及明大性侵案,但这就是无招胜有招,你越把它当事儿就会越纠缠着你,不鸟它做好自己的事儿,才是最好的反击。

  亚马逊和华尔街资本在股市上做空京东,并不能对京东产生多么大的破坏作用,因为上市公司最终还是要靠业绩说话,画的饼再大,泡沫也终有破灭的时候。只是让人非常无语的是,面对亚马逊市值破万亿,而京东股价被疯狂做空的局面,国内的媒体严重缺乏自觉的立场意识,都是一面倒地为亚马逊狂欢唱赞歌,这是很不正常的。明天我们接着再来聊刘强东性侵案背后的舆论战与法律战。

相关文章