当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李旭之:纪念魏巍

2018-08-27 11:33:18  来源:乌有之乡网  作者:李旭之
点击:   评论: (查看)

  今天我们集会,纪念著名人民作家魏巍去世十周年。魏巍同志的《谁是最可爱的人》,教育了新中国两三代人,我也是读着这篇文章长大的。"最可爱的人"成为了人民志愿军的代名词,也成为了人民解放军的代名词。魏巍同志不仅是这样的一名作家,在他后期的创作和坚守马列主义阵地中,他已成为了一名坚定的无产阶级战士和革命家。

  魏巍同志从小在苦难中长大,六岁时在郑州车站叫卖过香烟,上学只能上不收学费的城市贫民小学和乡村简易师范学校,十四五岁上,父母在贫困中因病先后去世,毕业后找不到工作,展转中魏巍同志奔赴了八路军前线找到抗日军政大学,从此走上了无产阶级革命作家的道路。

  魏巍上抗美援朝前线,写下文艺通讯《谁是最可爱的人》。今天有人以所谓的“描写残酷”等名,将这篇文章踢出中学语文课本。他们要告别革命,或迎合泛和平主义思潮,阉割革命英雄主义精神,说今天的幸福与革命牺牲无关,革命英雄都是些恐怖分子,而全然不提敌人却是更加怎样的残酷、血腥和恐怖;要让人完全忘记“最可爱的人”是有着怎样一种对祖国人民无限的爱,对人民的和平幸福忠诚的守护,忘记今天的和平是怎样得来的。他们搞历史虚无主义,丑化抗美援朝,恶搞革命英雄,咒骂革命历史,妄图让青少年从根本上陶醉于风花雪月之中,毁弃民族精神,软化民族脊梁,颠覆革命正义,从“最可爱的人”身上摘走革命英雄主义精神这个灵魂,打掉“最可爱的人”的称号。

  魏巍晚年也与这些思潮做着不懈的斗争,对洛阳毁坏烈士陵园事件,他说这是在挖共和国根基,给中央军委写信,多面反映,民政部严禁全国烈士陵园搞商业活动后,他只是说“这次我们得到了一个小小的胜利”。

  魏巍完全可以由《谁是最可爱的人》而乐享荣誉、地位和无忧的生活,但他却选择了继续战斗。魏巍最辉煌的是他的晚年,他从一名军旅作家转变成了一位真正的共产主义战士,他永远跟人民军队站在一起,跟人民站在一起,跟共产主义站在一起,他是不忘初心的代表。

  一九九九年,魏巍同志就以一名共产主义战士的敏锐,写出了《站在新世纪的门槛上》这篇深刻的时政雄文。魏巍继续革命的精神,来于他对革命真理的透彻认识,来于他对革命信仰的坚定,来于他一名战士战斗到底的气概,他一直战斗到生命的最后一息,在病床上,他发出最后的一句战斗口号是“继续革命,永不投降!”

  魏巍离开我们10年了,但是他的斗争精神鼓舞着后来人。让我们记下魏巍在一九九零年《中流》杂志创刊号上写下的《写在汨罗江畔》这首诗里所发出的战斗的宣言吧:

  “诗人哟,你当年在江畔如痴如醉,

  我今天的优思呵也恰似洞庭湖水。

  但我决不效你投湖投江,

  必要时我将举起明亮的刀枪!

  诗人哟,我决不效你投身清流,

  我将同人民一起再一次战斗!

  我要大声呼唤全世界的同志,

  我们必须击退逆流继续前进!”

  魏巍同志是一位坚定的马克思列宁主义者,是坚守在马克思主义阵地上一名“最可爱的人”。

  我们今天纪念魏巍,也要象魏巍一样做一名坚定的马克思列宁主义者,为着共产主义理想和维护社会主义制度,学习魏巍“继续革命”的精神,发扬上甘岭精神,去战斗。

  2018年8月26日

    本文发表时略有删改。

相关文章