当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

佟屏亚:共享单车考量一代人的“素质”

2018-08-13 15:43:35  来源:佟屏亚的博客  作者:佟屏亚
点击:   评论: (查看)

  街景实录:正是上班高峰时,一辆准备进站的公交车正在缓慢地行驶。很远,两位驾驭共享单车的年青人飞驰电闪般地快速追上,在紧靠公交车尾后跳下,扔下共享单车,快步前冲挤进公交车,走了。瞬间精彩表演令路人目瞪口呆!紧接着,后面开来的公交车无法进站了,司售人员无奈地下车把两辆共享单车挪走。

  弱弱地问一句:如果这辆共享单车是你的私产,还会是这样吗?小事啊!说明什么?

  曾几何时,共享单车曾被誉为古老国家的“新四大发明”,它的方便、快捷、实惠、环保等优点受到欢迎。但仅过去还不到三年,光辉不在!

  如今极目望去,地铁站口、公交站台、公园路边、商场门前,俨然成了共享单车的聚集地,横七竖八歪倒一片,大量共享单车强占人行道,甚至将路边停放的私家车团团围在里面。再向纵深转一转,树林里、草丛边、垃圾箱后、厕所门前,无处不有,无时不在,有的共享单车已经摆放十天半月、几个月甚至经年,任凭风吹雨打,鲜再有人问津。无法使用的车辆又沦为“街头垃圾”,半年多无人管理。大量被废弃的单车不仅侵占公共空间,影响市民生活,还造成巨大资源浪费。

共享单车考量一代人的“素质”

 

  其实,真正将共享单车肆意存放的人可能是极少数,也就是5%、3%或者更少,但偌大的京城可就一片乱象了。虽然管理执法部门开始介入,甚至规定违规者或被处罚20元以上50元以下罚款。但共享单车乱停乱放、违规占道的现象依然屡禁不止。

  据北京市交通委停车管理处介绍,目前共享单车的车辆活跃度,月平均不到52%,将近有48%的车辆没有人使用。北京市拟将共享单车总量上限确定为191万辆。

  共享单车考量一代人的“素质”!

相关文章